图书

不要对我好,我欠缺的是,你爱我

时间:2014-03-04 14:01   来源:中国台湾网

  一个男人的告白:

  “喜欢不等于爱,对你好不代表是爱,

  但要是爱,一定会对你好。”

  比“不爱”还要残酷的是,“不爱的好”。你终于懂了。

  不同的好。你试着想象,爱有很多种形式,而好应该也是。但可以确定的是,好是一种美好的付出,就跟爱情一样。也因此,你很容易就将好与爱画上等号。他的好让你变成了公主,让你以为他的好专属于你,你觉得自己与众不同,因此你用他对你的好建构出城堡,有可远眺的窗,还有通往未来的道路,因此你径自上路,没有回头看。

  因为他的好,所以你一不小心就忘了,“好”可以有很多种,但“爱情”却只有一种。就是,他爱你。

  他对你好,但却离爱很遥远。你想不通,好跟爱怎么会分开?对一个人好,怎会不是一种喜欢?你还想着他的好,但却发现自己竟不是他的那个唯一。就像是赴说好的约,但一直到抵达终点时你才惊觉自己走错了地方,你站在原地惊慌失措。你终于想到,他喜欢你,但原来喜欢可以有很多种。

  跟着你才明白,他对你,或许仅仅只是某一种喜欢,就像是你很好,但只有好却不够,爱情就是难在除了喜欢之外的喜欢。就像是好也有很多种一样,朋友的好、家人的好、同事的好,还有,情人的好……而喜欢也是如此,有很多种。朋友的喜欢,你终于记起还有这一个选项。最后,你也猜想,这也可能只是他的一种习惯,就像是你习惯睡觉的位置,没想过要换,所以他还是对你好,可他也只想要对你好,再没有别的。

  爱可以是一种习惯,但习惯却不一定是爱。而把习惯当成爱,更是大错特错。

  他不爱你,但还是对你好,让你舍不得离开,让你以为你们还有机会,让你以为在他心里你很重要,你以为的以为,到最后都没有以为。你无法再往前进,你没想到,一开始是他的好让你们的距离变近,但最后也是他的好,让你被困住。你才发现,好不一定都是好,就像是完美的人,也要适合的才是美。而他的好,不好。

  不爱的好,不仅让你赔上了过去,更拖住了你的未来。你还把他算进去你的未来,但你却不在他的脑海,你的未来还没有来就已经在过去,未来式变成了过去式。原来、原来,不爱的好,比起不爱,更残忍。

  你这才懂了,原来,距离是一种保护,不只是行车要注意,就连爱情也是。靠得太近,要是来不及刹车,一个闪神不小心就会粉身碎骨、万劫不复,连命都要不回来。安全带也是一种保护,但锁扣在自己手上,你得为自己扣上。

  因此,你想说,请不要对我好,如果我们没有未来,请不要对我好。这样的好,只是一种残酷,只是一种带有美好想象的错觉,就像是七彩泡泡,注定会破灭。

  不要对我好,我不乏对我好的人,我欠缺的是,你爱我。而,不爱的好,是不好。

  摘自《想念,却不想见的人》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片