图书

3月6日

时间:2014-08-26 13:58   来源:中国台湾网

  《晓松说——历史上的今天》来到了3月6日。1869年,著名的俄国化学家门捷列夫公布了元素周期表,这是每一个辛辛苦苦读书准备复习迎考的学生一定要背的。

  | 元素周期表面世 |

  1869年,折磨了所有学生无数次的元素周期表终于面世了,俄国的大化学家门捷列夫已经成了元素周期表的代名词。我们所有学生都背过它,我们有非常坚实的基础教育。其实在西方,尤其在美国,既不背乘法表也不背元素周期表。

  元素周期表是一个很神奇的表。有很多大科学家,发现了世界这么奇妙的原理之后,都开始慢慢转向宗教,就是因为看到了世界上完全不同的东西,水、空气、木头、铁,你看上去完全不留意,但它们竟然有这样的规律,就是因为原子排列的不同,诞生了不同的物质。这样的发现当然不是发明,因为这个世界上已经存在这个东西,只是被门捷列夫发现了。当你越发现这个世界的奇妙之处,当你越发现这个世界的规律完整,当你越发现这个体系平衡的时候,你越会去想,我只是发现了,那么谁创造的这个东西?爱因斯坦发现了相对论,牛顿发现了万有引力,门捷列夫发现了元素周期表,谁创造了这个东西?这是一件非常有意思的事情,每一个学科学的学生,包括我在内,每当接触到这种神奇极了的发现,一下子就把世界贯通了,一下子看清楚了这个世界的所有联系、规律的时候,发现这么多看似没关系的物质按照规律排列起来,都会问到底是谁创造的这个东西?我本人到今天也不信任何宗教,但是我非常理解那些伟大的科学家发现这些规律的时候,他会去想,到底是谁创造了这么一个非常有意思的、有规律的、完美的事物。

  元素周期表震撼性地向大家展示了这个世界是由什么东西组成的,是非常重大的发现。后来你只要能发现新元素,填上元素周期表上的一个空,就能得诺贝尔化学奖,比如居里和居里夫人;之后要能按号继续排出来,你还能得诺贝尔奖;到最后,已经到了人工合成。大家知道镭已经人工合成很多年,用各种各样的条件,如压力、温度等,才有这么一个东西出现。然后可能半秒钟之内,甚至比这更短,这个东西就衰变了,就没了,变成别的东西了,可见元素周期表是有穷尽的,是有尽头的,因为再往后的东西已经不叫常态的物质了。刚刚诞生,突然就没了,衰变期很短很短,变成一个没用的东西。所以元素周期表对人类了解世界,对发现世界的规律,尤其是对唯物主义了解世界到底是什么东西,起了最重大的作用。我觉得它是化学史上最最重要的一个发现,感谢门捷列夫大师。

  | 纪念赛珍珠 |

  1973年赛珍珠逝世。赛珍珠虽然是个美国人,但是她生在中国,长在中国,在中国过了她前半生中最重要的时光。她短暂地在美国读了大学,结了婚,然后就带着丈夫回到中国。她丈夫是一位农学家,也非常热爱中国。尤其可贵的是,赛珍珠在中国的这些年,正是中国老百姓最颠沛流离、最苦难的时候,所以赛珍珠的小说,记录了这片土地上很多的苦难和希望。1937年“南京大屠杀”期间,她就在南京。她目睹了中国各种各样的变迁,于是用英文写小说,向世界介绍中国这个苦难的国家,1938年,她荣获了诺贝尔文学奖。后来因为中美关系等原因,她回到美国,在美国度过了后半生。

  我在好莱坞工作期间曾经看过一部长长的电视剧,长达十二三集,十二三集在中国不算长,在美国就算一个比较长的电视剧了,剧名就叫《赛珍珠》,讲了赛珍珠的一生。她是一位非常有意思的女强人。大家如果愿意了解这位杰出的作家,可以去看她的作品,了解她的人生,纪念赛珍珠。

  摘自《鱼羊野史·第二卷》

编辑:王楠

相关新闻

图片