图书

火!火!火!

时间:2014-08-05 16:21   来源:中国台湾网

  最有趣的往往都是最开始的——第一个宝宝,第一颗牙齿,第一次走路,第一句话,第一次跑。这本书讲的主要是有关第一次的故事,那些第二次、第三次……发生的事情你将来会学到的。

  火是什么,最初的原始人并不知道。他们没有火柴,也不懂生火的办法。夜幕降临,一片漆黑,没有光亮,也没有火可以做饭、取暖。我们现在也不能准确地了解,到底在何时何地,他们学会了生火和用火。

  快速地摩擦你的双手,你的手就会生热。你可以试试,如果加快摩擦,手就会热得发烫。如果你用两根棍子相互摩擦,棍子也会变热。摩擦得再快些,它们也会发烫。如果你不停地高速摩擦棍子,它们会越来越烫。你的摩擦如果还加快,继续持续更长时间,最终,棍子就会生火了。童子军和印第安人就会这个,他们通过摩擦、捻转两根棍子来生火。

  生火是早期人类的重大发明之一。那时,能生火对于他们来说,就像我们这个时代发明了电灯一样意义重大。

  石器时代的人们从来不刮胡子,不理发,或许他们没想过要这样做。就算他们想也没有办法,因为当时没有可以用来理发和刮胡子的工具。

  他们也没有衣服穿。当时,不仅没有布,而且没有工具能够缝纫、剪裁。

  没有能够锯木板的钢锯,也没有钉子和锤子能把木板做成家具或房子。

  没有汤匙和叉子,没有锅和壶,没有铲子和桶,没有缝衣针和顶针。

  在石器时代生活的人们,他们从来没听说过铁、钢、锡、黄铜这些金属,更别提用这些金属制成的东西了。他们生活在没有金属制品的世界里,就这样度过了千万年。

  突然有一天,有个人发现了这样一种情况,我们还是叫它“发明”吧。

  有一天,他在生火,这对我们来说是一件非常普通的事情,对他来说是非常奇妙的。他用一圈石头将火围在中间,就像我们现在的篝火炉子。恰巧,那些岩石并不是普通的岩石,而是某种矿石,里面含有铜。高温使矿石里面的铜融化了,使它变成液体状态,流到了地面上。

编辑:王楠

相关新闻

图片