图书

5

时间:2012-09-24 11:26   来源:中国台湾网

  傍晚。一辆“标致”车驶进林家大院。

  听到汽车喇叭声,一身名牌的龙龙和穿着朴素整齐的义仁口里喊着“爸爸、爸爸!”从各自的房间里跑了出来。

  车门打开,林振国走出来一把抱起龙龙在他脸上亲了又亲说:“宝贝儿子,今天你生日,猜猜看,爸爸给你买什么礼物了?”

  龙龙说:“飞机?”

  林振国摇了摇头。

  “坦克?”龙龙歪着头说。

  林振国从口袋里摸出一把仿真手枪拿在手里摇了摇。

  “真枪!”龙龙抢过枪从林振国身上溜下来,举手瞄着义仁扣了一下扳机,只听“叭”地响了一声,一发子弹打在义仁身上。

  义仁若无其事地站在原地一动不动。过了一会他俯身捡起地上的橡皮子弹说:“真枪只有解放军和民警叔叔有,爸爸哪会有真枪,告诉你,这是假枪。”

  林振国瞪了义仁一眼。

  “啪!”龙龙将仿真手枪摔在地上,手在鼻子上一抹,嘴一张哭了起来:“我不要假枪,要真枪!”

  林振国蹲下身拉过龙龙哄他说:“龙龙,乖!别哭了,除了真枪,你要什么,爸爸就给你买什么!”

  “我要飞机,要能够在天上飞来飞去的飞机,还有要它前进就前进要它后退就后退的汽车。”龙龙抽泣着说。

  林振国点点头说:“我知道了,我们龙龙是要买能遥控的飞机和汽车,行,我明天就给你买去。”

  “不行!我现在就要!”龙龙嘴巴一撅又哭了起来。

  “现在城里的店铺都关门了,你叫爸爸到哪里去买?”林振国想了想说,“要不爸爸变只山羊让你牵着走,好不好?”

  龙龙破涕为笑说:“我牵羊咩咩咯,我牵羊咩咩咯!”

  林振国找来一根绳子,将一头套在自己的脖子上,一头递给龙龙,然后趴在地上让龙龙牵着走。

  闲着无事的义仁捡起龙龙摔在地上的破枪瞄着松柏树上的麻雀,口里念念有词地说:“啪!打死一只,啪!又打死一只。”

  龙龙丢掉绳子冲到义仁身边,抢过仿真手枪一看枪坏了,便指着义仁说:“你把我的枪弄坏了,我要你赔。”

  义仁回嘴说:“枪是你自己摔坏的,关我什么事?”

  龙龙一口咬住义仁的左臂,嘴里含糊不清地说:“你赔不赔?”

  义仁疼出了眼泪,却不敢打龙龙。

  早就站在正屋台阶上看得清清楚楚的秀珍走上去一把扯开龙龙说:“枪是你自己摔坏的,怎么怪哥哥呢?”她脱掉义仁的上衣,见左臂只有个轻微的牙印没有破皮才放了心。

  见妈妈这样关心哥哥,龙龙用仇恨的眼神死劲盯住林义仁。

  林振国看在眼里,面无表情,默不作声。

编辑:刘莹

相关新闻

图片