图书

6 虚荣餐盘

时间:2014-03-27 14:57   来源:中国台湾网

  在一张表面铺有镜面玻璃的餐桌上用餐,顶上的树影全部投射到桌面里,非常欣赏设计师的创意,让用餐的心情得到最大限度地放松与充满想象力。然后白色的盘子,刀叉,各种美食依次将整个桌面铺满,但你依然能在玻璃缝隙看到树叶的倒影,偶尔飞过的小鸟,以及蓝天白云。这样的用餐经历对于一位写作者来说,并不是时常都有机会亲历的,甚至可以说是有些虚荣和奢侈的,但我想只要有这样的机会,几乎没有人会愿意拒绝这种虚荣的,因为人生的某些阶段,可以适当犒劳一下自己,也算是对平日努力而来的成果,一种奖励。谈到虚荣,突然想到以前念初中时,曾喜欢过一位胖胖的女孩儿,我自认在追求女孩儿这件事上,天赋不够,所以在某个情人节里,我随意买了盒并不名贵的巧克力,送给了那位女孩儿,但当我在那个下午将巧克力递在了她手上时,我明显感受到了她的失望。而那时,我留意到她身后,她最好朋友的课桌上,那盒有名的LOGO,漂亮的巧克力礼盒,一切都显而易见了。从那时起,我就了解到一个词---"虚荣"。后来,工作了,认识的老板,客户以及各行各业的人多了,虚荣这个词儿更是频繁地出现在我的大脑库里。比如,老板们都只选择某几个英文母组合的包,在餐厅吃完饭,非得报上大名,获得VIP礼遇,坐飞机,如果因客观原因,被调到经济舱,整个飞行过程都闷闷不乐等等。这些在我看来,虽然有些刻意,但也在情理之中。人嘛,毕竟各有各的追求,只要是令自己舒服,愉悦,又不伤及他人,都是可以容忍的。只是,就我个人而言,偶尔能有那么一两次,在树屋里惬意品着美味佳肴的经历,已经足够了,其它的时间,还是平稳、舒坦地生活比较自在。

  摘自《樱桃之书》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片