图书

书讯

时间:2013-04-17 13:49   来源:中国台湾网

  书籍信息:

  作者:孙胜杰

  ISBN:978-7-5609-8593-0

  出版时间:2013.3

  作者简介:

  孙胜杰 女 黑龙江人 兰州大学博士 擅长社科类图书的写作与翻译工作。 已出版《成吉思汗传》一书。

  内容提要:

  本书汇集了众多哲学家对“生与死”终极话题的思考。

  哲学家告诉人们:在何时何地死亡都不重要,重要的是如何面对死亡。

  我们知道死亡会来临,我们等待着它。

  在等待死亡的过程中,如何活得更充实、更浪漫?

  当一个人有能力时,是否可以选择自己的死亡方式,有尊严地离开人世。

  关于死亡,哲学家有着常人无法理解的观点和做法。但他们也不是超脱凡俗,不食人间烟火的圣人。他们有着普通人的情感、兴趣和弱点,也过着普通人的生活。

  每一位哲学家都是一个神秘故事的作者。 

  编辑推荐:

  人的一生,最关心的事情莫过于生死。人从哪里来,又将往哪里去,这是一个相当具有诱惑力,但是又常常被人避讳的话题。泰戈尔在他的诗中曾写道:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”你是否会从诗句中感到,其实死亡是一件多么美好的事情!

  对于生命的终极思索,哲学家们这样说:

  死可能比生更好。——苏格拉底

  死亡是灵魂从身体的开释。——柏拉图

  死亡是人生必经的过程,那么面对疾病、意外,直至死亡的时候,我们又应怀有一种怎样的心态呢?

  让死亡的恐惧缠住心是一种奴役。——罗素

  生命是与死亡携手并进的。——克里希那穆提

  面对死亡不饮恨不吞声。——季羡林

  不求生,不求死,顺其自然。——梁漱溟

  人活着,就要认真地活;人走了,便要洒脱地走。只有坦然面对生死,超越生死,才能使你的一生变得丰富而长久。真正属灵的人,都是真正活在永恒里的人。

编辑:杨旋

相关新闻

图片