图书

外在自我

时间:2013-04-03 11:11   来源:中国台湾网

  你认为自己实际拥有的能力,就是这个“食谱”的原料。另外,也许你会认同,聪明才智也是“外在自我”的必备部分。你也许聪明,但算不得天才,只能说更熟知一些领域的问题,例如技术知识。也许你还拥有一点写作能力,不过却发现与写诗相比,算数来得更轻松些。你可能还会觉得自己成熟老练,在某些领域聪明能干,而在另外一些方面则无能为力或有所欠缺。很可能当你还是个小学生的时候,你已经知道自己有多聪明了,并将这种认知一直延续下来。

  “外在自我”包括你认为自己拥有的先天和后天的才智和能力。你认为自己聪慧还是笨拙,协调能力、运动能力、音乐和艺术天分如何,这些都是自我认知清单的一部分。

  “外在自我”包括你如何看待自己与健康的关系:对于各种类型的疾病,你是具有免疫力,还是易受感染。你知道自己是否会沉迷于诸如糖、咖啡因、脂肪、肉、奶制品之类的东西。你也知道诸如此类的问题:自己是否容易患上感冒,体重是不是很容易就会增加,会不会精神委靡不振,是不是需要更多的睡眠。

  关键是,“外在自我”基本包括了你认为自身具备或不具备的一切能力。对自己来一个是非测试,你就会明确地说:对,我就是这样的。这就是信仰,就是你用来创造今天的自己的原料。

  除了智力、天分和身体特征外,你还在“外在自我”里添加了个性特点,作为调味料。你知道,不论你自信还是羞怯,闹腾还是安静,固执己见还是顺从随和,胆怯还是勇敢,这些都只是个人修饰词或调味料的一部分。这些老生常谈的个人品质决定着你在社会生活中的行为方式。

  我可以继续详述构成你外在自我的其他原料,不过为了使本书更简明、中肯,我决定就此打住。此时我只想让你认识到,自我概念包含了诸如此类的修饰词,人们会认为这就是真实的自己,而且很可能把这些词看作是绝对的真实。

编辑:杨旋

相关新闻

图片