图书

一、做唯一的自己

时间:2013-07-25 16:48   来源:中国台湾网

  一位创投界人士曾这样说王雪红:“在华人世界里几乎无人能出其右,即便美国,科技产业也少见事业具一定规模的女创业家。”在台湾的商界中,流传着这样一句话:“生子当如孙仲谋,生女当如王雪红。”在竞争激烈的大环境中,王雪红就像一朵铿锵玫瑰一样傲视群雄,成功打造出了台湾的两只上市股王——威盛电子和HTC。毫不夸张地说,王雪红一生都在做自己,这样的自己也是独一无二的。

  找到信仰的力量

  王雪红v

  每次遇到困难的时候,神都会告诉我,要感谢所有的经历。于是在祷告的时候就开始感谢,我相信神给我的所有经历都是好的,经历了困难,我们会变得更好。

  背景:

  1958年9月4日,一个婴儿呱呱坠地了,谁都没有想到这个含着“金钥匙”出生的“富二代”女孩会独自创业,更不会想到她日后还会成为中国台湾的第一女富豪。

  放弃了优越的环境,白手起家,对于出身豪门的王雪红来说,这是一个艰难的旅程。选择独自创业这条道路后,她遇到的困难和挫折也是常人无法想象的。正是靠着笃实的信仰,王雪红找到了做事创业的力量源泉。“没有愿景,人会迷失,因为前进的道路中会有很多意想不到的坎坷和困难。而有了愿景,我们就会坚持下去。”在信仰的国度里,她一直坚持走自己的道路。不管风雨多大,她都不会放弃。就像她在给她父亲的祷文中所写的那样:“一生要勤勉努力,一切都要靠自己打拼。”

  她把信仰基督当作了自己心灵的归宿,其实,王雪红并不是家族里的第一个基督徒,王雪红的祖父王长庚就是一个虔诚的基督徒,而到她的父辈后,全家都信奉基督。凭着坚韧和执著,王雪红在男性主导的IT产业里,打造起了属于自己的企业帝国。在这辉煌的背后,是艰辛的挑战。然而有着坚定信仰的王雪红,一次又一次地经受住了神给她的考验,“很感恩!所发生的事情,一定有上帝的美意。”王雪红很感激神赐予她的“美意”。

  无论是在生活上还是在事业上,基督信仰一直都给王雪红带来了无比巨大的力量。

  自小就被送到美国留学的王雪红,有着争强好胜的性格,做事情喜欢追根究底,不仅对自己要求严格,对别人也是丝毫不放松。这种长期的紧迫感,曾经让王雪红彻夜难眠。为了解决这个问题,她曾经想尽各种方法,但都不尽如人意。当时的王雪红濒临崩溃的边缘。于是,她开始向同是基督徒的大姐王贵云求助。通过不断地祷告和阅读《圣经》,她开始意识到了信仰的力量,感受到了上帝的关爱。于是,她很快摆脱了失眠的困扰。

  受父亲的影响,王雪红从小就有跑步的习惯。在台湾的时候,每天早上五点,她都会准时起床,五点半到运动场开始跑步,一跑就是四五千米,并且风雨无阻。或许是因为这一份坚持感动了上帝,原本很严重的脊椎病竟然不药而愈。

  这份信仰的力量在王雪红的事业中也发挥着重要的作用。1999年,英特尔打着维护专利的旗号,对威盛提起了诉讼。面对英特尔的缠讼,王雪红没有焦虑,而是泰然处之。“每次遇到困难的时候,神都会告诉我,要感谢所有的经历。于是在祷告的时候就开始感谢,我相信神给我的所有经历都是好的,经历了困难,我们会变得更好。”每当威盛遇到困难时,王雪红都会想起这句话。

  在威盛电子北京总部的办公室里,随处可以见到那些富有哲理的基督信条。公司有近三成比例的员工信奉基督,每天企业都会举行一些教义活动,包括晨祷会和查经活动,员工可以自由参加。因为这份信仰,王雪红继续扩展她的商业国度。 2011年年初,她收购了英国手机视频平台公司Saffron Digital。 2012年, HTC与大陆的三大运营商合作推出了三款“龙”系列产品,将市场延伸到大陆。

  然而身为基督徒的她却常说:“神是我的第一个老板,父亲是我的第二个老板。”

  点评:

  正如《圣经》说:“你的眼目,要向前正看,你的眼睛,当向前直观。”我们的人生就像一场奔跑,每个人都在奔跑中。当你起步时,你的目光必须要向着前面的目标奋勇追赶,如果左右环顾,甚至把自己的目光投向身后,那么就到达不了目的地。这种专注的目光就如人的信仰一样,无可动摇。忘记背后,努力向前,向着标杆奔跑,这不仅是信仰给我们的力量,也是心灵长存的期盼和等候,更是一份执著。

  诚如王雪红所说:“现在的一点小成功,或者是小失败、小困难,不代表明天会怎样。要看明天,看以后,看久一点,看长远一点。”不要让自己在风浪中沉下去,要顺着信仰的指引,坚定信心向前直观,未来我们会获得一片广阔的海洋。

编辑:马小璇

相关新闻

图片