图书

3月2日

时间:2014-08-26 14:21   来源:中国台湾网

  《晓松说——历史上的今天》来到了3月2日。1983年索尼公司和飞利浦公司正式让激光唱片上市,开创了数码音乐的新时代,到今天正好是数码音乐三十年。再有就是1995年,著名的雅虎网站成立公司了。1944年的今天,著名的《卡萨布兰卡》——在那个时候译为《北非谍影》——荣获第16届奥斯卡最佳影片奖。

  | 左联与《三闲集》|

  1930年3月2日,中国左翼作家联盟(简称:左联)在上海成立。左联成立有很多意义,历史课本都讲了,就不再多讲了,就讲一些有意思的小事情。

  实际鲁迅当年是一个非常激进的人,看不惯的东西他都要骂一下,所以鲁迅是左右派都批评,批评右派、资本家、大走狗,左派也批评一通。然后左翼作家们批评鲁迅说,鲁迅你根本不是无产阶级作家, 你是有钱的,第一个有钱,第二个有闲,第三个还是有闲。鲁迅的收入当然不算无产阶级,当时最高的时候是在《晨报副刊》上写千字一百大洋,已经到了天价的地步,恨不能写一礼拜就买辆车了。他同时还兼着教授等职,收入非常高。鲁迅能养一大家子人,周作人他们家也都靠他养着。

  鲁迅因为有钱,被清贫作家骂说不是无产阶级,鲁迅是一个久经风浪的人,各种论战都经历过,根本无所谓,马上出了一本新的杂文集就是叫《三闲集》。你不是骂我有钱有闲第三个还是有闲吗?我就三闲咋的吧?

  《三闲集》挤对了一通左翼作家,某某说他自己是无产阶级作家。昨天上街问拉洋车的,答曰并未派遣。纯粹为了打笔架,鲁迅先生偷换一概念,你说你是无产阶级,我问无产阶级了,我问拉洋车的了,可回答说无产阶级没派你来,你凭什么说你是无产阶级啊?这是吵架里很重要的一招。

  | Yahoo! |

  1995年雅虎成立公司。

  华人在美国科技方面的成就远超文化方面,好像在美国文化方面很少有大成就,除了两位大导演李安和吴宇森。但华人在科技方面的成就是巨大的,从得诺贝尔奖的这几个美籍华人,到在美国国家航空航天局(NASA)里的大量华人,为美国做出了巨大贡献。

  雅虎创立者杨致远是一位华人,被称为华人之光,因为雅虎创立的时候,一枝独秀,在硅谷、在互联网界几乎是傲视群雄,一览众山小。当时雅虎几乎垄断了搜索引擎,几乎垄断了电子地图,美国当时还没有GPS,出行都要先打印一张雅虎地图,雅虎能在起点和终点间标出路线,告诉你在哪儿拐弯等。雅虎几乎垄断了线上的新闻,以至于它叫Portal(大门),叫门户网,先从我这儿进,其他东西都在我下面分了很多的频道,很多频道都是排第一,新闻也是排第一。那个时候雅虎还垄断了邮箱。

编辑:王楠

相关新闻

图片