图书

1.2 奥运火炬国外传递遭干扰

时间:2009-11-18 13:57   来源:中国台湾网

奥运火炬国外传递遭干扰

 

  奥运圣火传递在多国遭干扰

 

  从2008年4月1日到5月3日,北京奥运圣火历时33天的境外传递之旅展开。当满载和平、友谊的火种带着中国人民的深情厚意纵横五大洲时,不甘寂寞的嘈杂之声也接踵而至,个别组织和敌对势力图谋破坏圣火传递。在奥运圣火国外传递首站希腊,就有个别“藏独”分子曾躺在火炬传递经过的道路上,企图阻挠火炬传递。

 

  当地时间2008年4月3日,奥运圣火进入全球传递第二站土耳其的伊斯坦布尔时,聚集在火炬传递起点蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂附近的一些“疆独”分子,打出了“疆独”的标语口号。而当土耳其火炬手戴夫里姆?森克高举火炬传递时,几名“疆独”分子突然冲出人群,喊着口号欲夺取圣火。此时,早有准备的伊斯坦布尔警方迅速拦截住闹事者,并对聚集在起点附近的“疆独”分子采取了限制自由活动的措施。

  

  伦敦是本次奥运会火炬传递的第四站,当地广大民众以高度的热情迎接奥运会火炬的到来。据报道,数以万计的民众等候在火炬传递的道路两旁,兴高采烈地观看火炬传递和有关表演。当地时间6日上午10时30分(北京时间17时30分),北京奥运会火炬在旁观人群的欢呼和鼓掌声中开始传递。传递开始后就不断遭遇闹剧。一群戴着面具的男子身穿黑衣在马路旁呼喊口号,另有数名示威者频繁冲上来,妄图抢夺和熄灭火炬。当传到第三棒的女火炬手准备迎接火炬间隙,一名围着红色围巾的闹事者竟冲破防线,扑向准备交接的火炬手,后在护卫队员的阻止下才没有得逞,闹事者随即被警方控制。此后又有数名“藏独”分子试图阻拦火炬传递,但英国警方迅速制止了这些干扰行为,使火炬传递继续顺利进行。布朗对奥运圣火传递及北京奥运的支持,引起英国一些政客和个别组织的不满。圣火传递前一天,英国《独立报》就以“抗议者将劫持奥运火炬传递”为题,称“藏独”分子预谋在三个地方打劫,其中包括首相官邸唐宁街10号。而负责安全工作的警官鲍勃?布罗德赫斯特也表示,有六个组织就举行游行一事与他接触。英国广播公司则报道称,“自由西藏”和“法轮功”均在其列,他们计划组织500人的示威游行。

 

  北京奥运圣火2008年4月7日在巴黎传递时遭遇少数“藏独”分子的干扰破坏,当地警方及时采取措施予以制止。北京奥运会火炬接力巴黎站的起跑仪式当地时间12时30分(北京时间18时30分)举行。在第二棒火炬手接过火炬准备进入一条隧道时,遭到少数“藏独”分子的阻挡,使火炬行进速度被延缓。在火炬传递进行到第十三棒时,“藏独”分子试图从火炬手手中抢夺火炬。这些行为均被警方及时制止。警方说,至少有5名扰乱火炬传递者被逮捕。在巴黎埃菲尔铁塔前完成奥运火炬传递的奥运火炬手、残疾人运动员金晶说,“这些干扰圣火传递、将体育同政治捆绑的行为,令人愤慨”,“这些人的做法明显是别有用心,这些无耻的抗议和破坏活动是对奥林匹克精神的亵渎”。奥运圣火在法国传递遇见了数千名法国民众的抗议活动,导致应由火炬手传递的圣火几乎熄灭,不得不改由巴士运送以便顺利通过巴黎。抗议的法国民众手持诸如“西藏人权”等旗帜,反对奥运会,进而侮辱中国和中国人民,引发了在法华人与本地居民的小规模冲突。

  在旧金山,尽管有五万华人保护火炬传递,但举办方鉴于巴黎、伦敦的情况,原定在码头举行的结束仪式被取消,火炬被直接护送到旧金山国际机场,飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。中国驻美国大使周文重谴责干扰破坏旧金山站奥运火炬传递的“令人不齿的行径”。旧金山是奥运火炬接力在北美的唯一一站。

编辑:徐维彬

相关新闻

图片