图书

聆听你的心意风暴

时间:2012-11-08 16:00   来源:中国台湾网

  聆听你的心意风暴

  经历苦难,是在塑造灵魂……这是一门引导我们理解自己是

  谁的课程……

  ——琼史诺达博伦(JeanShinodaBolen)

  (医学博士)

  心意风暴是一场艰难的搏斗,它能多年和你相伴左

  右,并且不时地,让你感到难以承受。但不可思议的是,随着瑜伽练习的帮助,心意风暴不仅减退了变得可以承受,而且对你生活的影响变得越来越小。一旦你拥抱它,看穿它,它就能向你显示你的本来面目。如果事情是这样的,那它就给了你一个一辈子用得着的礼物。这听起来很古怪,但同样离奇的是,你将发现心意风暴也不像它听起来那样是你生命中的敌人。

  请记得,当你承受心意风暴之苦时,你并不是孤单

  的。很多人,包括我们自己,都长期地忍受过它。心意风暴并不是性格瑕疵。我们生活在这样压力重重的时代,经济动荡,恐怖主义泛滥,全球气温升高威胁着我们整个人类的生存。即使你的心意风暴像是个人的感受,跟你个体的经验有关,它的发生也离不开地域、国家以及全球性的思虑情境。我们不知道如何解决集体心意风暴,但这本书里有许多瑜伽练习者的讨论,它们有助你放松心情,达到内在的平静。从我们个人的经验中,我们还知

  2        道,缓解心意风暴将给你的生活带来喜悦,并让喜悦更长久地围绕着你。所以当你专注在你的个体疗愈时,请放心你的疗愈也积极地触动了别人的生命。

  本书不仅关于心意风暴,从根本上讲,它是关于如何变得平静和知足而乐的。尽管你已经体验过心意风暴,虽然那已是很久以前的事了,你可能已经放松了。我们倾向于放松,因为那是一种自然的状态,在那种状

  态下,我们跟自己联结起来,并且不跟生命争斗。保持

  放松的状态并不会让你变得消极,与人淡漠,或者不负责任。相反的,它允许你享受生命,并且感到和自己呆在一起怡然。同时,它帮助你变得心智健全,让你有能力做出明智的决定。一次一次的练习、一步一步的迈出,一刻一刻的感受,瑜伽帮助你明了你是谁,并且更加怡然自得地生活。

  玛丽曾经很长一段时间为心意风暴困扰,她的疗愈        3大大归功于瑜伽练习。正如下面的故事所讲述的,这些练习持续地在需要的时候稳定她的心绪并使之平静。玛丽曾经连坐飞机也会恐慌,所以连她自己也很惊讶,多年前与瑞克相遇之时,她居然很喜欢坐在瑞克驾驶的一架单引擎飞机上飞行。玛丽回忆道:

  我们刚认识的时候,瑞克带我去乘一架私人飞机飞行,我就此爱上了他。当高高地飞行在云端时,他开心极了。接着,我们结婚后不久,财务状况有了变化,我们不再负担得起一架飞机。很多年中,当有飞机从头顶飞过时,瑞克都会仰望沉思。几年前,我们的经济状况有了提升。一天,瑞克上班时打电话给我说:“嘿,玛丽,我发现了一架极便宜的飞机要出售。”我害怕得发抖,冷漠地回答道:“我们要一架飞机来干什么?”瑞克的声音变小了,他低声说:“好吧。”一个月后,他打电话兴

  奋地说:“那架飞机大降价了,现在是购买的

  好时机。”我理解他酷爱飞行的愿望,于是咽下了恐惧,对他说:“如果你想买就买吧,我祝福你。”我没告诉瑞克我担心的是飞行中是否安全的问题。

  我心想假如我也懂飞行,那我们在飞机上会更安全一些。学习飞行的过程中,我感到极度的焦虑,曾经还有好几次恐惧症来袭,那是

  25年后的第一次。但是,感谢我的瑜伽练习,我能深度的呼吸,关注我正在做的事情,见证我的那些担忧的思绪。结果,恐慌并没有完全战胜我。拥抱心意风暴以及在心意风暴中呼吸给了我信心,而现在有时在飞行中我还挺放松。不仅如此,分享瑞克的飞行乐趣对我来说美妙极了,这让我得以深刻面对自己由来已久

  的恐惧——堕入死亡。

  经历恐惧和焦虑是令人不悦的,大多数人会试图避

编辑:刘莹

相关新闻

图片