图书

奢侈、富有、皇室

时间:2014-02-25 14:37   来源:中国台湾网

  奢侈

  奢侈这个词让人想到愉快的享乐和舒适的体验,即使如今它的含义已经有所弱化。现在,就算是鸡尾酒会上的香肠,或是碗碟洗涤剂,都可能被不加区别地贴上“奢侈”的标签。

  这个词可以被理解为铺张、昂贵、精致、浪费——无论哪种含义,它都能满足我们的耳朵和想象力。人们对它的感觉是完全主观的。正如各人对幸福的理解不尽相同,人们对奢侈的看法也各不一样。流浪汉心里的奢侈是在地铁避寒取暖,艺术品收藏家眼中的奢侈是将众人垂涎的毕加索真迹收入囊中。或许,本质上来说奢侈源于一个群体与另一个群体最低生活标准的比较。对大多数女性而言,奢侈是人无我有。

  我们很容易习惯自己界定的奢侈,但是却难以忍受失去奢侈。那些欣欣向荣的产业往往利用人们对奢侈品的渴望,仔细地培养人们对奢侈品的习惯,通过广告说服大把的人们,让他们相信自己是买得起奢侈品的。迪奥就找到了一个获利颇丰的方式,它为口红打出的广告语是:“至少让你的唇上涂着迪奥”。

  对于优雅的女人而言,越是生活奢侈,越显低调素雅。经历了越来越多的限量奢侈品之后,你最终会达到这样的境界:除了自己,没有人看出你的奢侈。

  富有

  在各国经济都比较低迷的时期,炫富并不是什么好品位。

  即便是用“富丽堂皇”来形容一间客厅的装修,或者用“富态”来形容一位女士的体形,都似乎带了些贬义。跟炫富一样,与“富”相关的这些词已经沦为“粗俗”和“不优雅”的同义词。

  同真正的奢侈一样,真正的富有应该是难以察觉的。只有行家才能一眼认出,你那件藏蓝色简洁款短上衣出自大牌巴黎世家,价钱不亚于一件裘皮大衣。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片