图书

做经验的“领导者”

时间:2013-07-25 16:46   来源:中国台湾网

  王雪红v

  做生意的学问是博大精深的,自己要学习的还很多。

  背景:

  “我觉得我商业方面的经验基本上都是从工作中得来的。不过,我弟弟王文祥9岁时就会自己做模型,沿着邻居家去卖。等我真正进入了PC界,真正长大以后,才觉得我以前学的东西确实有用。基本上,对于经济我后来越来越喜欢了。”

  作为“经营之神”王永庆的女儿,王雪红从她父亲那里学到了很多东西,也最得他的真传,因此她被公认为“最像王永庆的女儿”。从父亲的身上,王雪红学到很多,不仅包括做人的道理,还包括经营企业方面,那就是“做生意的学问是博大精深的,自己要学习的还很多”。

  王雪红自小就被送到国外读书,所以特别渴望与父亲能够多一些沟通,书信便成为了他们之间联系的纽带。在信中,王永庆从来不把王雪红当作一个孩子,而是当成一个老朋友。他告诉王雪红该怎样去管理一家企业、怎样解决难题等,并将自己在商场上遇到的教训总结成经验传授给了王雪红。虽然王雪红当时并不能完全理解这些知识,但还是潜移默化地受到了王永庆商业思想的影响。

  这些信都被王雪红完整地保存了下来,并在她日后的商业道路上发挥了重要的作用,帮助她渡过了一个又一个难关,而她完整的商业理念体系的形成也和这些信有着莫大的关系。

  此外,王雪红还有一种向父亲学习的方式,那就是跑出来的“经济课”。因为父亲白天总是很忙,但不管有多累,他有一个习惯,那就是坚持晨跑,而这恰是王雪红向父亲取经的最好时机。

  在台北的街道上,每天清晨,当天空刚刚出现一抹霞光时,王雪红便和父亲一起开始晨跑。也正是在这一段跑步的岁月里,王雪红学到了那些在经济课堂上根本学不到的东西。

  有一次,王雪红在跑步的时候,突然想起她在美国报纸上曾经读到过的一条关于台塑集团组建化学船队的新闻。王雪红对这条消息感到很迷惑不解:父亲当时最关心的莫不是PVC粉(聚氯乙烯)了,为什么突然要组建一支化学船队到美国去?这样做划算吗?

  面对着王雪红的种种疑惑,王永庆笑着回答了她的问题。

  对于台塑这样大的企业,首先要考虑的是成本问题,不然就会亏本。那些从美国运回来的材料,每吨运费就占了总成本的40%,正是由于过高的运费才导致PVC原材料的成本一直居高不下。为了解决这一问题,台塑需要组建一支化学船队。从眼前来看,虽然台塑组建船队的投资很大,似乎有点得不偿失,但从长远来看,组建后的化学船队能将原本为100美元的运费降到30美元,这样就能为企业节省70美元的成本费用。

  听完了父亲给自己算的这一笔账后,王雪红恍然大悟。她感叹道:“看起来书本上的经济学都是一些空洞的理论,在现实的经商活动中,是要把干巴巴的理论变作现实的。”同时王永庆还告诉她:每省下一元钱,就意味着盈利一元钱。做生意人要每时每刻都想着“节省”两个字,将每一分钱花在值得花的地方。

  这样的“经济课”,让王雪红获益匪浅,也让她在日后的商业中学会了用心理财和经营。

  点评:

  王永庆的这番话告诉我们:经商需要灵活的头脑,需要超越一切已经固化了的经验,不能被书本绑死,更不能被经验所迷惑。做事要对准实际,考虑长远利益,要学会领导“经验”。很多时候,并不是每一个成功的企业案例和经验都是可以被转嫁和复制的。每个企业都有自己特殊的情况,这就需要我们拨开那些业已形成的“经验迷雾”,找准自己的道路,让“经验”成为自己经营理论的垫脚石,而不是牵引者。

编辑:马小璇

相关新闻

图片