图书

5 8个最容易念错的日常单词

时间:2014-01-20 15:00   来源:中国台湾网

  下面这些词看似简单,可能是你每天都在用的,但你真的说对了吗?就算是一个音节之差,意义都可能是天差地远,甚至是查无此词。现在就让我们来抓出这些发音的小bug。

  business 商业

  你一定很奇怪,这个词那么简单怎么可能会错。这个词是从busy(忙碌)演化来的,变成名词之后,i不发音,念法是['biz nis],不要读成['bizinis]。

  library 图书馆/february 二月

  这个词的第一个卷舌音常会被忽略,而变成['lai,beri]。要特别注意b后方的r不可省略,/bre/的音要发出来,应该念成['lai,breri]。February这个词也是一样,应该是['febru,eri]而不是['feberi]。

  access进入、入口

  这个词的第一个c对应的/k/也常被忽略。它应该念成['鎘ses]而不是 ['鎠es]。注意,重音在第一个音节,同样的错误也经常发生在accept,念法是[ek'sept],不是[e'sept]。

  economy, economic 经济/经济的

  这两个词同源,但不同词性,重音也不一样。名词economy重音在第二音节[i'knemi];形容词economic或者名词economics (经济学)重音在no,念成[,i:ke'nmik]或['i:ke'nmiks]。

  native 天生的

  很多人说,希望自己的英文和老外一样好,speak like a native speaker,native这个词常发错,听起来像negative(负面的)。native的念法是['neitiv],元音是长音,而且没有g的音,不是negative ['negetiv]。

  orient 确定方向、熟悉

  这个词常常会被念成只剩两个音节:[':rent],听的人会以为你在说一个人名“Orent”。这个词的正确念法应该是[':rient]。

  vehicle 车辆

  这个词的h不发音。你应该也会发现,当你在发/ve/的这个音的时候,嘴型处在扁平又是非送气的状态,要接着发/h/这个音的话是很吃力的。所以这个词应该念成['vi:ikl]而不是['vi:hikl]。

  old-fashioned 过时的

  有些学生在说old-fashioned这类的复合形容词时,常会忽略ed的尾音。它应该念成['ould'f鎒nd]而不是['ould'f鎒n]。如果你只说old fashion,别人会以为你说的是名词,最容易联想到的就是“古老、古典系”的商品。

  摘自:《找对英语学习方法的第一本书2:如何说听得懂,如何写最准确》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片