图书

楔子

时间:2013-01-21 08:20   来源:中国台湾网

  楔子

  他是个拥有神奇力量能创作故事的人

  此时此刻,他心中也自然而然酝酿起另一个截然不同的故事。

  “啊,响了!”

  父亲说着,放下笔站了起来。虽然警报还没响起,但一听到高射炮的声音,父亲便赶紧起身帮五岁的女儿戴上防空头巾,抓起一本书带着女儿走进防空洞。母亲已经背着两岁的儿子蹲在防空洞的深处。

  “好像打得很近呢。”

  “嗯。不过,这个防空洞还真是又挤又破烂。”

  “是吗,”父亲似乎有些不满,“这样才好啊,太深的话会有被活埋的危险。”

  “但还是大一点比较好吧。”

  “这么说也没错,但现在土都被冻得很硬,很难再挖了。之后有空再……”父亲含糊应付过去,让母亲闭上嘴,专心地听着广播播放的空袭情报。

  母亲的牢骚告一段落,这次换五岁的女儿吵着要出防空洞。此时能安抚孩子的唯一方法,就是绘本了。《桃太郎》、《喀嗤喀嗤山》、《舌切雀》、《肉瘤公公》、《浦岛太郎》,父亲开始读起这些故事给孩子听。

  这位父亲虽然衣着寒酸,容貌愚钝,但并不是一位平凡的人。他是个拥有神奇力量,能够创作故事的人。

  很久 很久以前

  他用独特的声音缓慢地读着绘本,此时此刻,他心中也自然而然酝酿起另一个截然不同的故事。

编辑:刘莹

相关新闻

图片