图书

第 3 节粟米:五彩谷之续

时间:2012-08-23 19:31   来源:中国台湾网

  粟米又称为小米,其名见于《名医别录》,为禾本科植物粟的种子。粟有继续的意思,粟米为谷之续,故得此名。

  粟米原产于中国北方的黄河流域,是中国古代的主要粮食作物,所以夏代和商代属于“粟文化”。粟生长耐旱,品种繁多,俗称“粟有五彩”,有白、红、黄、黑、橙、紫各种颜色的小米,也有黏性小米。中国最早的酒也是用小米酿造的。粟适合在干旱而缺乏灌溉的地区生长,其茎、叶较坚硬,可以作饲料,一般只有牛能消化。

  粟在中国北方俗称谷子,南方则称稻为谷子。在我国一些地方,粟米又被叫做糯秫、糯粟、谷子、小米、粟米等。中国是粟米的原产地,在山东、河北、东北各地都有种植。经过多年人工除草的选择,谷子地里的杂草样子非常像谷子,尤其幼苗时期,叫做“莠”,成语“良莠不齐”则由此产生。

  在晋东南一带,民间流传着这样一句谚话:“金珠子,金珠王,金珠不换沁州黄。”晋东南地区的沁县古为沁州,“沁州黄”是这里出产的一种小米,颗粒小,金黄色,被当地人称为“金珠子”。它是谷子家族中最特殊的品种,用真正的金珠子都不肯换,可见其珍贵了。“沁州黄”又称“吴阁老”。

  沁州黄不仅形体金黄,味道香美,而且营养丰富,经过有关部门鉴定,它所含的脂肪量、蛋白质、可溶性糖类的含量,都高于普通小米。它与山东金乡县的金米、章丘县的龙山米、河北蔚县的桃花米,并称为我国“四大名米”。

  粟米以颜色金黄、皮薄米实、无杂质者为佳。它多做粥用,煮食前将粟米发泡1小时,沥干,即可根据需要做成不同食品。粟米可用密封罐装存,置于通风阴凉处,可防止起霉、虫蛀。

  100克小米含有:热量367千卡水分116克蛋白质9克脂肪31克粗纤维16克碳水化合物735克灰分12克胡萝卜素100微克硫胺素033毫克烟酸2毫克钾190毫克钠31毫克钙31毫克镁50毫克铁35毫克锰156毫克锌164毫克磷188毫克硒536毫克

  此外,粟米中还含有多种氨基酸等营养成分。

  中医称粟米“甘,微寒。入胃、大肠经”。有健脾和胃,益肾,除热,解毒等主要功效。对胃气不和、消化不良、呕吐反胃、泄泻、消渴、产后体弱等病症有一定辅助治疗的作用。

  粟米中含较丰富的蛋白质及7种人体必需氨基酸,其含量比其他粮食作物高,对人类健康非常有益处。用小米煮粥时,汤上面会浮有一层酽滑的膏油,此油即为“米油”,其营养丰富,有强身的功效,并且可用于辅助治疗男性精子成活低、妇人带下等病症。

  发芽小米称为粟芽,内含淀粉酶、淀粉等,有助消化的作用,并能抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌。

  人吃饭后的困倦程度往往与食物蛋白质中的色氨酸含量有关,色氨酸会促使人的大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的血清素——五羟色胺,它会使人的大脑思维活动受到暂时抑制,人便会产生困倦感。小米富含色氨酸,且还含有极易被消化的淀粉,进食小米食品后能使人很快产生温饱感,并促进人体胰岛素的分泌,进而提高人体脑中色氨酸数量。因此,小米有一定的安眠作用。

  煮小米是忌放碱。

  呕吐者忌食。

  《日用本草》记载:与杏仁同食,令人吐泻。所以不要与杏仁同食。

  胃寒者不宜多食。

  糖尿病、胃热消渴:以陈粟米做饭食用,或煮粥食。

  小儿脾虚泄泻、消化不良:粟米、山药共研细末,煮糊加白糖适量哺喂之。

  产后体虚:粟米、大枣各适量,煮粥食之。

  感冒:粟米60克,大葱头5个,粟米捣碎后共大葱头煎汤,服后盖被出汗。

  白带过多:粟米、黄芪煎水服。

  1小米红糖大枣粥2粟米鸡内金粥

  原料小米75克,大红枣50克,红糖15克。

  制法将红枣洗净,入锅加水,水沸一分钟红枣膨胀后捞起,待温去核,切碎末,小米洗净入锅,加水800毫升,煮15分钟,入大枣再煮5分钟,兑入红糖即成。

  功效适用于失眠、贫血、慢性胃炎、产后体质虚弱、乳汁不足。

  原料小米100克,赤小豆50克,鸡内金50克,精盐05克,胡椒粉05克。

  制法将鲜鸡内金洗净切小碎末,赤小豆、小米洗净入锅,加水1500毫升,煎煮40分钟,入精盐、胡椒粉,调匀即成。

  功效每日早、晚分食,适用于胆囊结石、胆囊炎、慢性胃炎。

  3小米发糕4小米黄芪汤

  原料米磨粉500克,细玉米粉1千克,白糖60克,发酵粉2克,食用碱1克。

  制法将小米粉、玉米粉、发酵粉等放入盆内,混合均匀后倒入适量温水,拌匀成面团,盖上毛巾让其发酵,发酵后加入白糖及少许食碱,用力揉匀,制成糕状。将小米糕放入蒸笼内,用大火蒸熟,取出切成小块即成。

  功效适用于脂肪肝、高脂血症、动脉硬化症、胃炎。

  原料小米75克,黄芪50克。

  制法将黄芪入锅,加水1千克,煎煮30分钟去渣,留药液,用洗净白布过滤后,再入锅,煮沸时入小米,煎煮15分钟即成。

  功效适用于妇人白带过多、年老体弱,自汗出。5红萝卜粟米花生白鲫汤6粟米鸡粥

  原料红萝卜300克,粟米200克,花生40克,白鲫鱼1~2条(约500克),猪瘦肉300克,生姜3片。

  制法红萝卜削皮洗净,切块;粟米洗净,切段;花生洗净;鲫鱼切开后洗净,慢火煎至微黄;猪瘦肉洗净,不用刀切。然后一起放进瓦煲,加入清水3000毫升(约12碗水量),武火煲沸改文火煲约2个半小时,调入适量的食盐和生油便可。此量可供3~4人用。

  功效清润可口,且营养较高,能补充酷热时体力、精力过分消耗后的不足。

  原料鸡胸肉100克,粟米60克,鸡蛋清4只,葱姜水、精制油适量,盐、味精少许,淀粉适量。

  制法鸡胸肉洗净,用刀排斩成茸,放入蛋清、干淀粉,搓成团状,再放入蛋清拌匀,放入盐、味精、葱姜水,顺时针方向搅拌成薄糊状,但需上劲,不可有团状,粟米用刀略斩几下,待用。炒锅上火烧热,放入鲜汤适量,烧开,将火调小,将鸡茸淋入鲜汤中,加盐、味精,大火烧开,放入粟米,再放入适量熟油,即可出锅装盘。

  功效补中益气。

编辑:刘莹

相关新闻

图片