图书

面对目标缺失的状态,你需要放下茫然

时间:2012-04-24 14:00   来源:中国台湾网

  “爱做梦”的林清玄 

  一个农夫带着他的儿子在地里耕作,累了,便坐在田头休息。儿子望着远处出神,父亲问他在想什么,他说:“等我长大了,不要种地,每天就待在家里,有人给我邮钱。”父亲笑一笑说:“你这是做梦。”儿子上学了,他从课本里知道了埃及金字塔,他对父亲说:“等我长大了,我要去埃及看金字塔。”父亲生气地对他说:“你别做梦!”然而,十几年之后,他成了畅销书作家,每天坐在家里写作,不断有报社和出版社给他邮来稿费,他去了埃及去看金字塔。这是一个真实的故事,那个“做梦”的人就是台湾作家林清玄。 

  找个安静的环境,面对镜子,仔细想想你的影像有类似下面的这些特征吗? 

  你有拿着笔发呆,或漫无目的地拿着电视机的遥控器不断换台的习惯。 

  你总是很长时间地泡在网上,却不清楚自己到底对网络上什么东西感兴趣。 

  考试的时候,时间总是不够用,不是因为比别人差,而是因为你答题的顺序有问题。 

  毕业了,却不愿意去找工作,而是继续窝在寝室里,得过且过。 

  沉迷在网络游戏中,通宵玩游戏也不觉得困。 

  恰逢周一,很少花费(哪怕是十分钟)去考虑一下新的一周要做什么,而是抱着一种随性心理,遇见什么事做什么事。 

  别人有时会对你说:“嗨,你究竟想做什么事情嘛!” 

  你有个广告文案要写,有个客户要见,还有个朋友的饭局要参加。这些事情都很急,但你却能够花一个小时来决定先做哪件事情。 

  给你一个十天的年假,你会选择糊里糊涂地度过。 

  如果测试的结果跟你的自画像吻合度很高,你就十分有必要重新规划一下个人生涯了。这是因为,你目前的生活处于一种茫然的状态中。 

  哈佛大学有一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查,对象是一群智力、学历、背景等条件差不多的年轻人。调查结果发现:27%的人没有目标;60%的人目标模糊;10%的人有清晰且比较短期的目标;3%的人有清晰且长期的目标。 

  25年的跟踪研究结果显示,他们的生活状况及分布现象十分有意思。那些占3%的有清晰且长期目标者,25年来都不曾更改过自己的人生目标。25年来,他们都朝着同一方向不懈地努力。25年后,他们几乎都成了社会各界的顶尖成功人士,他们中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。那些占10%的有清晰且短期目标者,大多生活在社会的中上层。他们的共同特点是,那些短期目标不断被达成,生活状态稳步上升,成为各行各业的不可缺少的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等。占60%的模糊目标者,生活在社会的中下层面,他们能安稳地生活与工作,但没有什么特别的成绩。剩下27%的是那些25年来都没有目标的人群,他们都生活在社会的最底层。他们的生活都过得不如意,常常失业,靠社会救济,并且常常抱怨他人,抱怨社会,抱怨世界。 

  不难看出,没有明确目标的茫然生活,就好比船没有罗盘一样,在一望无际的大海中行驶,只能盲目地随波逐流。而一个人一旦明确了目标,下定了决心,有一种对成功的渴望,就会产生强烈的使命感和激情。在这样的情况下,将没有什么能阻止他达到目标。这就意味着要想在最短的时间达成最好的结果,就得放下茫然,树立明确的目标,这种做法将帮助你迈入那10%的卓越队伍。 

  1. 静下心来理智思考想要达到的目标,并确定它 

  明智的目标必须符合SMART原则:S(Specific),具体的(反映阶段的比较详细的目标);M(Measurable),可衡量的(量化的);A(Attainable),可达到的(可以实现的);R(Relevant),相关的;T(Time-based),以时间为基础的(阶段时间内)。你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。此外,还要明确达成目标的原因和理由。比如,我为什么要达成这个目标?为了达成这目标,我必须成为怎样的一个人?在哪些方面必须作出一些改变? 

  将目标定得高些,远大的目标使你走得更快、更远,即使仍然达不到你预想的那种速度,但也会比没有目标或目标过低更能催人奋进。 

  2. 明确目标后,还要尽可能地使之具备唯一性 

  有一个手表定理这样说:如果给你一块手表,你能很准确地知道现在的时间;而如果同时拿着两块手表,它们所指的时间不同,你就不敢肯定哪一个准了,反而失去了对手表指示时间的信心。因此,明确目标后,还要尽可能地使之具备唯一性。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片