图书

当思一日即一生

时间:2013-08-06 15:37   来源:中国台湾网综合
  开始千日回峰行之后,我每天凌晨都会穿上草鞋,出门转山。一天里要走十千米的上山路,十千米较平缓的山路,还有十千米的下山路。在山里走上一整天之后回到寺院时,脚下的草鞋早已变得破烂不堪,到第二天出发的时候,就不得不换上一双新的草鞋。

  我每天就这样重复行走着,直到有一天,我突然觉得自己就像脚下的草鞋。

  若将穿烂的草鞋换作自己,下场怕是与死无异了。可是,到了明天,又会换上新的草鞋,宛若重生一般。今天虽已结束,明天又将重生。其实,人和草鞋是一样的。

  快步走在山中,那是动的世界;下山后脱去穿了一天的草鞋,或捧诵佛经,或横卧榻上,则是静的世界。待到清晨,静的世界隐去,动的世界复归。动静实乃一体两面,有动方有静,有静方有动。

  若以人生作比,动的世界便是生,静的世界便是死。有生必有死,死后复又生。

  脱下草鞋时,今天的我已经死去,而为了明天的重生,自当极力反省,回思今天为何做错事,尽力争取明天不会再犯同样的错误。到了明天,便重新苏醒,再次上路。今天的自己今天就已死去,明天又将诞生一个崭新的自己。

  一日即一生。不必为今天的失败而沮丧消沉,更无须放弃,因为明天又是一个崭新的人生。

  而且,只有珍惜今天,才能期待明天。也就是说,今天是最重要的。

  坚定不懈地尽力做好自己正在做的事,不就是最好的人生吗?

编辑:马小璇

相关新闻

图片