图书

会赚钱,懂理财

时间:2012-08-19 20:38   来源:中国台湾网

  用工作赚钱,用理财增值!

  讲述人

  林丽明深圳市鑫宝城五金有限公司总经理曾丽羽深圳市龙澄高科技环保有限公司董事刘锦霞财商人生理财顾问有限公司董事

  周巧璋东莞市厚德福物流股份有限公司董事总经理

  陈平广东鸿海期货经纪有限公司投资部总经理

  长久以来,通货膨胀就像悬在中国经济头上的一把利

  剑,时时刺激着人们的神经。如何让自己手中的财富不因通胀而贬值?如何投资理财,才能跑赢通胀,甚至让财富增值?女高管,当然是很会赚钱的人。但她们在投资理财方面

  有些什么样的理念?她们如何打理自己的财富?

  成功投资的第

  一条要诀是不要亏钱,第二条是别忘了第一条。

  ——沃伦巴菲特

  1.理财,自己控制不了的就不要做林丽明

  财务自由是每个人的追求,但没有好的理财收益,财富很难增值。让钱生钱,才能保证自己的生活品质,同时在这个过程中,也在不断增加自己的投资理财知识,增加理财技巧。

  我从事五金行业,这个行业比较稳定,市场波动小,但做到一定层面后,想做大也不太可能。于是,我就把一部分资金投到了股市上,当时对股市一窍不通,自然亏得一塌糊

  涂。这也让我明白:投资理财是没有捷径的,自己掌控不了

  在错误的道路上,奔跑也没有用。

  ——沃伦巴菲

  的就不要做。于是,我的闲钱转向投资房地产和商铺——总

  是把资金控制在自己能调控的范围内,做中长线投资,收益比稳定行业的利润更可观。

  特

  我习惯关注和搜集房地产信息,每天都抽出一定的时间

  来阅读这方面的资讯,有相关国内市场的,也有相关国外市场的。此外,我还经常参加与经济和理财相关的各种讲座,结合自己的实践经验对市场基本面进行分析,这使我能对市场大势有个基本的判断。在物价上涨中我是将货币实物化来对付通货膨胀的加剧。

  身体健康是最大的财富,全面的保险也是一种不错的理财方式。此外,对孩子的教育投入是长期的投资。做理财至

  关重要的是做自己熟悉的,遇到市场低谷的时候不要气馁,

  每个行业都有风险,要对风险有充分的估计。就算失败了,也可以总结经验教训重新再来。对自己感兴趣的领域,更要时刻关注,投资要理智,理财要精明,这样机会来了就能牢牢抓住。

  2.理财首先要心态平和曾丽羽

  我是与先生一起创业做实业的,面对这几年房地产的涨潮,我们曾慨叹做什么都不如炒房好赚啊!面对通胀带来的

  恐慌,我们清晰坚定地把精力、资金都投入到企业的发展中。

  在房价飙升的时代,我个人更看好商业地产,深圳写字楼的价格与住宅相比是个价值洼地,二线关的撤销,也给曾经的关外带来利好,有些商铺在价值洼地状态,是不错的投资选择。我对证券市场没什么研究,赞成交给专业机构来打理,自己只负责做好资金管理,前提就是要有良好平和的心态,清楚自己要什么,能承受什么,不随市场的波动而让自己飘浮不定。

  理财是自己的事,同样年龄、同样性别、同样收入、同样家庭构成的两个人的理财方法可能大相径庭,因为他们的目标不一样,生活方式和对风险的承受程度不一样。

  我认为,对财富的过度追求和攀比,是源于内在的匮乏和不圆满,心理层面上有恐惧担忧。胡因梦说:“多欲多求让我们成为精神上的乞丐,使人产生压力和焦虑;反之,对精神的追求,对心灵的滋养,却会使人内心舒展而充盈。”

  ——李南

  我和同学去过云南怒江峡谷,那里山区的贫穷和深圳的

  富裕像隔着一世纪,每次从那里回来,我都受到很大的触动。

  中国有句话,我老讲钱,不进急门,谁着急发财的人,一定会破财的,就那些想一夜暴富的人,最后的结果是,连本都收不回来对吧?这种事太多了。

  ——刘彦斌

  这几年我用很多的精力和同学朋友们一起做善事,每年秋天

  都行动起来给他们捐衣捐物,赠文具、书籍、体育用品等,也在筹集资金建桥,想帮助解决孩子们坐溜索穿越波涛汹涌的怒江去上学的问题。

  中国文化讲究因果律,我们从经营和投资中赚的钱,适当回馈到社会中,这样做使子女、家庭、公司都受益,暗合了宇宙间的平衡律。这也是另类投资,收益是无形深远的精神财富。

  3.理财的关键是长期稳定刘锦霞

  很巧,我来自专业做私人财富管理的公司,这个行业在欧美国家已经比较成熟,国内刚刚开始,但是发展非常迅速。专业看理财,它是从财务的角度审视人生的一门科学。财富本身仅仅是数字,有意义的是通过财富实现我们的人生目标,获得安全感、幸福感,实现财务自由。

  我天生对数字敏感,所以当年上大学就选了金融学专业,很幸运的是所做的事情是自己最钟爱的。更幸运的是,这十几年中国经济处在高速增长阶段,投资理财市场空前发展,也给我带来了丰厚的回报。最开始投资股票,后来赚到钱了,

  就开始买房,买基金和保险,为自己进行资产配置。这几年

  在香港,全球视野下投资理财的渠道更广泛,很多在国内做不到的在这里都可以实现。

  现代中国,已经从简单经济进入到复杂的金融市场环境,真要获得财富的超额收益,对我是一种考验。要有正确的投资理念,譬如,长期投资和资产配置。以香港恒生市场为例,投资1个月,投资的收益率在-45%~30%之间,而投资超过10年,亏损的可能性就会降到很低。看巴菲特的投资,他的投资年复利回报平均为24.5%,40年时间,他的资产足足增长了9934倍,这就是通过长期稳定收益,复利增长的核心!

  专业才能出色,找到一个可以信赖的专业团队为自己服务,也是一件非常幸运的事情。

  4.理财要有专业的人才和专业团队周巧璋

  我所做的主要是公司理财,就是如何让企业的资金保值

  增值。我从20世纪80年代开始创业,用做贸易赚到的钱买地投资,实现资产增值。这算是我最早的投资理财,也是东莞企业家最常态的做法。我们看到,金融危机袭来时,东莞倒掉的企业多是香港公司,东莞本地的老板们损失并不是太大,因为他们都有地,有底气,有机会慢慢转型。

  整个创业过程中,我在各个阶段都在买入资产,有用来

  对于大多数投

  资者而言,重要的不是他知道什么,而是清醒地知道自己不知道什么。

  ——沃伦巴菲特

  出租的商品房,也有自用的厂房。公司做到几个亿的规模后,

  大宗商品行情的波动对我们的影响很大。特别是当客户下一笔很大的订单时,如果不做保值,风险就太大了。于是,期货成了我一个有效的理财工具。

  消费规划是理财中的重要环节,但凡黄金周、节假日等消费强档,商家无一例外赚得盆满钵满。您别谦虚,这其中一定有您的一份功劳,但是“血拼”回来的这些东西,真的是您需要的吗?

  ——李南

  为了增加自己的投资理财知识,2006年,我到北大专门

  学习了金融衍生品相关的课程。但这还远远不够,在做期货的过程中,我也失过手。因此,我开始聘请期货公司的专业人士进行理财。我有个深刻体会:在传统业务领域,我们可以通过自己的努力做到第一,但对大的投资领域真的很难看懂,特别是像期货这种杠杆效应很大的投资工具,必须靠专业的人才,请专业的团队。为此,我在自己的公司里也成立了一个专门做期货的小团队。除了对行情的保值,我还做了个糖网,这是一个为做保值的人士提供的专业网络平台,我们靠收取手续费获得收益。

  5.分散投资,分散风险陈平

  每个人对自己的资产都要有规划。如果对证券市场比较熟悉,可以增加股票和基金的比率;如果更熟悉实体方面的投资,可以多在房地产下工夫。总之,投资应该分散,“鸡蛋”不能放在一个篮子里。投资的分散,也是风险的分散。

  我从8年前开始学习理财,刚开始接触股票,对证券市

  场非常感兴趣,就开始深入研究,参加各种学习班,赶上了

  大牛市,用做股票赚的第一桶金买了房。没想到,我刚买完房,股市就开始大跌。真幸运啊!这也使我认识到,做什么都要有深厚的专业积淀,于是开始更加深入地学习金融知识。我觉得与股票相比,期货要研究的品种相对较少,比较好入门,就选择了做期货。

  第一次失败赔得很惨,一周时间,六七十万的资金变成了10万。教训深刻,我开始更刻苦地去学习,从书本上学,从比自己高明的人那里学。工夫不负有心人,如今七八年过去了,我在这个行业做到管理层也有5年了。

  我觉得做投资理财要有一套交易策略,其余就是心理的调解,什么样的心理就会看到一个什么样的市场。整个过程中,资金管理是非常重要的——本金亏损不是很多,人尚能心态平和,一旦亏到你很在意,看市场也会走样的。因此,要在自己能承受的范围内及时止损。另外,做理财特别是做期货,要有专业的团队,而且不能一个人做。如果一个团队,专业分工,互相制约,风险控制就容易得多。

  谈恋爱,婚姻

  和爱情之间没有因果关系,不是因为相爱而结婚,是因为两人的世界观和价值观都是相同才结婚,一见钟情的结果就是来得快的东西都去得快。年轻人要记住,婚姻是你这一辈子最大的财也是最大的债,女人要嫁错了一个老公,一辈子都不会幸福,男人要娶错了一个老婆一辈子也不会幸福,试想一个月光族和一个省吃俭用、为未来考虑的人两人生活在一起,他们的价值观是不一样的,这样的婚姻的不幸福也是可想而知的,离婚是最大的破财。

  ——刘彦斌

编辑:刘莹

相关新闻

图片