图书

3月5日

时间:2014-08-26 14:02   来源:中国台湾网

  《晓松说——历史上的今天》来到了3月5日。1963年毛主席题词“向雷锋同志学习”。1940年发生了卡廷森林大屠杀。1946年丘吉尔在演讲当中提到“铁幕”一词。1953年,斯大林逝世。

  | 雷锋日 |

  在中国一想到3月5日,首先蹦进脑海的就是“学雷锋、做好事”这两个关键词。到了3月5日去做好事,是一个非常好的传统,不管以什么名义吧,时代在向前发展,可能有一天不以雷锋的名义了,但是每年有一天做好事,是一件很值得提倡的事情。毛主席说过,做一件好事容易,最难的是一辈子做好事,希望大家多做好事。雷锋是一个优秀的军人,是一个有道德有理想的军人,这一点是不容否认的。将一个人树立为榜样是正常的事情,在世界各国其实都有。希望大家每年3月5日不要忘了去做好事。

  | 卡廷森林大屠杀 |

  下面讲三件事情,这三件事很有关联。一件事情是1940年的这一天,斯大林签署批准了历史上著名的“卡廷森林大屠杀”,这件事情有书,有电影,有各种各样的记录,是非常清楚的,不再是疑案。尤其是在苏联解体以后,俄罗斯政府解密了苏联时期的一些档案,公布了当年卡廷森林屠杀的详细资料,也表示对那件事情谢罪、忏悔。

  二战开始后,德国1939年9月开始进攻波兰,半个多月以后,苏联从东面开始进攻波兰。波兰当时还算是个强大的国家,也有百万大军,但是面对德军、苏军两支强大的军队,迅速土崩瓦解被灭国。这件事情在波兰人民的心中,是永远不能磨灭的伤痛,他们对俄国怀着极为敌视的心情。大家知道波兰人民有多么爱国,波兰著名作曲家、钢琴家肖邦到死都不忘祖国,死后人们根据他的遗愿将他的心脏运回了波兰。

  这个国家之前曾经两次被灭国,18世纪一次, 19世纪一次。两次灭国都跟俄国有关系,俄国都参与了瓜分波兰,波兰的一部分都归了俄国。一战以后波兰复国,干的第一件事情就是苏波战争。当时俄国已经爆发了苏维埃革命,改名叫苏俄。双方大打出手,有输有赢,最开始是红军战胜,红军最年轻的优秀统帅图哈切夫斯基一直兵临华沙城下,苏联另一支方面军也打到波兰南部。但是波兰人奋勇抗敌,波兰军队英勇战斗,打败了强大的苏联红军并且追击红军到了苏联境内。最后波兰战胜,停战的时候签订了协议,苏联割让一部分土地给波兰。苏联从此怀恨在心决意报复。国与国之间永远是这样,你占了我的土地,我曾经败给你,所以一定要报复。这一报复在20年后,发生了。

  1939年,苏联配合德军进攻波兰,当时苏德两军是以布格河为界,布格河以西归德国,布格河以东归苏联。卡廷森林这个地方,就在布格河以东,在这个地方苏联屠杀了2.2万余名波兰的文武精英,包括波兰军队的军官以及波兰的知识分子、记者等,埋在了卡廷森林这个地方,当然苏联军队完全掩盖了这一事实。二战后期事情败露,苏联还曾经赖过德国,说这是纳粹干的,但实际上事件发生在布格河以东,不可能是纳粹干的。这个事情被掩盖了很多年,因为二战结束的时候,苏联是战胜国,波兰布格河以东的土地就归了苏联,波兰损失了相当大一块土地。为了弥补波兰,苏联又以奥德河与尼斯河为界,割让了德国一大块土地给波兰,波兰差不多向西平移了一块。卡廷森林这个地方一直在苏联境内,既然在苏联境内,当然就没有人来调查这件事情。

编辑:王楠

相关新闻

图片