图书

暗器二 最擅长钓鱼工程的玉兔女郎

时间:2014-08-22 13:22   来源:中国台湾网

  姜子牙七十多岁下岗失业,好在他太聪明太给力了,挖空心思标新立异,弄了个“脑袋不弯”的鱼钩,独坐磻溪岸边等鱼上钩,由此产生轰动效应,终于将周文王忽悠上了,创造了高龄再就业、当金领的奇迹!

  这个经验,被《西游记》中一个美女学透了。她也搞了个“钓鱼工程”,专门“钓老公”,谁是她的目标呢?

  这是一位超级聪明的美女妖怪,在她的身上,集中了几位美女妖怪的优点,称她为“三合一”的美女是没有错的。

  第一,她有白骨精的妖艳。想吃唐僧肉没有错,错的是在孙悟空主持的新闻发布会上,白妹妹的“清白”给毁了。白骨精之美,体现在“清纯”两字,“眉清目秀,齿白唇红,左手提着一个青砂罐儿,右手提着一个绿瓷瓶儿”,真个是“半放海棠笼晓日,才开芍药弄春晴”。

  这位美女有多美?小说中并没有进行正面描述,这就是玄妙了!一是通过《喜会佳姻》新词四首,点出她的美貌,“妖娆娇媚。赛毛嫱,欺楚妹。倾国倾城,比花比玉”。二是通过描写宫女映衬出来,“一双双娇欺楚女,一对对美赛西施”。羞羞答答,遮遮掩掩,给人想象的空间,这才是最美的!

  第二,她有蝎子精的智慧。蝎子精是唯一让如来吃亏,让孙悟空、猪八戒“头疼”的女妖怪,她的“倒马桩”毒钩天下无敌。此美女的优点,一是逃得快,弄伤如来后一溜了之,灵山的“刑警”抓不到。二是打入敌人内部,不动声色。我分析过,女儿国的女王的行为举止,倒像一个女妖怪,应该是这家伙潜灵附体,这就厉害了。三是混迹民间,是重点“捞鱼”的专业户。当唐僧逃出女儿国,这家伙用迅雷不及掩耳之势,一下子将唐僧“捞”个无影无踪!

  没有太多的前奏和征兆,一抓一个准,这是蝎子精妹妹的能量。

  这位美女也是,事先没有什么征兆,倒是算准了唐僧经过的时间、地点,然后利用假冒公主的身份,搭起彩楼搞抛绣球找老公的把戏,把抓唐僧“世俗化”、“合法化”了!按照“抛绣球”的游戏规则,只要被彩球砸中的,就是俺的“老公”。

  这就是超级聪明的妹妹设的局!

  第三,她有老鼠精的人气。当一个成功的妖怪,首先看它出了问题会不会安然无事,如果被消灭了,都是失败的可怜虫。无底洞的金鼻老鼠精很高明,偷吃了佛祖的东西不仅没事,还攀上了天宫大腕李天王为干爹,哪吒三太子为干哥哥,付出的代价只是几支劣质香。当孙悟空找到她的“洞底”时,依然没法铲除,任凭她干爹干哥哥胡编个理由,送回天宫去疗养。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片