图书

怎么舍得说再见?

时间:2014-10-29 13:26   来源:中国台湾网

  一条路,一个城市,跟人一样,也有生命,但没有合理“规划”,只知道盲目开发和过度损耗,时间久了,必然也是畸形成长,一如今天的我,被诊断出来患了癌症。从前不懂得爱惜身体,大难临头, 才来医治,前路未卜,要么起死回生,要么一命呜呼。

  车子驶上了京通高速路。

  京通高速不知从什么时候开始堵车堵成这副德行,一眼望不到头的车队像一条长龙,成了夕阳西下、华灯初上时,CBD 地区往东最著名的风景, 没有之一。

  在无聊的等待中,我又不自觉地想起死亡这件事儿,如果真的就要死去了,那还真得调整调整心态,但怎么个调整法?我却无从下手,毕竟这一切来得太突然。

  心态的“态”字,从字面上,拆解开来,就是心大一点。“心大一点, 心大一点”,我不断在心里暗示自己,慢慢地,再去望眼前这条路,感觉曾经那条堵得心慌的高速路,似乎让我不再生气,不再郁闷,不再焦虑,也不再悲伤了。可不是嘛,自己把“高速”默定为“慢速”,想开了,想明白了,心里也不会有那么多负面情绪。

  大病来了,放慢脚步,也许让我有一个回头审视自己缺点和过失的机会。

  到底怎么就得上了癌症了?真的就要这么死去了?看来,在剩下不多的日子里,得好好调整心态,做个真正的“无求”之人。

  这让我又想起了姑父手书的、挂在我书房的那副联书来:“事能知足心常泰,人到无求品自高。”这个“无求”,当然不是心灰意冷、垂头丧气和消极的处世态度。相反,恰恰是叫我舍弃脑子里的功利和浮躁,叫我不为外物所羁绊,不被浮云遮了双眼。这是一种境界,此前没有练达,现在仍需仰视。

  可是,曾经的我,曾经的“北漂”,我无法做到“无求”,我也无法停止奔忙的脚步。我曾经满大街地找工作,甚至坐公交车三毛钱的票也逃过,这么多年来能坚强地活着就很不容易。现在得此大病,往后还要接受现实生活和苦痛疾病的双重打击,想用阳光般的心态,迎接新的挑战,说实话还真是太难。我以前一直觉得,人在旅途若说没有功利与浮躁,那也是自欺欺人。

  从用“北漂”挣来的血汗钱在燕郊买房入住开始,我见证着燕郊从当初的一个只有不到5 万人口的村镇,发展到如今高楼林立的大“睡城”。10 年间,房价翻了10 倍。30 万人每天行程近百公里跨省上下班,这种艰辛我深有体会。

  挤公交挤成相片的,开车堵得心慌的,搭顺风车被抓的。

  车里有笑的,哭的,骂的,打的,睡觉的,还有挤掉胸罩的。

  堵在路上有听收音机的,打电话的,站边上抽烟的,追尾后吵架的。

  这条路上,无奇不有。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片