图书

在战场中永远不会有“如果”

时间:2012-12-04 02:44   来源:中国台湾网

  在战场中永远不会有“如果”

  在西点军校,教官指导学生习剑时要告诉他们“不要假设如果自己手中的剑再长一点,你就可以击败对方了。事实是,无论你的剑有多长,不主动进攻,也无济于事。只要你前进一步,你的剑自然就变长了。”

  西点军校的精英们知道,在残酷的战场上,没有人会让你有重新再打你曾经打败的一场战斗的机会。只要被打败,你就要付出惨重的代价,所以,必须要扔掉那些“如果当初”的想法。

  有太多的人,他们终其一生都在懊悔和遗憾中度过。很多年轻人,总是抱怨社会的不公,抱怨自己没有客观条件成就一番事业,没有机遇和条件成为他们一无所成的借口。他们不知道,如果终日在等待中消耗青春,将会面临极度的失望。成功很少强加在一个人的身上,也不会意外地降临在抱怨者的头上。在错失机遇时,不能有“假如怎样”的想法,也不要抱怨命运的不公,你就是自己的主人,机遇就在自己的手中。

  有个年轻人不想庸庸碌碌地了此一生,渴望名声,财富和权利。但是他总是慵慵懒懒地过日子,至今还没做出一点成绩来。于是,他总在上帝的耳边抱怨:

  假如那个著名的苹果掉在我的头上该有多好;

  假如那只藏着“老子珠”的巨贝不是产在巴拉旺,而是产在我常去游泳的海湾就好了;

  假如我能够像拿破仑一样碰上美丽的约瑟芬就太幸运了;……

  年轻人的抱怨终于被上帝听到了,上帝笑着对他说:“好,我成全你,让你的假如变成现实。”于是上帝将熟透的苹果砸在他的头上,他正赶路赶得饥渴,就毫不客气地将它吃掉了……

  上帝又将克里南钻石放在路边,他正好在这里路过,不小心被钻石绊倒了,他恼怒地爬起来,一脚将它踢进了阴沟……

  最后,上帝决定直接将他变成拿破仑,不过,要像当年的拿破仑一样,孤身一人被放逐在荒岛上,没有水,没有火,也没有面包。年轻人不能承受寂寞,正当上帝催促着约瑟芬驾着马车赶来的时候,远远地听见“扑通”一声,他投海自尽了……

  就像这个故事一样,对于一个总是为没有机遇找借口的人,即使当初给了他机会,他也抓不到。是不是碰上了机遇,是不是抓住了机遇,是不是再也没有机遇,关键在于你是否在认真地准备着、在刻意追求着。那些总是抱怨自己没有机会的人,就只能成为人生的旁观者。即使机遇有一天真的降临在他的头上,他也会白白错过。

  西点军校传授给学生这样的理念:你要做的就是时时准备着。作为一名军人,必须时时准备着投入战斗,时时准备着把握最佳的进攻机会。而激烈竞争的职场就如战场,年轻人要想胜出,就必须做好充分的准备。如果你从来都不努力,而是坐等机遇失去以后才后悔地说:“如果当初我努力的话,我就不会失败了”,那你只能平平庸庸地了此一生。

  克里斯?麦金尼上尉曾经被请到西点军校作演讲,他为大家做了一个这样的假设:如果你领导一个排,你的一位士兵受伤躺在雷区中间。你找到当地的一位农民,他知道如何带领他的羊群安全通过雷区,所以他能帮助营救你的战友。但是,他不说,因为如果他被发现跟美国人合作,他和他的家人就会被杀死。你该怎么办?

  许多学员第一个反应是用手枪对准这位农民的脑袋。麦金尼问他们:你们真会扣动扳机吗?如果这位农民的部落要复仇的话,那岂不危及士兵的生命吗?如果他拒绝提供帮助而你也没有扣动扳机的话,你在士兵面前岂不失去威信了吗?有些学员建议答应为这位农民提供保护,这个想法也被麦金尼否定了。他说,永远不要向这些人承诺你做不到的事情,他们会记住你承诺过的事情的。

  最后,麦金尼给这个案例提供的答案是:没有答案。他对学生们说:“在这种情况下要利用你的判断,利用你学到的有关当地风俗文化和有关人性的所有知识。将来,你们会明白为什么我对一些人的错误的回答要大声责骂。因为这些错误可能是致命的错误,是再也没有机会改正的错误。当你们准备到敌我难辨的战场上去打仗的时候,你们四年来的努力就会派上用场,你们的准备越充足,胜算的把握也就越大。”

  麦金尼上尉的教诲应该让所有年轻人懂得:没有为现在做好准备的人,是不可能抓住机会的。总是后悔当初没有好好积淀的人,遇到了难题后悔也无济于事。一头聪明的狮子会主动去创造机会捕捉猎物,而一个真正的强者一定是善于把握并创造机会的人。每个人都想抓住,也都愿意抓住,都知道抓住,但是究竟怎样才能抓住机遇呢?

  首先要能看到机会、认准机会,其次才是把握好方法、好手段。要做到这一切,首先要做的就是学习,其次是实践,同时还必须保持清醒的头脑。机会总是偏爱那些有准备的头脑,对于那些只知道找借口的人来说,机会永远与他们无缘。年轻人正处于求知和塑造自己的关键时期,自己要学会给自己加码,始终以行动和努力为见证,而不是找种种客观原因为自己开脱。年轻人应该记住:在这个世界上,除了你自己,没有人能够听到悔恨的声音。

  智慧箴言

  我们是不应该把“如果当初”这句话挂在嘴边的,经常唠叨只会慢慢消磨我们的雄心壮志。时间不可能凭我们的意志回转,那些旧事也不可能在我们眼前重现,属于我们的,只是朝着自己前方的目标一直走下去。世上没有如果,世事也不可能回到当初。我们应该做的就是好好地对待当前的生活。当我们选择了,就注定选择了道路上的鲜花和荆棘。

编辑:刘莹

相关新闻

图片