图书

家是什么

时间:2012-04-26 14:25   来源:中国台湾网

  家是什么?我曾经问过很多人,得到的答案大部分是正向、积极、美好的。例如:家是能够放松自己的地方,不需要伪装;家是避风的港湾;在家里可以得到理解和安慰;家是温暖舒适的,不需要多么奢华;家庭的亲情是任何情感都代替不了的;等等。 

  但是,也有异见和刺耳的声音,如美国约翰?布雷萧的书Family(在中国的译本名为《家庭会伤人》)中说:“唯有打破家庭对我们施予的咒语,才能过自己选择的生活。不打破这个符咒,我们的生命便成为家庭代代相传问题下的牺牲品。” 

  在中国,互联网上有一个名为anti-parents(父母皆祸害)的群。创建于2008年1月18日,该群到2011年4月底已经拥有3.6万多名成员,这些成员自称“小白菜”——可怜的后娘养的孩子。看看群内的帖子题目: 

  《中国式家长是这个世界上最自以为是的白痴》 

  《父母非祸害,实为仇人》 

  《脱离父母、断绝来往、永不联系公开声明》 

  《家——不想回去的地方》 

  …… 

  500多页,每页25个帖子,叙述的是人间的悲剧——悲剧的父母、悲剧的孩子、悲剧的家庭。还有很多人保持着沉默,其实心里对父母与家庭爱恨交织、一言难尽。 

  爱也好,恨也好,说不清也好,我们和家的关系却是抛不开、割不断的。我的一个朋友,从小在奶奶家长大,小学二三年级时才回到父母身边,中学上的又是寄宿学校。她与父母的关系是“不亲”。即便如此,中学时,她也会找父母不在家的时候回到家里待一待,摸摸、看看,就像是去充充电。家啊!到底是怎么回事啊! 

  人人都乐见家的完整统一 

  系统论最早由贝特朗菲在1928年提出,一开始是用于对生物界的研究,很快该理论就在社会学、心理学、经济学等各学科得到发展和应用。社会是一个大系统,下面有无数的子系统,子系统下又可分为几个子系统。家庭是社会最小的一个子系统——家庭是社会的细胞。 

  家庭拥有一般系统论所提出的一个系统所具有的特征: 

  整体性。集体的力量大于个人的力量。过去农业社会里,汉族人的生产效率高,与家族式的生产和生活有极大的相关性。 

  关联性。家与成员之间、各成员互相之间以及家与外部环境之间的相互作用、相互依存和相互关系。 

  层次性。无论是从辈分、地位还是能力等方面分析,家庭成员都是有层级的。 

  统一性或趋同性。各成员的行为都愿意维持家的完整统一。无论是出于自私的动机还是家族责任的道义,家庭各成员乐于见到家族的统一,也乐于为统一做出贡献。一旦有成员闹分裂,家庭作为系统的趋同性遭到破坏,分家就指日可待了。 

  家的构成是一种平衡 

  运用德国积极心理治疗理论的“平衡模式”对家庭进行分析,任何一个家庭,都是由四个部分组成的。首先,是物质基础,如房子、家具等。这是物质的家,实际存在的家。其次,是家庭的成就,家庭为社会所做的贡献。再次,是家庭的内部关系和家庭的外部关系。 最后,是家庭存在的意义。 

  家是一个遮风避雨的空间 

  汉字的家,是宝盖头下面一头猪,强调了家的物质基础——有遮风避雨的空间,有足够的食物。直到现在,我国西南地区一些少数民族的干栏式建筑或藏区牧民的房子,仍是一楼养牛、马、羊等牲口,二楼才是人居住的地方。当然,每个家的条件不一样,有的家真是“宝盖”,数层楼的别墅或几进的四合院;有的家就像赛珍珠所写《大地》中描述的那样,靠着城墙用席子、草和破布一支一苫,就围出了一个“家”。至于食物、家具、摆设等就更是千差万别了。然而,富丽堂皇也好,贫寒狭小也罢,这一块空间是“家”,为它的成员提供了一个属于自己的天地,并为成员提供着衣、食、住、行等条件。 

  根据系统的统一性原则,“家”一旦建成,就是“我们的家”。如果夫妻各自还在想着“这房子是我买的”,“这电器是我带来的嫁妆”,“你们家出了什么钱了”,“我付房租,你付水电费”,“钱都是我挣的,你整天在家吃闲饭……”这就是拆家的开始。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片