图书

3月1日

时间:2014-08-26 14:34   来源:中国台湾网

  《晓松说——历史上的今天》来到了3月1日。公元138年张衡用地动仪测出了陇西大地震。1912年的今天人类第一次使用背包式降落伞跳伞。1955年新版人民币在全国发行。1994年新一代偶像贾斯汀·比伯出生。

  | 张衡研制的地动仪观测到陇西发生的地震 |

  公元138年,张衡研制的候风地动仪观测到陇西发生地震。听说最近历史书里张衡地动仪的复原模型照片没有了,这是一件很有意思的事情,首先不否定中华民族伟大的科学发明,我也相信他的地动仪那时候测出了陇西大地震,但是后来历史书上的模型照片,被很多人指出复原得不太对。我个人也对这张照片进行了一次八卦考评。广东的蠄蚷火锅(蠄蚷就是癞蛤蟆、蟾蜍的意思),就是在里面涮蠄蚷肉。蠄蚷火锅就是那样一个锅,旁边有一些蛤蟆趴在那里。所以我开玩笑说原来历史书上的地动仪复原模型照片其实是蟾蜍火锅。

  | 让人类飞起来 |

  1912年的这一天,人类第一次跳伞。

  我是一个非常崇尚自由的人,一直认为人类乘坐飞机飞起来时,其实是一个铁疙瘩飞起来了,人还在飞机里面待着,飞的感觉还是不够美好。降落伞的发明实在太好了,人类就真的可以从高空飞下来,体会自由的感觉。紧接着,降落伞就像所有的科技发明一样,首先用于军事,而且发展出新的兵种,就是空降兵,演变成了各国部队里最精锐的兵种。空降兵素质极高,首先是身体素质好,其次要勇敢,因为空降兵跳下去以后经常掉得到处都是,而不是整齐地一个排一个排落在那儿,空降兵都是挑了陆军里最强大、最勇敢善战的士兵。

  美国著名的电视连续剧《兄弟连》,讲的就是101空降师里面的一个连。中国叫一连、二连、三连,美国叫A连、B连、C连。在战场上一定要清楚地表明自己是哪一个连的,炮火连天的时候说B跟D就听不清楚,所以美国A连就说我是Alpha连,B连叫Bravo连,C连叫Charlie连,等等。Bravo意思很多,有喝彩也有勇士的意思。所以用来当这部电视剧的片名我觉得特别好,一语双关,其实就是101空降师某一个营的E连的故事。片子讲的是突出部战役的时候,陆军向后退,空降兵向前进,一个陆军士兵就问这个空降兵说你们往前进会不会被包围?空降兵兄弟说空降兵就是用来被包围的,因为空降兵一定是跳到敌后去。101空降师创造了辉煌战绩,在突出部战役时被包围,德国让他们投降,结果代理师长安东尼·麦考利夫回了一句:“Nuts!”从此成为美国英文里一句重要的话,我们这儿翻译成各种各样,翻成“白痴”也行,翻成“狗屁”也行,你让我投降,我就回复这么一个词“Nuts”。

编辑:王楠

相关新闻

图片