图书

一、中国人的口味 1.中国人的口味越来越重

时间:2012-09-20 07:32   来源:中国台湾网

  一直以来,中国人的饮食都是非常讲究色、香、味俱全的,这已经成为中国饮食文化的主要内涵。

  色,是用来看的。如果食物配色和谐,色彩鲜艳,就能够快速地激发起人们想吃的欲望,所以我们经常会听到有人说:“这个菜一看就想吃!”“那个我看着就有食欲!”

  香,是用来闻的。中国的菜肴在精心烹制的过程中,总是力求让食物香气扑鼻,绝对能够吊住人的胃口,甚至会使人垂涎欲滴。当你看到一盘绝色的美食摆在面前,并且不断地飘出诱人的香气的时候,就想赶快拿起筷子把它夹起来放到嘴里,进行下一个重要程序——品尝它的味道!

  味,应当是中国饮食最重要的一项要求。品尝食物的味,是在前面的望色、闻香的基础上,产生强烈的吃的欲望后才进行的。而这种品味的过程,就是中国人饮食生活中最重要的部分。诸如香甜可口、酸辣爽口、松软适中、外酥里嫩、香酥宜人、脍炙人口等等,都是形容各种美食佳肴口味的专词,也体现出中国人对食物的要求,并不是饿了拿过来就吃,渴了拿过来就喝那么简单。

  中国人吃喝,绝不是仅限于解决饥饱的问题,而是将深厚的中华文化与浓郁的风土人情结合在一起,并形成了独具特色的饮食文化。这种饮食文化元素,已经融入每一个炎黄子孙的血脉之中,世代相传,生生不息。

  然而,人们在热衷于追求满足口福的过程当中,却没有充分意识到,不合理的饮食生活,会给自己的健康带来种种不利,甚至会因此而引发某些疾病。

  据报道,中国全面小康研究中心联合清华大学媒介调查实验室,曾经对中国人的饮食状况进行了调查研究。其中一项调查结果显示,川菜以51.2%的投票率位居受欢迎的榜首,其他依次为东北菜、湘菜、鲁菜及粤菜。该调查还表明,用餐时通常优先考虑的多种要素当中,47.8%的人选择了“口味”,比位列第二的“营养”多出16个百分点。各种口味中,喜欢“辣”的人最多,占40.5%。其次是“甜”,占28.4%。然后是“咸”,占17.3%。

  可见,目前我国有相当多的人比较重视食物的味道,非常在乎自己的口味,而且人们对食物的要求越来越高,口味也变得越来越重,几乎已经成为全球之最。

  有一个26岁的女患者,因肾结石住院、碎石、吃药,年纪轻轻饱受病痛折磨。后来,她又因月经不调找我治病。我问起她的饮食习惯及病史,她说只喜欢吃香腻有味的肉食,还喜欢喝饮料、冷饮等。并告诉我,她的肾结石可能是遗传的,父母也有。一家三口患上同样的病,而且饮食习惯相同、口味一样,更重要的病因应当是长期饮食不合理,吃出来的病!果然,她说她母亲主管做饭,就做大家喜欢吃的口味,偏咸、多油腻,每餐多以肉食为主,辅以少量米饭。很少吃青菜和清淡的食物,因为感觉没有肉吃着香,吃不下去。还有一点,就是她们一家人都没有保持日常饮水的好习惯,因为白水太没味儿,喝不下去。这样一来,人所接受的都是高热量、高盐、高油脂、低纤维素、营养欠均衡的食物,再加上饮水不足,自然身体内的热量就会过剩,煎熬阴津,使体内的水液浓缩,时间长了就会引发消渴、肥胖、结石、高血压、高血脂等疾病。

  人们的口味多是在不知不觉中变得越来越重,而人的健康水平也是在不经意间逐渐下滑。当人真正能够感觉到自己身体不适的时候,往往都是大病已成。

编辑:刘莹

相关新闻

图片