图书

暗器七 最为神秘的女人栖身于何处

时间:2014-08-22 13:17   来源:中国台湾网

  “我思念的月光女神啊,你洁白无瑕。”

  出于对月亮的崇拜,现代许多国家用高科技的手段,纷纷探月。即将看到的月球,是否只是一个简单厚朴的圆球体,我们心中的月光女神根本无从寻觅?

  《西游记》中的广寒宫,并非那样的洁白,那样的纯粹,这是一个并不平静的地方,在平平稳稳的生活中暗藏着无限的波澜!

  这里,为何充满着绯闻和无助?是因为美丽善良的嫦娥吗?自从奔月的那一天起,嫦女郎注定了要与各种传闻作斗争。离开心爱的后羿是为了自己得道吗?西王母与情郎后羿真的有那么一腿吗?玉帝这位谦谦君子真的金屋藏娇吗……为什么绯闻总是缠绕着无助的弱女呢,难道嫦娥妹妹受到的挫折还不够多吗?

  这里,为何渗透着清冷和没落?月宫是众多仙娥工作和生活的地方,“寂寞嫦娥舒广袖”,冷冷清清的地方,不舒广袖找点娱乐怎么办,难道任凭寒气逼人,找不到美好日子的希望吗?

  这里,为何残存着嫉妒和仇怨?素娥妹子不喜欢可爱的玉兔吗?那个小精灵人见人爱,本来是高级宠物,有空兼职捣制长生不老药,多么不容易,素娥怎么忍心打它一巴掌呢?小精灵报复心真的强大啊,因为这巴掌它宁愿下界化为妖精,将已投胎成为公主的素娥抛落荒野,一报还一报够重了。小精灵怎么还打起唐僧元阳的主意,纯粹为了报复,是不是理由不太有说服力?

  这里,为何洋溢着暧昧和陷阱?天蓬元帅跟广寒仙子混得很熟,熟门熟路,想进就进,酒喝多了人大胆,才会“逞雄撞入广寒宫,风流仙子来相接”,没有平时的打情骂俏,哪会有一时的胡来?被贬到凡间的猪八戒一见到美女妹妹,立即动了欲心,大庭广众下“忍不住跳在空中,把霓裳仙子抱住”,还公开地说:“姐姐,我与你是旧相识,我和你耍子儿去也。”没有“暧昧”的存在,哪会成为“色”的陷阱?

  这里,有一个神秘的故事,有一群神秘的女人。最为神秘的,当属月宫的掌门人太阴星君。

  人们以为,广寒宫是嫦娥的宫殿。实际上,嫦娥不是广寒宫真正的主人,嫦娥也并非是一个,而是一群仙女的代名称。

  当孙悟空举起千钧棒,准备将兔子妖怪打死时,忽然听到九霄碧汉间,有人高叫:“大圣,莫动手,莫动手!棍下留情!”来者是谁?玉兔的主人太阴星君,带着一群嫦娥仙子旅游来了,顺便将宠物兔带回去。因为,小精灵玩够了,该回去了。

  孙悟空平时不太讲礼貌,见到老太阴时却客客气气地说:“老太阴,那里来的?老孙先回避了。”老孙见到老女人,还懂得回避?这真是天上的特大新闻!

  玉兔精下凡作乱,老太阴清清楚楚,按照惯例,老孙要发几句牢骚问问责,但老太阴一发话老孙就只能喏喏连声:“不敢,不敢!”看来老太阴在老孙心中的地位太重要了!

  太阴星君的知名度不高,或是因为嫦娥的缘故。部下的光芒盖过领导,这忌了中国官场之大讳。好在老星君是月光女神,甘心做人桥,让嫦娥、玉兔等部下闪闪发光,难怪人们由衷地崇拜她,称之为月光娘娘、月光菩萨。作为女菩萨,就像观音一样,具有大慈大悲的愿力、仁爱慈祥的风范,会趾高气扬的孙大圣也尊敬三分!

  但是,西游中的月亮宫殿里,很多刻骨铭心的事情,是因为两个字:寂寞。只有每年蟠桃会的一天,月宫仙子才会步出广寒宫,给神仙佛祖们歌舞弹唱;只有玉兔私下凡尘,她们才有机会出来透一口气,还是遇到了老星君这位“好领导”。她在黑夜中,给人们带来了光明;在月色朦胧中,使人产生了美好的遐想。

  寂寞的人生是不完整的,但人生却不能没有寂寞!

  国人对月的崇拜,是不是都因为“寂寞”呢?

  待月西厢下,迎风户半开。崔莺莺在月夜摆设香几,虔诚地向太阴星君倾诉,“心中无限伤心事,尽在深深两拜中”,希望能遇到意中人,“兰闺久寂寞,无事度芳春;料得行吟者,应怜长叹人”。我想,广寒宫中的妹妹,是否也“兰闺久寂寞”呢?好在月亮是她们自己的,要拜就拜地下的“人”吧。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片