图书

孩子的情绪是信号,不是根源

时间:2012-04-26 14:37   来源:中国台湾网

  情感引导理智,还是理智控制、管理情感?在哲学界、心理学界、生物学界、神经学界,这是聚讼多年的话题。我们可以不去管谁引导谁,但我们不能忽视情感与情绪。我们常常听见有人说“要不是因为在气头上,我本应该或我就不会如何如何了”这样的话,或者“我的心一下子就凉了,再也没有兴趣或根本就不想再如何如何了”等,表明我们的理智确实有时受情绪的影响和控制。 

  了解自己的情绪 

  最新研究成果表明,不仅动物有感情,植物也有。与人不同的是,它们更多的是本能的情绪和初级的情感,人却同时拥有海马结构中动物本能的情绪反应和经过高度处理的情感反应。认识了解自己的情绪状态和情感的起因与诉求,有助于我们更好地思考、分析和采取行动,有助于我们理解和体察他人的情绪和情感,进行更有效的沟通与互动。 

  如果让你用5分钟的时间,写出自己身上常见的20种情绪。你能写出几种?很多人可能连10种都写不出来,或者写出来的不是关于情绪的,而是理智、想法。我见过一些极端的例子,如问感觉如何,或有什么情绪,回答是:“我觉得没意思。”“我感觉挺陌生。”或者说了很多的我“感觉”,其实是我“认为”。还有的是情绪“品种”少,无论是受了委屈,还是恼火、愤怒、伤心、苦闷,都只有一个词、一种情绪——恨,或者无论什么情绪都用“郁闷”、 “很不舒服”等有限的语言来表达。 

  我们的情绪太复杂了,用再多的词来描述也描述不完。但是,至少要有能力分清自己的20种情绪,才能更好地了解自己内心的感受和起伏的情绪,然后才谈得上了解和体察孩子的感受和想法,才谈得上控制和管理自己与孩子的情绪。 

  在这一点上,中国人普遍比较欠缺,因为我们追求含蓄、自制,讲究心照不宣,很少直白地表达自己的情绪,即便是恋爱这种“肾上腺激素”分泌最多的时候,也是“娇嗔”或者“打情骂俏”,用“嗔”、“打”、“骂”来表达爱。就像张爱玲说的,话剧舞台上的“孩子,我爱你”、“妈妈,我也爱你”这类话,中国人是很难说出来的。我们习惯了拐弯抹角去暗示,点到为止。但是另一方面,有好多中文词语描述人的心理过程非常准确,例如:恼羞成怒、长歌当哭。我们把注意力放在了“怒”与“歌”上,没有人关注,包括我们自己也在努力使自己忽略或忘记“羞”与“哭”。长此以往,我们不清楚自己的心情,也容易忽视或误解他人的感受。反过来说,我们能搞清楚自己的感受,才能做到感同身受、由己及人。 

  辨清孩子的情绪 

  小孩子很小很小的时候,表达出的情绪只有哭与笑两种。但是,随着年龄的增长,情绪应该越分越细才好。这个过程是孩子自我领悟的过程,若有家长的点拨与解释,会让这一过程比较清晰和顺利。 

  案例 

  一岁半的小宝宝,说话尚不清晰,和一群小宝宝以及他们的家长和保姆一起玩着玩着就突然哭着跑到妈妈身边。此时妈妈要做什么?安抚他?当然。还有呢?问他为什么哭?可以问,但是宝宝小,他不会回答。 

  此时的妈妈一定会有种种猜测。猜得越多,对宝宝越有利。例如:是小朋友抢你的玩具你生气了?还是看见别人的姥姥你想姥姥了?是看不见妈妈你担心了?还是摔倒了疼了?孩子虽然自己说不清楚,却能够做选择题,所以你给的猜测答案越多,越有助于弄清情况,越能帮宝宝明确自己的感受。弄清孩子哭的原因之后,你可以再进一步教给他生气、思念、害怕、疼等情绪的不同表达。 

  案例 

  一个朋友的孩子刚上初一。小学时与班里的同学关系很好,成绩不错,又是班干部。上初一没多久,妈妈就发现她情绪低落,也不爱写作业,经常表示不爱上学,甚至说要转学或退学。妈妈了解到好像有初二的学生威胁过她。父母给她讲了很多与人相处的道理和办法,也去找老师谈过,但收效都不大。她的班主任是个雷厉风行的人,不像小学时的班主任那么耐心。     13岁的孩子,应该怎么做她可能已有自己的想法,但是明显不愿意去努力、不敢去应对。 

  这里涉及的可能是她无法处理自己的情绪。我和她的妈妈一起分析,应该不只这一件事使孩子厌学。她除了对高年级同学的恐惧和对老师风格的不适应外,可能有未当选班干部的失落、有成绩不好的愧疚、有对学校环境的失望、对班级气氛的反感以及对过去生活的怀念,等等。如果把这些情绪弄清楚,并帮助女儿解决,那么好好上学、认真学习等结果自然就有了。其实,都未必需要妈妈帮助女儿支招去解决问题,只要能和女儿顺畅地就这些话题交流感受,让女儿能够把这些情绪和感受说出来,女儿就可以释然了。因为她得到了理解、得到了认同,也就有了支持。 

  情绪的表达 

  我们常常会把情绪分为积极的(正向的)和消极的(负面的)两种。其实,情绪本身无所谓好坏,它们都是自然地对发生的一切的反应。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片