图书

3月7日

时间:2014-08-26 13:47   来源:中国台湾网

  《晓松说——历史上的今天》来到了3月7日。1933年的这一天,张学良因为热河失守、长城抗战不力,引咎下野。1947年的这一天,国共第二次合作彻底破裂,身份公开的中共人员至此已全部撤离国统区。再有就是很多很多年前的这一天,人类的一颗巨星——亚里士多德逝世。

  | “外星人”亚里士多德 |

  公元前322年3月7日,亚里士多德去世,实际上他和我们春秋战国时期的诸子百家,差不多在同一个时代。人类大师来临的时候是群星璀璨,大师一块儿来了,那个时代大概是人类史上最美好伟大的时代。东方有诸子百家,西方有亚里士多德、亚里士多德的师父柏拉图、柏拉图的师父苏格拉底等。同时期在印度还有一个叫释迦牟尼的人,后来成了佛。这样爆发性的时代,东西方同时诞生了这么多伟大的人,这些人的思想,这些人的哲学,这些人的各方各面,一直影响着人类到今天。

  从诸子百家到古希腊这一大群人类最闪耀的巨星中间,亚里士多德应该是最美妙的一颗。当然他也是集大成者,他上面的祖师爷苏格拉底和师父柏拉图奠定了深厚的基础,他继承了他祖师爷苏格拉底以及他师父柏拉图很多很多思想,但还是有很多不同,最重要的是他更加全面。今天大家夸一个人,说这个人学贯中西,那个人文理兼收,如果把历史上所有人拿出来比,说真正有一个人学贯中西、文理兼收,是各方面的全才,那么亚里士多德应该是无双的一位。他的贡献涵盖了从哲学、文学到理工、医学各个方面,应该叫文史哲理工医全才,还独创了逻辑学、心理学、生物学这些学科,后人一直研究到今天。我们东方的诸子百家几乎全在哲学方面,只有少数人,比如墨子、鬼谷子研究点实际的事。但亚里士多德是全部涵盖,他的研究包括政治体系、政治制度、法律,他有一个完整的哲学理想。

  我一直觉得他这个人是一个外星人,不然他就是能穿越,可是你让现在的人穿越回去也不懂那么多东西。以至于西方在很多很多年以后,其实一直在学习他或者修正他或者反驳他,基本上就是高山仰止。咱们中学课本里学过伽利略,在比萨斜塔那儿做试验,弄了俩球,一轻一重,就是为了否定亚里士多德的一个小理论。亚里士多德说重的物体比轻的下降得快,然后有人一试,结果不是这样,是俩球一块儿落地。牛顿的万有引力也好,近代物理学也好,其实都在修正亚里士多德以前不对的地方。但是亚里士多德不对的地方是少数,他的基本观念,他对宇宙的基本认识都是对的,不对的地方都是实验参数,因为他实际上没有实验能力。后来即使人类再往前发展到今天,人类最大的发展其实不是思想,人类的思想在那个时代,古希腊再加上几乎同时代的我们的诸子百家,基本上思想都成形了。不知道是外星人带来的还是人类突然爆发了,到今天为止也没有多少超越那个时候的思想。人类更多的前进是由于实验手段有了,船有了,开得远点儿,各种各样的仪器有了,有雷达了有天文望远镜了,能看见很多东西。后来的人,对亚里士多德的很多修正,其实不是亚里士多德的理论、思想有问题,只是他那个时候缺乏实验手段,很多时候他在一些细小的地方有些想当然,但这都是细节。

编辑:王楠

相关新闻

图片