图书

夜惊铜雀I

时间:2013-09-02 11:07   来源:中国台湾网

  这是月琴到父亲家的第一个晚上,不知为什么,她怎么都难以入睡。徐之才是想把女儿送到兰陵王的府邸刺探消息,一旦兰陵王有不轨的言辞或举动,徐之才便立即向皇帝告密,于是,兰陵王被赐死,徐之才因功升官。

  “真是的,都城里充满了这样的毒气,让人脑子都变坏了。”

  月琴坐了起来,大雁羽毛编织的蒲团虽然很轻,但在春夜里,却暖和得使人冒汗。

  “我去沐浴月光,洁净身心,否则的话,怎么都睡不着。”

  月琴脱掉睡衣,从行李中取出道服穿好,轻轻地推开圆窗,像小猫一样敏捷地钻到了窗外。此时是深夜,刚过三更(零点左右),月光下的院子一片苍白,如同海底,四周万籁俱寂。

  “对,那里好。在铜雀台上,离月亮近三十五丈。”

  月琴下定决心。院子虽然宽阔,但到处都是树木、石头和水池,动作稍大便会觉得空间不足。月琴走近院墙,一下便蹿了上去。

  她在院墙上飞奔,几乎没有声音,身子也一直保持着平衡。她修行的功课中,大半都是体术,从院墙到屋檐,月琴也毫不费力地跃了过去。如果有些距离,月琴则轻踩伸到瓦上的桃枝,利用反弹轻轻飞过。一路上月琴就像小鸟一样,一步没有落在地面上,不久便飞到了铜雀台。

  当时三十五丈的高度,约合现在的八十四米,从远处眺望,看起来是梯形。三座巨大的高台伫立在邺都的西北部,巨大的影子落在城内。

  在铜雀台内部和外部,都有几条通往顶端的台阶。因为铜雀台是朝廷重要的建筑,西面和北面连接着邺都的城墙,所以有很多手持枪戈的士兵站岗。不过,他们只在通往台上重要场所的地点站岗,再加上现在是深夜,谁都没有注意墙壁。

  月琴无声无息地爬上稍稍倾斜的石壁,用细长的手指和脚尖抓住石头间的缝隙,猿猴一样敏捷地爬上铜雀台。日后,齐军进攻柏谷城和服秦城,月琴最先登上了城头,对月琴来说,现在不过是那次战争的演习而已。

  从铜雀台向下眺望,如果是白天的话,肯定是视野辽阔,现在却是深夜,眼前的景色称不上绝景。尽管如此,月光洒在漳河水面上,使得整条漳河如同白绢一样,闪闪发光。

  不久月琴便爬到了台顶。在墙壁五尺下,是广阔的石板广场,北侧还耸立着极为奢华的楼阁。

传说魏武帝曹操曾经在铜雀台集中了三千名美女,用曹操亲笔作词的《短歌行》谱曲,让美女们随之起舞。尽管这是表现曹操奢华的传说,但以铜雀台为首的三  台,并不仅仅是美女们的舞台。

  能收容三千名美女的高台,自然也能收容三千名士兵。邺都位于一望无垠的华北大平原正中,站在三十五丈高的台上,可以远望百里之外的敌阵,观察敌人的动向,随时制定相应的作战计划。正因为如此,三台才建在邺都的西北部。这也是因为,西北部敌人发动袭击的可能性最大。

 现在广阔的台顶空无一人,平台上洒满了皎洁的月光。月琴眼前的景象如同传说中的西域沙漠。与雪白的平台对应,阁楼顶上的砖瓦用黑曜石制成。铜雀台的砖瓦选用高品质的沙土过滤,混合锡、铅和核桃油烧制而成,光泽圆润,是后世制作砚台的宝贵材料。

  月琴低声咏唱着咒文:“临?兵?斗?者?皆?阵?列? 前?行。”

  虽然流派不同,语序不同,但这是《抱朴子》中记载的基本咒文。月琴在咏唱的同时,左脚迈出了一小步,然后右脚迈出一大步,跟着左脚继续迈出一小步,双脚并列。这是第一步。之后,月琴右脚又迈出一小步,左脚迈出一大步,然后右脚又迈出一小步,双脚并列,多次反复。这就是“禹步”。

  月琴沐浴着月光,走着禹步,呼吸有规律地忽长忽短,双臂在空中舞动,然后双手手心对着月亮,绕着身子运动。呼吸一次运动一圈,月琴身体逐渐变暖变轻,自然而然双脚浮起,身体轻舞。

  在月琴即将进入忘我境界时,突然觉得周围有人,然后在空中的右脚立即落下,踩在石头上。她慌忙回头一看,发现背后有一名手持武器的人。

  他身披甲胄,手持大戟,在月光照射下,月琴看到他脸庞黝黑,双目鲜红,嘴巴大得咧到耳朵外,上下四颗獠牙突出嘴外,简直如同来自地狱的恶鬼。

编辑:杨永青

相关新闻

图片