图书

49天,我又增长了一倍

时间:2012-07-10 11:26   来源:中国台湾网

  妈妈怀孕进入第49天了,这时的胚胎像一颗豆子,大约有12毫米长。如果妈妈可以看到自己的身体内部,就会发现胚胎有一个大大的头部,与身体根本不成比例。在这时,胚胎的面部器官已经很分明,眼睛就像一个黑黑的小点,鼻孔大开着,耳朵有些凹陷。胚胎上伸出的幼芽将长成胳膊和腿,现在看上去也已经很分明,手和脚看上去就像小短桨一般。其他部分包括垂体和肌肉纤维也都开始发育。

  这时,胚胎的心脏已经划分成左心房和右心室,虽然听不到胎心的声音,但已经开始有规律地跳动,每分钟跳动的频率是150下左右,比成年人心跳要快两倍。

  这个时候,胚胎开始有了小动作,但妈妈却感觉不到,只有等到6个月时才能享受到胎儿作为运动健将的乐趣。现在,妈妈的情绪开始起伏不定,有时会很烦躁,但是应该注意的是,早孕时期是胎宝宝腭部发育的关键时期,如果孕妈妈情绪过分激动,会影响胚胎的发育并导致腭裂或唇裂。现在,妈妈还要继续补充含有叶酸和微量元素的食物。要知道,在怀孕3个月之内,补充孕早期营养的工作不能放松哦。

编辑:刘莹

相关新闻

图片