图书

莫言:梦幻文字背后的现实足音(一)

时间:2011-10-14 15:08   来源:中国台湾网

  他的文字,拥有梦境的奇幻与丰饶,而他的梦境,又不断与现实重重缠绕。 

  “我现在经常做梦梦到又在跟别人抢夺食物。因为我想我的很多生活当中的最屈辱的事情是跟食物有关的,最丧失自尊,让我最后悔的事情也是跟食物有关的,那么后来我觉得最大的幸福可能也是跟食物有关的。” 

  是谁让他塑造出电影《红高粱》原著中的女性形象? 

  “每当遇到重大的问题的时候,当家庭生活里面出现重大转折,面临着巨大的危险的时候,女性的表现——母亲的表现、奶奶的表现,总是比父亲和爷爷的表现要坚强。” 

  是什么让他在直播间里打开瞬间的联想? 

  “灼热的烫脚的麦田里面奔跑了很多四脚蛇、蜥蜴,他会用镰刀把蜥蜴砍死,然后提着蜥蜴的尾巴,喂给他的喜鹊,喜鹊会把那个蜥蜴像吞一根面条一样吞下去。” 

  他曾洒下千言万语,可内心却有哪些难以击碎的屏障? 

  “我觉得我是很封闭的……” 

  他为何认为小说《丰乳肥臀》中,有一代知识分子的心灵缩影。 

  “懦弱是非常可耻的事情,但是意识到自己的懦弱之后,你还是可以调整,可以改进。” 

  他如何思考死亡的方式? 

  “我想对任何一个人,对我这样的人来讲,我也是觉得这是一个最理想的方式。” 

  本期《环球名人坊》对话知名作家莫言,聆听他在梦幻文字背后的现实足音。 

  “前几年我会说是请看我的《丰乳肥臀》,但是从2006年以后,我会改口了,我说你看一看我的《生死疲劳》,因为那里面我把我很多的个人的奥秘,内心深处的一些东西全部写出来了。”

编辑:刘承思

相关新闻

图片