图书

妈妈的桂花糖

时间:2012-08-01 10:54   来源:中国台湾网

  出远门,背了一瓶妈妈做的桂花糖上路。

  家门前有六棵桂花树,每年可开三次花。花开时,房前屋后都泡在一坛甜香里,起点小风,整个村庄都忍不住深呼吸。

  有花的日子,晚上做梦都是蘸着香的。

  妈妈每年都要做桂花糖,每次都像对待一件了不起的大事般认真、神圣。妈妈做的桂花糖无论放多久,瓶内的桂花都如在树上时一样的金黄。打开糖瓶的盖子,香气只会比封入时更盛,就如陈年的酒,愈陈愈香。

  桂花糖有很多随意的吃法:饮茶时,挑一点点入杯,茶气上升时,满杯溢香,喝一口,齿颊留香沁入五内;煮汤圆、做甜羹时,在汤里加一匙,有无可模拟、意想不到的口味。

  很多人吃了妈妈的桂花糖后赞叹不已,忍不住开口索要或要求“定货”。紧张得我只好偷偷藏起一瓶,以防妈妈的好客让我青黄不接。

  这次出门日子有些久,但带桂花糖并不仅是为了解馋。在我,桂花糖已是母爱的一部分——闻着糖香,我总觉得还在家中,还在妈妈身边;吃着糖,我似乎看见妈妈站在桂树前,正一丝不苟地摘着桂花……

  无论站多久,妈妈脸上都不会显出不耐烦,她总是微微笑着,做着令儿女们开心的事。想着,想着,即便异乡风寒,我心里也还是暖。

  但是这瓶桂花糖我终于一口都没吃。不是不想,是想妈妈想得太厉害。一打开盖一吸气我就哭,哭得几乎止不住。不敢再吃了,怕吃了更挺不住,说不定不管不顾地就往家里赶了。因为我突然在桂花糖里闻到了妈妈的气息,预感到我想妈妈时,妈妈也在家中满心地念我。我实在不忍因自己的远游令妈妈牵挂、难过。

  回家前,我把桂花糖留给了异乡的闺蜜。昨日接一信,说“承香甜日久,想往桂花糖的故乡一游”。想不到桂花糖还有诱人远游的作用。

  相信远客来时,妈定会像喜欢我一样,喜欢这位桂花糖朋友。

编辑:刘莹

相关新闻

图片