图书

现代兴奋剂结论

时间:2012-12-24 08:18   来源:中国台湾网综合

  1021  现代兴奋剂结论

  烟酒公卖局肯定会反驳这些对兴奋剂副作用的观察,但这些论点是有根据的。我斗胆认为抽烟斗是德国人生性平和的主要原因之一。抽烟会使人耗损一部分的精力。就本质来说,烟酒税是一个很愚蠢且反对社会存在(antisocial)的制度,它使整个国家陷入痴呆症(crétinisme)的劫难深渊,为的只是希望像印度耍把戏的江湖术士一样,把金钱从这只手丢到另一只手中。在现今这个社会里,所有的阶层都有一种追求陶醉的倾向。道德家及政治官员们应予以制止,因为醉生梦死,不管其表现形式如何,都是对社会运行的一种伤害。蒸馏酒及烟草威胁着现代社会,当我们看到伦敦专为杜松子酒(du gin)所设的豪华酒馆时,应意识到节制社会的重要性。

  布里亚?萨瓦兰是第一批注意到进食的东西会对人类命运产生影响的人,以他当时的社会影响力,他应该坚持制作一份统计表,使其成为伟大思想家们的理论基础。统计学是一切事物的根源;它可以厘清一个很重要的问题:现代的无节制行为与国家未来间的关系。

  葡萄酒,社会下层阶级的兴奋剂,其中有一种有害的成分,但跟其他种类的兴奋剂比起来,我们至今仍无法确认葡萄酒使人陷入瞬间昏乱(极罕见的现象)所需的时间。

  至于糖,法国之前有很长的一段时间缺糖。据我所知,在1800到1815年里出生的人,患肺病的比例之高惊到了医学统计者,而这个高比例的原因可归咎于先前的缺糖,就如同含入过量的糖可以引发皮肤病变的道理是一样的。

  的确,含有大量酒精的葡萄酒及甜酒是现今绝大部分法国人毫无节制的饮品;咖啡则是贵族们的兴奋剂;糖含有磷光物质和燃素(des substances phosphorescentes et phlogistiques),过度的食用,会改变生殖条件。如同科学已经实验证明禁食渔产类会对后代产生影响是一样的。

  烟酒公卖局或许比赌博更缺德,比赌转轮(la Roulette)更能使人堕落、更反对社会存在。蒸馏酒有可能是一种致命的产物,其销售流通应受到管制才是。人民就像是个大孩子,政府应担负母亲的责任。人民的饮食习惯,整体来说,是政治里很重要的一环,但却也是最受到忽视的一个部分,甚至可以说还停留在襁褓时代。

  这五种性质不同的过度行为都会产生类似的后果:口渴、盗汗、黏液枯竭,最后,生殖能力丧失。希望大家会记得以下这则格言:

  一切及于黏膜的过度行为都会缩短寿命。

  人类的生命力是有限的,平均分布在血液、黏膜和神经循环之中。若我们为了其中一种而耗尽另一种功能,则会造成身体三分之一的殆尽。最后,我们以一句格言来做总结:

  当法国将其五十万大军派遣到比利牛斯山时,莱茵河畔就没有兵力了。人也是一样的道理。

  奥诺雷德巴尔扎克

  (Honoré de Balzac)

编辑:刘莹

相关新闻

图片