图书

3月3日

时间:2014-08-26 14:19   来源:中国台湾网

  《晓松说——历史上的今天》来到了3月3日。公元581年,杨坚称帝,北周灭亡,隋朝正式建立。1968年,鲁迅的遗孀许广平逝世。1923年的这一天,蜚声世界的杂志《时代》周刊正式出版第一期。

  | 隋朝建立 |

  公元581年,隋朝建立。隋朝是个很短的王朝,但不是最短的,倒数第二,秦朝是最短的。隋朝在成立的时候,和秦朝一样是强大的帝国,而且秦朝跟隋朝都有一个共同点——都有很多开创性的举措。

  秦朝开创了郡县制、法家的那一套等。隋朝有几样开创性的贡献,首先对整个中华民族、对整个中国最大的贡献就是科举,从隋朝开始科举正式确立为选官制度。之前我们也讲过,中国的封建制度其实到汉武帝的时候就结束了,中国一直是中央集权然后文官官僚体系统治的这样一个体制,一直延续到清末。整个选官体制经历了汉朝的举孝廉,魏晋南北朝时期的九品中正制,到隋朝有了突破性的进展,再也不会说谁孝顺谁当官,更不是谁家官大谁当官,而是全国人民都有机会了。当然,有一些人是不能科举的,如商人等,但是绝大部分的人,都可以通过读书、奋斗、科举,到中央、到地方去做官。皇帝是国家元首,从宰相开始全是选拔平民,所有的平民一起来科举,完全不是封建贵族制度,科举制是很有意思的一个体制,也是世界上最聪明的一个体制。甚至今天西方官由民选的官吏制度,都跟我们早在隋朝就开创了的制度很像。我们当时科举的是官,下面的就叫吏,吏不用科举,而是任命制。这个制度非常先进,当时的情况换到今天来看,官、吏分开,宫廷、朝廷分开,全部由民间考试上来,依然是一套比较先进的制度。所以,隋朝最大的贡献就是开创了这套制度,绵延一千三百多年,一直是中国最重要的政治制度。

  第二就是京杭大运河——世界上最长的运河。隋朝在原有几段运河的基础上,继续开凿和加宽,贯通南北,使南北变通途,中国成为一个真正的中央能统治各地的国家,大运河起了很大的作用。

  第三是兴建“两京”。历史上长安(今西安)号称十三朝古都,洛阳人称九朝古都。其实,周秦两汉魏晋时期的长安、洛阳早已毁于战火。盛唐时期的长安、洛阳都是在隋朝时期修建的。唐朝的时候继续修建长安、洛阳,成为世界上最著名的大城市。隋朝做了这三个开创性的贡献。

  秦朝军队很强大,天下无敌,扫平六国。隋朝军队也非常强大,隋朝南征北战,最后打到高丽的时候,拥有世界上规模最大的军队——破百万的军队,这个在古代是极为罕见的,大概只有波斯出征希腊的时候,才有过百万大军。可是像秦朝、隋朝这么强大的武力,有这么多开创性的贡献,这么强大的王朝,这么强悍的君主,居然非常短命,二世而绝,这非常值得大家思考。

  我问了一位老师,老师告诉我说,有点儿像股市第一次抄底,第一次有的时候超前了一点儿,但因为整个社会还在向下走,一下子抬不起来,再有开创性的、再强大的政策都一勺烩在里头了。等到正式稳定下来,开创的那些东西正式确立下来,又被后人用了,所以秦之后就出现了漫长强大的汉,隋之后出现了漫长强大的唐。这也有点儿前人种树后人乘凉的意思,由秦开创再由汉发扬光大,由隋开创再由唐发展成盛世。《过秦论》讲了很多这种道理,大兴土木、建大陵墓、建阿房宫等。据考证阿房宫没有真正建起来,刚搭了个土台子就不行了,就完了。隋也是,穷兵黩武加上大兴土木,开运河,建两京,征高丽。征高丽的时候,全国来造船,船工日日夜夜泡在水里,最后船工就烂在水里,就这样的征伐民力。国家再强大,不体恤人民,不休养生息,也会短命而亡。隋朝给了我们一个戏剧性的、惨痛的教训,但是它开创的那些东西依然能造福中国人民。

编辑:王楠

相关新闻

图片