图书

还原历史的艰辛

时间:2013-12-05 14:26   来源:中国台湾网

  根据周恩来的指定,由中共中央统战部负责西安事变资料的收集工作。之后成立了由刘鼎、南汉宸、高崇民、赵寿山、杨明轩、阎宝航、刘澜波、王炳南、吕正操、申伯纯等人组成的西安事变史领导小组。随之,全国政协着手向曾经参与事变的各方当事人、知情人征集材料,请其写回忆文章,进行史料的征集编写。

  正当征集工作进行时,“文化大革命”骤然而起,此工作被迫停止。“文革”中,许多人不畏艰险,想方设法总算保存下了一批珍贵的史料。其中反映杨虎城历史的珍贵史料,在“文革”前,多由曾担任过杨虎城秘书主任的王菊人先生负责整理保管。“文革”中怕遭毁坏、遗失,王先生和陕西省民盟的一些同志冒着风险,将这些珍贵的资料砌在了一堵墙中,遂使这批资料保存至今。但也有一些在“文革”中流失了,其中就有杨虎城在事变后赴美国、欧洲考察期间的日记。这本日记,原本是杨虎城的家属捐献给国家的,在“文革”中被人以“借阅”的名义从全国政协的库房中拿走,变为了其个人的收藏物。

  1979年,随着全国政协工作的恢复,西安事变史领导小组的工作也得到了恢复。但是,当年的许多成员却在“文革”期间先后作古。为了这项具有历史意义的工作,中央决定再行充实小组成员。由刘鼎、刘澜波、吕正操、王炳南、栗又文、谢方、平杰三、童小鹏、宋黎、万毅、杨拯民、汪锋、阎揆要、孔从洲、高扬、史永等组成了新的西安事变史领导小组。领导小组工作恢复后,首先把原先征集的材料依照去粗取精、去伪存真的原则,进行了筛选研究;并查阅了中央已经公开了的有关档案;访问了还在世的当事人;参考了海外学者关于西安事变的论述;还参阅了台湾方面公开的相关材料,着手编写出版了“西安事变简史”。这个简史在1986年西安事变50周年时发表。同时,一些当年参加事变的人士也纷纷撰写回忆文章,使中国近代史上最富有惊险色彩的这段历史逐渐见诸世人,使人们对这段历史的发展有了更多的了解。但是,当时由于诸多的限制与顾虑,许多历史资料与历史真相还不能公布。

  当时大陆方面主要顾及的,先是张学良在台湾还没有获得自由,怕危及他的生命安全;后是希望张学良获得自由后能够回到大陆来。而台湾方面则一直要维护蒋介石的“领袖权威”。这样便使得人们对事变的了解不能全面,对杨虎城在事变中所起作用的了解更不能深入。

  蒋介石1949年杀害了杨虎城,为了掩盖自己违反政治伦理、灭绝人性的暴行,对外严密封锁了消息。在台湾,很长时间在提及西安事变时都尽量不出现杨虎城的名字,企图让这位曾任中国国民党中央监察委员、二级上将的杨虎城从历史上消失。后来随着蒋家父子两代统治的结束,杨虎城才逐渐在台湾岛内被人知道。而作为这一暴行的责任者——国民党却始终没有对非法囚禁、杀害杨虎城及家人、部属的行为做出任何的说明。

  今天,随着社会的不断进步,历史的不断发展,西安事变的历史资料的不断公开,其真相也越来越被人们知晓。随之,杨虎城对国家、民族的贡献也就凸显了出来。

  摘自《杨虎城与西安事变》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片