图书

内在自我

时间:2013-04-03 11:10   来源:中国台湾网

  在我们的文化里,这一点可能很难达成最佳比例。“内在自我”离不开你信仰的、看不见的能量,这是你存在的最重要的部分。我常常把内在世界比作“机器的灵魂”。这里的机器就是指你的身体和五感,还有你身体的所有物理组件。骨骼、各种液体、器官等一切,一起构成了这台机器。这台机器里有一个看不见的“我”,你称之为心智或精神,由其产生的思想,控制着这台机器的运行。

  我曾经与一名神经外科医生交谈过,他说他曾经解剖过上千具尸体,却从未见过一个灵魂,他怀疑这个看不见的世界是不存在的。但当我问他大脑里是否有思想时,他面露尴尬。

  显然,人有无形的内心,同时还有外在。你对自身的认识,包括这个无形的部分,至于这个内在的自己能把你带到多远,你也有相当的了解。也许你不知道具体内在的自己是什么,不过,你可能会认为你的思考器官非同寻常,它在你的内心或你周围,能让你抓抓前额,拿起铅笔,在舞池里挪动舞步,在你有生之年的每一天,完成你的大脑每天发出的各种指令。

  对于这个精力充沛的内在灵魂不能做的事你也有自己的判断。它有没有从顽疾中康复的能力?你无形的智力、想象力能否完成点石成金的壮举?你的“自我概念”是否拥有创造伟业或实现神奇改变的力量?

  “自我概念”是信仰的融合,关联着你与更强大的能量。上帝存在或不存在,你都有自己的判断。信仰能带你到多远,你也有种种想法。你内心有没有值得信赖、能实现奇迹的力量,也由你的信仰决定。你已经形成了关于自己大脑能量的固有看法。你相信,凭借这种无形的存在,你完全可以应付日常生活,例如,在你记忆的某个角落里,有个看不见的清单,在你下班回家的路上,它就派上了用场。然而,如果你的信仰编造了你创造奇迹的能力呢?那么身体的疗愈,或得到一位思慕已久的灵魂伴侣,是否也是“自我概念”的一个组成部分呢?

  花一点时间,来审视一下存储在你大脑中的那个看不见的清单。问问自己,它在哪儿?我怎么放在那儿的?这个我称为“那儿”的地方在哪儿?回忆的时候我用的是什么力量?这种力量来自于哪儿?你正是用这些原料创造了“自我概念”。进而,你可能会敞开怀抱,向其中添加你希望包括的其他信仰或原料,考虑用别样的方式给你的生活调个味道。

  事实是,这个看不见的清单包含着许多难以言喻的奇迹,而你每天都视而不见,觉得它们是理所当然的。“内在自我”告诉我们理智能够做什么,不能做什么。你了解你的理智——这个机器里面的无形的灵魂,它是如此高深莫测。当然,它也具有一定的局限性。

  你曾经思考过自己是如何利用“内在自我”的原料清单创造出生活的吗?如果你认为改变是件有趣的事,请继续往下看。

编辑:杨旋

相关新闻

图片