图书

激流勇进是勇气,急流勇退是智慧

时间:2012-10-30 16:42   来源:中国台湾网

  激流勇进是勇气,急流勇退是智慧

  一叶而知秋,知秋伴叶落。

  生在尘世上,油盐酱醋茶,我们每天被各种各样大大小小的烦恼纠缠。很多时候力不从心,强打精神硬撑着。往往我们在面临一件无可奈何的事的时候,明明已经看出端倪,知道大势所趋,却还是不愿撒手。为了虚无缥缈的利益,无力回天,却一遍遍暗示自己这端倪只是个意外。结果一条道走到黑,只为了验证自己的错误。人生苦短,何苦欺骗自己!

  “手把青秧插野田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”明明知道面前是大沼泽,却骗自己前面是大草原,心存侥幸地大步向前走,九头牛都拉不回,任凭自己越陷越深不能自拔。宋江凯旋封爵荣归故里,饮鸩含恨而终;刘基运筹帷幄扭动乾坤,功成圆满身退。往前一步万劫不复,退后一步海阔天空。激流勇进是勇气,而急流勇退却是智慧。

  人贵有自知之明,明明知道结果,明明知道对于自己没有结果,就不如放手,不如放弃。重要的不是身体不再受奔波之苦,而是心不再受煎熬。等自己放手随叶而落时,心里会充满着一份解脱,一份满足,一份恬淡。

  叶落秋已至,不是松柏,就不要再苦撑着挺立。负隅顽抗,最终也只能是枯萎在枝头。

编辑:刘莹

相关新闻

图片