图书

懂得在权威面前低头的人才是明智的人

时间:2012-12-04 02:42   来源:中国台湾网

  懂得在权威面前低头的人才是明智的人

  在西点,教官以军人为主,军官的特权和待遇随军阶层层递减。就连新生和老生之间也存在着等级差别:一年级学生叫“平民”,意思就是“老百姓”。二年级学生叫“一岁人”,三年级学生叫“奶牛”,最高年级的四年级学生叫“头等生”。

  不会低头,不甘心低头,是当今年轻人的“通病”。也许,这个说法很多年轻人并不认同,他们把“不向权威低头”和“不崇尚权威”相提并论。这样的认识会使没有任何权威的年轻人到处碰壁。军队的等级观念是非常森严的,这也许是很多崇尚民主的人极力反对的。但不可否认的是,等级森严的军队执行效率相当的高,团队的凝聚力也很让人惊叹。这不得不让我们反思。

  这是一段发生在西点餐厅里的对话:(对话发生在餐厅里,一位高年级学生心血来潮,命令新学员凯恩背诵《新学员须知》中的某些内容。)

  “凯恩先生,现在背诵斯科菲尔德对纪律的定义。”

  “长官,斯科菲尔德对纪律的定义是:纪律使士兵成为自由国度战争时可以信赖的对象,纪律并非来自于严酷或暴虐的惩戒,相反的,这种惩戒更可能的是破坏而不是造就一支军队……”

  “我不喜欢你的语调,那么柔柔弱弱的,简直不像个男人。现在大声讲话,要像个军人的样子。你比谁强?”

  “先生,我强过校长的狗,校长的猫,食堂招待员,军乐队,空军的将军和整个该死的海军的全部海军上将。先生。”

  “你又说错了。一句话里为什么要说好几个『先生』?”“一个,先生!”“吃!”

  这个“平民”立刻伸手去拿盘子上的一小块面包,这块面包是刚刚为了执行命令而从嘴边拿开的。他把它塞进嘴里。

  “不够快。笨蛋,坐直!再做一次!”

  “是,先生!”

  可见,在西点人眼中,上级就是上级,他的命令你必须执行。在西点军校,即使是立场最自由的旁观者,都相信一个观念,那就是“不管上级叫你做什么,都照做不误”。这正是为了训练学生向权威低头的勇气。作为年轻人,要面临着很多与自己的想法不同的强硬观点。在领导者的权威面前,如果你选择了对抗,只能使你处于不利的地位。你要学会面对现实,并站在领导者的角度看问题,他这样下命令肯定有他的道理。懂得在权威面前低头的人,才是明智的人。

  对于我们常人来说,不服从权威可能不会付出生命的代价。但是,抗拒权威肯定会让你付出一定的代价。只不过有时候这种代价并不是很明显,以至于你对此视而不见。你的上司可能并不会因为你的不服从而直接开除你,但是,你在他的心目中已经留下了一个这样的印象:这个人不会成为这个团队的忠诚将领。

  在一次世界性的橄榄球比赛中,美国队以一分之差败给对手,这时,美国队员向自己的教练反映,裁判官有失公正,最后一分应该属于我们。谁知,教练静静地听完后只说了一句话:“评判胜负的权力属于裁判官,除此之外,我们谁都无权做出评判,他就是权威。你们的抱怨无济于事,你们要做的只是,争取下一次以绝对多的分数超过对手!”

  西点军校训练新生学习服从权威,但并不是打击他们的士气。否则,西点军校也不会培养出那么多意气风发的将军和商界的高层领导者。强调权威并不是要我们崇尚权威,并不是要你做一个看上司脸色行事的奴仆。相反的,学会在权威面前低头,可以塑造你的勇气和自信。因为透过所有困难的考验,你的自尊和自律也都会随之增强。

  智慧箴言

  有人问过苏格拉底:“您是天下最有学问的人,那么您说天与地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不迟疑地说:“三尺!”那人不以为然:“我们每个人都有五尺高,天与地之间只有三尺,那不是要戳破苍穹吗?”苏格拉底笑着说:“所以,凡是高度超过三尺的人,要立于天地之间,就要懂得低头。”在人生路上,低头是一种智慧,一种境界。低头做人,可以使自己站得更稳,更容易被他人接受。唯有懂得低头,有朝一日才能出头。

编辑:刘莹

相关新闻

图片