图书

二、毛泽东:超英赶美“大跃进”

时间:2013-05-13 10:11   来源:中国台湾网

  二、毛泽东:超英赶美“大跃进”

  毛泽东也是一位“世界第一”主义者,他的“世界第一”战略思想与实践,具有探索性、创新性,当然也有其历史的局限性。其辉煌与曲折,其成功与失误,都具有传奇色彩。

  “开除你的球籍!”

  在毛泽东看来,赶上美国,超过美国,是中国的职责。

  1955年10月29日,毛泽东在资本主义工商业社会主义改造问题座谈会上的讲话中提出:我们的目标是要赶上美国,并且要超过美国,美国只有一亿多人口,我国有六亿多人口,我们应该赶上美国。究竟要几十年,看大家努力,至少是50年吧,也许75年,75年就是15个五年计划。哪一天赶上美国,超过美国,我们才吐一口气。现在我们不像样子嘛,要受人欺负。我们这么大一个国家,吹起来牛皮很大,历史有几千年,地大物博,人口众多,但是一年才生产二百几十万吨钢,现在才开始造汽车,产量还很少,实在不像样子。所以,全国各界,包括工商界、各民主党派在内,都要努力,把我国建设成为一个富强的国家。我们在整个世界上应该有这个职责。世界上四个人中间就有我们一个人,这么不争气,那不行,我们一定要争这一口气。

  毛泽东认为,中国只有超过美国,才能对人类做出大贡献。1956年毛泽东在《纪念孙中山先生》一文中说:“中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”毛泽东强调:超过美国,不仅有可能,而且完全有必要,完全应该。如果不是这样,那我们中华民族就对不起全世界各民族,我们对人类的贡献就不大。

  在毛泽东看来,中国如果不能超过美国,那就要从地球上被开除球籍!1956年,毛泽东在中共八大预备会议上谈到赶超美国时指出:我们团结党内外、国内外一切可以团结的力量,目的是为了什么呢?是为了建设一个伟大的社会主义国家。我们这样的国家,可以而且应该用“伟大的”这几个字。我们的党是伟大的党,我们的人民是伟大的人民,我们的革命是伟大的革命,我们的建设事业是伟大的建设事业。六亿人口的国家,在地球上只有一个,就是我们。过去人家看我们不起是有理由的。因为你没有什么贡献,钢一年只有几十万吨,还拿在日本人手里。国民党蒋介石专政22年,一年只搞到几万吨。我们现在也还不多,但是搞起一点来了,今年是四百多万吨,明年突破五百万吨,第二个五年计划要超过一千万吨,第三个五年计划就可能超过两千万吨。我们要努力实现这个目标。虽然世界上差不多有一百个国家,但是超过两千万吨钢的国家只有几个。所以,我们这个国家建设起来,是一个伟大的社会主义国家,将完全改变过去一百多年落后的那种情况,被人家看不起的那种情况,倒霉的那种情况,而且会赶上世界上最强大的资本主义国家就是美国。美国只有一亿七千万人口,我国人口比它多几倍,资源也丰富,气候条件跟它差不多,赶上是可能的。应不应该赶上呢?完全应该。你六亿人口干什么呢?在睡觉呀?是睡觉应该,还是做工作应该?如果说做工作应该,人家一亿七千万人口有一万万吨钢,你六亿人口不能搞它两万万吨、三万万吨钢呀?你赶不上,那你就没有理由,那你就不那么光荣,也就不那么十分伟大。美国建国只有一百八十年,它的钢在六十年前也只有四百万吨,我们比它落后六十年。假如我们再有五十年、六十年,就完全应该赶过它。这是一种责任。你有那么多人,你有那么一块大地方,资源那么丰富,又听说搞了社会主义,据说是有优越性,结果你搞了五六十年还不能超过美国,你像个什么样子呢?那就要从地球上开除你的球籍! 

  超英赶美“时间表”

  毛泽东几次调整赶超美国的“时间表”,从中可以看出他对于超英赶美的心路历程。

  1957年11月18日,毛泽东在莫斯科共产党和工人党代表会议上的讲话中曾说:赫鲁晓夫同志告诉我们,15年后,苏联可以超过美国。我也可以讲,15年后我们可能赶上或者超过英国。毛泽东从苏联回国不久,就召集民主党派负责人和无党派民主人士座谈,通报超英赶美的战略设想。1958年《人民日报》元旦社论提出:准备再用20年到30年的时间在经济上赶上并超过美国。

  1958年4月15日,毛泽东进一步认为:10年可以赶上英国,再有10年可以赶上美国,说25年或者更多一点时间赶上英美,是留了5-7年的余地的。15年赶上英国的口号仍不变。

  1958年5月,在党的八大二次会议上,李富春提出:7年赶上英国,15年赶上美国。毛泽东在批语中改为:7年赶上英国,再加8或10年赶上美国。1958年6月22日,毛泽东又在薄一波送审的一个报告上批示:超过英国,不是15年,也不是7年,只需要2—3年,两年是有可能的。毛泽东甚至主张除了造船、汽车、电力这几项外,明年就要超过英国。

  1958年9月2日,毛泽东发出号召:为5年接近美国、7年超过美国这个目标而奋斗吧! 

  为了实施超英赶美战略,毛泽东发动了“大跃进”运动。他在1958年初的南宁会议上说:“我就不信,搞建设比打仗还难?” 

  “大跃进”没有实现超英赶美的目标,反而使中国经济停滞和倒退。大跃进的梦想遭受失败,大量人口非正常死亡,中国GDP占世界总量的比重从1957年的5.46%下降到1962年的4.01%,已经低于1950年的比重(4.59%)。由此,毛泽东的激情在实践中趋于理智和冷静。1961年1月13日,毛泽东在中央工作会议上指出:现在看来,搞社会主义建设不要那么十分急。十分急了办不成事,越急就越办不成,不如缓一点,波浪式地向前发展。这同人走路一样,走一阵要休息一下。军队行军有大休息、小休息,劳逸结合、有劳有逸。两个战役之间也要休息整顿。

  此后,于1962年1月,毛泽东在扩大的中央工作会议上总结了“大跃进”的教训:“至于建设强大的社会主义经济,在中国,50年不行,会要100年,或者更多的时间。资本主义的发展,从17世纪到现在,已经有360多年。在我国,要建设起强大的社会主义经济,我估计要花100多年。中国的人口多、底子薄,经济落后,要使生产力很大地发展起来,要赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,没有100多年的时间,我看是不行的。也许只要几十年,例如有些人所设想的50年,就能做到。果然这样,谢天谢地,岂不更好。但是我劝同志们宁肯把困难想得多一点,因而把时间设想得长一点。三百几十年建设了强大的资本主义经济,在我国,50年内外到100年内外,建设起强大的社会主义经济,那又有什么不好呢?从现在起,50年内外到100年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。要准备着由于盲目性而遭受到许多的失败和挫折,从而取得经验,取得最后的胜利。由这点出发,把时间设想得长一点,是有许多好处的,设想得短了反而有害。” 

  超英赶美路线图:“大跃进”

  中国赶超美国,必须“大跃进”,这是毛泽东的一个坚定理念。1949年,中国人均国民收入27美元,当时整个亚洲平均44美元。1952年中国人均国民收入只相当于美国人均国民收入的2.3%。可见,赶超美国,必须大跃进。

  中国在20世纪50年代末的大跃进,教训沉痛。但是在一个特殊历史时期的一种特定的大跃进模式的失败,不等于任何形式的大跃进都不能搞。1964年12月13日,毛泽东在审阅周恩来在第三届全国人大第一次会议上的政府工作报告草稿时加写了一段文字:我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义现代化强国。我们所说的大跃进,就是这个意思。难道这是做不到的吗?是吹牛皮、放大炮吗?不,是做得到的。既不是吹牛皮,也不是放大炮。只要看我们的历史就可以知道了。我们不是在我们的国家里把貌似强大的帝国主义、封建主义、资本主义从基本上打倒了吗?我们不是从一个一穷二白的基地上经过15年的努力,在社会主义革命和社会主义建设的各方面,也达到了可观的水平吗?我们不是也爆炸了一颗原子弹吗?过去西方人加给我们的所谓东方病夫的称号,现在不是抛掉了吗?为什么西方资产阶级能够做到的事,东方无产阶级就不能够做到呢?中国大革命家,我们的先辈孙中山先生,在本世纪初期就说过,中国将要出现一个大跃进。他的这种预见,必将在几十年的时间内实现。这是一种必然趋势,是任何反动势力所阻挡不了的。

  毛泽东的“跃进观”,就是要打破常规走新路。1958年开始的三年大跃进是失败了,但是1978年开始的30年大跃进不是成功了吗?经济落后的中国,要迅速追赶和超越经济发达的西方国家,没有大跃进不行。孙中山所写的《建国方略》,亲手拟订的实业计划,就是大跃进的方略和计划。毛泽东的大跃进不只是1958年那一次失败的跃进,而是他执政近30年的奠基和奋斗所取得的成就。孙中山和毛泽东的大跃进,虽然由于客观条件和主观条件的限制,发生曲折,受到挫折,但是先驱者取得的经验教训,是留给我们的宝贵遗产。1958年的大跃进给中国带来了灾难,但是20年之后,从1978年开始,中国又开始了一次大跃进。邓小平在继承和总结前人的基础上,实行了成功的大跃进,因为他找到了中国经济建设大跃进的规律,创造了30年改革开放的奇迹。30年的改革开放,就是一场历时30年的成功的大跃进。今天的中国,是在改革开放的大跃进中走过来的,还需要在科学发展的道路上继续跃进,需要按照科学发展观的要求,进行科学的大跃进。再有一个科学跃进的30年,中国将领跑世界。

编辑:刘莹

相关新闻

图片