图书

十三俱乐部

时间:2014-07-31 10:29   来源:中国台湾网

  一个人要想以自己的名字命名一座博物馆、图书馆或者医院,或许得花上百万美元。但是,有一个人却什么事都没做,什么钱都没花,没有贡献任何东西,甚至都没有提出过要求,就以他的名字命名了世界上两个最大的东西——北美大陆和南美大陆,并且人们会永远这样叫下去。这个几乎不为人知、极为平常的人叫美戈。

  这首歌你听过吗?它开始是这样唱的:“我的祖国,美丽的自由之乡,我为你歌唱。”我的祖国是指什么,你知道吗?它是指北美洲很小的一部分。

  你口袋里有一枚那种5分的水牛硬币吗?如果你口袋里没有,你可以去借一枚来看看。硬币的正面是一个印第安人的画像,从他头发上可以看出来他是印第安人,你能猜出为什么美国的硬币上画的不是白人,而是印第安人吗?

  硬币的背面有一头水牛的画像,你能猜出为什么不是一头奶牛或一匹马吗?

  原因就是,很久很久以前,美国根本没有什么白人、奶牛或马,而有非常多的印第安人和水牛。现今,在美国,印第安人和水牛已经非常非常少了,所以,硬币上的印第安人和水牛的画像是在提醒我们,美国最早的居民是印第安人,最早的动物是水牛。

  如果你认真看硬币上印的字,不难发现上面印着“美利坚合众国”几个大字,这是美国的全名。如果我们每次都说美利坚合众国的话,就太长、太繁琐了,所以,我们平时把它称为“美国”,或者简称USA。

  有这样一幅画,你看见过吗?有一名身材高大的男人,身上穿着一套看上去好像是用美国国旗做的衣服,戴着一顶满是星星的帽子,长长的燕尾上衣,红白相间的条纹裤子。实际上,这不是历史上真的存在的人,但他却象征着美国,就好比把美国简缩成一个人,也有人说这是山姆大叔的缩写,我们称这个身穿国旗的老家伙为“山姆大叔”。

  美国地图看上去像是一床满是补丁的被子,这些不同形状和尺寸的补丁就是美国大大小小的州,它们都是联合在一起的——其中的意思是,这个州和那个州是连在一起的。当然实际上,这些州之间并没有线来连接。地图上的这些线在地面上呈现的只是远远地用石头做上标记。所以,当你从一个州进入另一个州时,可能你根本就察觉不到。每个州都有乡村、城镇和城市。我居住的地方是一座城市,它在马里兰州。你可能住在另一个乡村、城镇和城市。但是,我们都居住在美国的某一个州里——只要你没有住在——一会儿我会告诉你几个地方,它们不属于美国的任何一个州。

  有些州拥有笔直的边界,有的州则会有一个、两个或者更多个的弯曲绵延的边界。有些州很小,有些州则很大,最小的州是罗德岛州,但是它根本就不是什么岛。它在中部上面偏右的地方——不过,我们说东北方,不说中部上面偏右。最大的州是得克萨斯州,在靠近中央的底下——不过,我们说南,不说底下。得克萨斯州相当于200多个罗德岛州大。也就是说,你可以把200多个罗德岛州塞进得克萨斯州里。

  很久很久以前,世界上并没有一个叫作“美国”的国家,只有沿着大西洋海岸排列的13个州,这些州都非常小,小到他们想是否应该成立一个俱乐部。这起源于一个非常古老的故事,有个男人想折断一捆树枝,可是无论怎样他都不能办到。因此,有人给他出了个点子,把那捆树枝分开,一根一根地慢慢折,这样就能很容易折断了。相同的,这些州也认为,如果他们彼此分开的话都会很脆弱,很容易被打败,于是他们就想像一捆树枝一样联合起来,这样就不容易被敌人打败了。所以,一个13州俱乐部就由此组成了,他们称自己为“美国”。他们的座右铭是“联合就是强大”,意思就是“聚在一起就会有力量”。

  现今,13通常被人们看作是一个不吉利的数字,不过这13个州可不怕传统说法带来坏运气。国旗是一个国家的象征,一个新国家总要有国旗,于是,他们制作了一面有13道条纹的旗帜——7条红纹,6条白纹——并在旗帜蓝色的一角画上白色的星,一颗白色的星代表一个州。其他北美的一些州觉得自己也应该加入这个俱乐部。因此,越来越多的州加入了这个俱乐部,直到一共有50个州加入为止。把这些州连接起来,我们可以发现他们从东边的大西洋一直向西延伸至西边的太平洋,从太阳升起的地方一直延伸到太阳落下的地方。每当一个州加入进来,国旗的左上角就会画入一颗星,但是条纹却没有再增加,不然就太多了。于是,现在美国国旗上有50颗白色的星——这象征着美国是由50个州联合在一起组成的。我们的硬币上有“epluribusunum”字样的原因也是如此,它的意思是“从一到多”。

  但是,并不是整个美洲都加入了这个俱乐部。美国北部有个叫加拿大的国家,南部有个叫墨西哥的国家。这两个国家的人虽然也像我们一样,都属于美洲人,但是他们的统治者和我们不同,因为他们属于不同的国家。

  虽然留在美国的印第安人只有极少数,但是一些州的名字仍是以他们的名字命名的。看看你能不能在地图上指出来哪些是印第安人的州。弗吉尼亚和马里兰,当然不是——因为它们是女孩的名字;以“新”字开头的州,比如新泽西和新罕布什尔州当然也不是印第安名,它们是依据其他的国家的老地名取的;但是像俄亥俄(意为“漂亮的河”或“巨大”)、明尼苏达(它的意思是“蓝天和水”)等许多其他州的名字就是属于印第安语。

  摘自《希利尔讲世界地理》

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片