图书

快乐,也是要学习的

时间:2015-03-02 14:26   来源:中国台湾网

  我喜欢把快乐当成一种传染病,每天将它感染给我所接触的人和我做过的事情。

  当你深陷烦恼中,精神高度紧张时,你完全可以凭借自己的意志力来改变你的心境。我来告诉你怎么才能做到,其实方法十分简单。

  美国心理学会主席威廉?詹姆斯说过:“行动好像跟着感觉走,其实行动与感觉是并行的,谁能以意志控制行动,也就能间接控制感觉。”就是说,我们不能指望下个决心就能改变某种情绪,但我们可以改变自己的行为,而一旦改变了行为,情绪就自然而然地随着改变了。

  他对此解释道:“如果你感到不快乐,那么唯一可以做的就是振奋精神,装成快乐的样子。”

  这个简单的小伎俩真的有效吗?

  你自己不妨试试看:脸上堆出一个大大的微笑,直起上半身,狠狠做一个深呼吸,唱首喜欢的歌——如果你唱不好,就吹口哨,吹不好就哼两句……你很快就能领会威廉?詹姆斯的意思:当你的行动散发出快乐,心理就不可能再颓丧下去了。

  这是个能创造生活奇迹的小小秘密。

  我认识一个家住加利福尼亚州的女士——我不想透露她的真实姓名——如果她知道这个秘密的话,也许能在24小时之内,把所有的哀愁一扫而空。

  她是一个老寡妇,过着十分沉闷的生活,也从来没有想过要过快乐的日子。如果有人问她过得怎么样,她总是回答:“哈,我还好。”但从她的表情和声音里,你仿佛听到她在说:“唉,你来过过我的日子就会知道我有多惨了!”就好像全世界的女人就她过得最惨似的。但实际上,她丈夫死后留给她的保险金足够她过日子了,子女也都已经成家立业,都能照顾她,但是她还是整天愁眉苦脸——我甚至从来没见她笑过。她整天抱怨三个女婿太差劲,太自私——虽然每次老寡妇总是在女婿家里一住就是好几个月;她还抱怨自己的女儿从来不给她礼物,可是自己却把自己的钱袋捂得紧紧的,美其名曰“替未来打算”。周围的人都很憎恶她。

  日子非得过成这样吗?不!她完全可以使自己从一个满腹牢骚、挑剔、吝啬、愁眉苦脸的老太婆变成家中备受尊敬和喜爱的人——只要她愿意,完全可以做得到。改变这种状况很简单,她只要高兴一点,多爱别人一点就可以了,而不要总是怨气冲天。

  一个叫英格莱特的印第安纳州人甚至用这个小秘密挽救了自己的生命。十年前,英格莱特得了猩红热,康复后发现自己又得了肾病。他四处求医,用遍了偏方秘方,但谁也没把他治好。不久,他又得了另外一种并发症,医生说他的血压升得很高,已经无可救药了,最好马上安排后事。

  他说:“我回到家里,查到我所有的保险金都已经付清了,应该没什么牵挂了。接着,我陷入颓丧中无法自拔,整日坐着发呆,这个样子让我的妻子和家人感到十分难过。但过了一个星期唉声叹气的日子后,我对自己说:‘你简直是个大傻瓜!在一年之内可能还死不了,那为什么不趁自己还活着,过得快乐一点?’

  “于是,我挺直身子,露出笑脸,表现得就和一个正常人一样。我承认一开始装得挺难,但我强迫自己要开心,这不仅让我的家人觉得不那么难受,我自己的心情也开始慢慢好了起来。

  “后来我发现自己竟然渐渐好了起来——几乎和我装出来的一样。情况变得越来越好,直到现在,我原以为已经该躺在坟墓里几个月后的今天。我不仅很快乐,活得好好的,而且血压也降了下来。当然,可以肯定的是,如果我一直想着自己会垮掉的话,那位医生的预测一定是对的,但我自己给了身体一个自愈的机会。除非改变自己的心态,别的人或事都帮不了自己。”

  亲爱的女士们,在此我想向你们提一个问题:如果快乐、充满勇气和健康的思想能挽救一个人的生命,那么你还要为一些微不足道的小事而沮丧吗?如果让自己开心就能创造快乐,那何必要让自己和家人、朋友难过呢?

  多年前,我曾经读过一本叫《我的人生思考》的书,作者是詹姆斯?艾伦。这本书对我的人生产生了积极而深远的影响,下面摘取书中的一段:

  “人们会发现,当自己改变对事物和他人的看法时,这些事物和人对他也会发生改变……如果一个人将自己的思想指向光明,他就会惊奇地发现,自己的人生有了巨大的改变。人无法吸引自己所要的,却可能吸引自己所有的……能改变气质的神性就存在于我们自己的心中……人所能得到的往往是自己思想的直接结果……有了积极的思想之后,他才能斗志昂扬、克服障碍,最终有所成就。如果没有一个积极的思想,他就永远只能陷于衰弱之中而饱尝愁苦。”

  我希望得到一种能控制自己的能力——能控制自己的思想,能控制自己的恐惧,能控制自己的欲望。我相信我已经能做到这些。无论在什么时候,我都相信:只要控制自己的行为,就能控制自己的情绪。

  请大家记住心理学家威廉?詹姆斯的这句话:“在困境中,只要把心态由恐惧改成奋斗,就能把消极的东西变为对自己有积极意义的东西。”

  我们完全可以不再忧伤!让我们用一个能产生快乐而且富有建设性的计划,来为我们的快乐奋斗吧!这份计划叫“为了今天”,作者是已故的希贝儿?F.帕特里奇。我认为它非常能振奋人心,已经将它送出了好几百份。只要我们能照着去做,许多烦恼便会一扫而空,我们就会得到更多的生活乐趣,可以任性地快乐一回!

  为了今天,我要十分快乐。如果林肯的“大部分人只要下定决心,就能很快乐”这话没问题,那么快乐是来自于内心,而不是外界。

  为了今天,我要让自己适应一切,而不要让一切适应自己。我要以这种心态来接受家庭、事业和运气。

  为了今天,我要爱护身体。我要多运动,照顾、珍惜它,而不损伤、忽视它,好身体是成功的基础。

  为了今天,我要丰富思想,增强学识。绝不胡思乱想,要看几本能静心和思考的书。

  为了今天,我要做三件事来锻炼我的灵魂。我要做一件不让人知道的好事,还要做两件自己不想做的事,就像威廉?詹姆斯所说的,只是为了锻炼自己。

  为了今天,我要做个受人喜欢的人,穿着得体,说话谦虚,行动礼貌,不计毁誉,不吹毛求疵,也不干涉或教训别人。

  为了今天,我要只思考如何度过每一天,而不是试图将一生的问题一次性解决,因为一个人只可以连续工作12个小时,却不能连续工作一辈子。

  为了今天,我要制订计划,写下每小时该做的事,也许我不会严格遵守,但一定要有计划,这样可以避免两种缺点——仓促行事和优柔寡断。

  为了今天,我要独自静静地待上半小时来放松自己,这半小时,我要想着自己的生命会更充满希望。

  为了今天,我不再害怕。特别不再害怕快乐和美好,我要欣赏一切美,相信我给予世界的爱,世界也会给予我。

  摘自《做个有本事任性的女人》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片