图书

第 2 节菠菜:红嘴绿鹦哥常补铁

时间:2012-08-23 10:40   来源:中国台湾网

  菠菜又叫波斯菜、赤根菜,据说是引进于波斯和其邻近的西南亚地区,故而得名。因它的根是圆锥形,红色,似鹦鹉嘴,所以在中国古代,诗人们给它起了个雅致的名字,叫做“红嘴绿鹦哥”。中国常吃的菠菜比较小,适合凉拌,有时整棵连根一起凉拌,嫩红的根和碧绿的叶子,非常漂亮。

  菠菜是藜科中的高营养叶子蔬菜之一。中国有句民谚:菠菜豆腐虽贱,山珍海味不换。由此可见,菠菜在人们心中是非常受欢迎的蔬菜。在炎热的夏季里,菠菜是百姓家中最常见的菜肴。弄上一盘凉拌菠菜,不仅能够驱除夏季难耐的酷暑,也能获得人体中所需的营养。因为菠菜中富含大量的维生素和矿物质,就连古代阿拉伯人也称赞它为“蔬菜之王”。

  菠菜中含有的蛋白质与热量几乎与奶油干酪相同,而500克菠菜中所含的蛋白质,相当于两个鸡蛋的蛋白质含量,因此,多吃菠菜可为人体提供一定量的蛋白质。菠菜的含钙量远远超过含磷量,因此,吃菠菜时要注意每天摄取的钙和磷的量应保持平衡,要及时补充其他含磷丰富的食物,如鸡蛋、鱼、豆类、肉、坚果和海产品等。

  菠菜对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人,因此气色不好的人一定要常吃菠菜,因为菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定,还能清理人体肠胃的热毒,是绿色的养颜佳品。

  值得一提的是,老年人应该多吃菠菜。菠菜含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防治老年痴呆症。日前,哈佛大学的一项研究还发现,每周食用2~4次菠菜的中老年人,可降低视网膜退化的危险,从而保护视力。

  营养成分含量(每100克中)热量 22千卡钙 158毫克B族维生素 05毫克蛋白质 24克铁 17毫克维生素E 174毫克 脂肪 03克磷 44毫克维生素A 487微克碳水化合物 25克钾 140毫克维生素C 15毫克膳食纤维 14克钠 1178毫克胡萝卜素 1332毫克 镁 58毫克铜 01毫克锌 052毫克

  菠菜含水量高、热量低,是镁、铁、钾和维生素的优质来源。因为菠菜的维生素含量丰富,素有“维生素宝库”之称。

  口角炎夜盲症便秘贫血低血糖

  中医认为菠菜有养血止血、敛阴、润燥功能。菠菜中富含胡萝卜素,B族维生素、维生素C及多种人体不可缺少的微量元素,这些营养素均可增强免疫力,且有润肤及预防秃顶等作用。

  (1)防贫血症:菠菜中含有丰富的铁,维生素C能够提高铁的吸收率,并促进铁与造血的叶酸共同作用,有效地预防贫血症。

  (2)稳定血糖:菠菜中含有一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。

  (3)预防维生素缺乏症:菠菜含有丰富的胡萝卜素、维生素A、维生素B2等,能够保护视力,防止口角炎、夜盲症等维生素缺乏症的发生。

  (4)抗衰老:菠菜中含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞增殖、激活大脑功能、增强青春活力的作用。

  (5)防便秘:菠菜长于清理人体肠胃的热毒,可润燥,因而可防治便秘,使人容光焕发。

  患高血压、贫血、糖尿病及皮肤粗糙、过敏、松弛的人群适宜食用菠菜。

  肠胃虚寒腹泻便溏者少食,肾炎和肾结石患者不宜食。

  菠菜不宜与含钙丰富的豆类、豆制品类以及木耳、虾米、海带、紫菜等食物同时烧菜。

  菠菜与黄瓜相克。黄瓜与维生素C丰富的食品搭配合吃,就会把维生素C破坏尽。

  菠菜与乳酪相克。菠菜含丰富的钙质,乳酪所含的化学成分会影响钙的消化吸收。

  菠菜与鳝鱼相克。鳝鱼味甘大温,二者药性的性味功能不相协调,不宜同食。

  菠菜不能直接烹调,因为它含草酸较多,有碍钙的吸收。吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。这样就可以除去草酸盐;此外还要吃一些碱性食品,如海带、水果等,以促使草酸钙溶解排出,防止结石。

  选购

  绿叶蔬菜是否新鲜在很大程度上会影响它的味道和营养价值,因此要选择叶片颜色深绿而有光泽、叶片尖充分舒展且分量充足的菠菜。如果叶片变黄、变黑、变软、萎缩,茎秆受损,这样的菠菜最好不要买。

  清洗

  切去带泥土的根部,用水清洗,

  保存

  因为维生素C会随着时间流逝,所以购买菠菜后应该尽早食用。为了防止其干燥,应该用湿纸包好装入塑料袋或用保鲜膜包好放在冰箱里,一般在2天之内食用可以保证菠菜的新鲜。

  菠菜根150克、鸡内金15克,加水煎,每日3次饮服,治糖尿病。

  取鲜菠菜洗净,放入开水中烫2~3分钟,取出切碎用少许香油、盐拌食,每日食用2次,治高血压、头昏、头痛、目赤、烦热、便秘、痔疮出血等。

  菠菜籽用文火炒黄研末,每取5克,以温开水日服2次,治咳嗽气喘。

  菠菜、猪肝各适量,调以油、盐、姜等炒食,调治贫血。

  1蟹肉烩菠菜2菠菜奶粉汤

  原料蟹腿肉150克,菠菜200克,高汤1碗,葱1根,姜2片,酒、淀粉、香油各适量。

  制作将菠菜洗净,整株放入滚水中,加少许盐烫熟捞出,沥干水分切段排盘。用烫菠菜水将蟹腿肉烫至八分熟去腥,即可加葱、姜和1茶匙酒。锅中放入高汤、蟹腿肉、盐、酒煮开,再用淀粉水芶芡,淋上香油,将芡汁淋于菠菜上即可食用。

  功效清热补血。适合高血压、糖尿病、习惯性便秘、皮肤松弛者。

  原料半熟菠菜适量,胡萝卜20克,土豆20克,奶粉水1杯。

  制作将煮得半熟的菠菜,挤出水分之后切成条状,然后将胡萝卜和土豆去皮,并将其搅碎。奶粉水里放入搅碎的胡萝卜和土豆,煮至快干时,再放入切好的菠菜,接着煮,把菠菜煮熟后即可食用。

  功效补血,润肠通便。适合便秘及皮肤粗糙者。3菠菜饼4菠菜羹

  原料半熟的菠菜30克,米粉2杯,白糖3大勺,盐少许。

  制作将煮至半熟的菠菜,挤出水分切成条状,在米粉里加1杯水和切好的菠菜,放少许盐,均匀搅拌。再将搅拌好的米粉,放入筛中,筛选两次,混合白糖,然后铺成3厘米的厚度,用锅蒸,20分钟后就可以享用了。

  功效开胃健脾。适合小儿营养不良者及作儿童断奶辅食。

  原料菠菜500克,火腿丁250克,玉米粒200克,鸡蛋1个,高汤1大碗;盐、味精、胡椒粉、麻油、太白粉各适量。

  制作菠菜用开水烫软,入冷水漂凉,取出切细末。高汤烧滚,放入玉米、菠菜、火腿丁煮片刻,加入盐、味精调味。太白粉水勾芡,最后淋上蛋清、撒上胡椒粉、滴上麻油。

  功效开胃润肠、美容。适合维生素缺乏及皮肤粗糙、血管脆化者。

  烹煮可破坏菠菜中含有的丰富维生素C,应尽量缩短烹调时间。此外,菠菜中大量矿物质和维生素可渗出到煮菠菜的水中,因此,煮菠菜时应少放水,而且尽量把煮的汤汁一起喝掉。

编辑:刘莹

相关新闻

图片