图书

第1个礼物

时间:2012-08-07 14:19   来源:

  理想——争做将军的士兵才是好士兵

  争做将军的士兵才是好士兵

  “不想做将军的士兵不是好士兵”这句话,历来有不同的解释,甚至产生争议。有的人认为不是每个士兵都能成为将军,既然做士兵,就要先想着做好士兵的本分,至于能不能做到将军就得看个人的能力和机遇。这种说法是有一定道理的。还有的人认为,不是每个士兵都能够成为将军,但是一个没想过做将军的士兵,除非机缘巧合,否则一定做不了将军。

  西点军校曾对一群智力、学历、环境等客观条件都差不多的学生,做过一个长达25年的跟踪调查。调查内容是目标对人生的影响,结果发现:27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰但比较短期的目标;3%的人,有清晰且长期的目标。

  25年后,这些调查对象的生活状况如下:3%的有清晰且长远目标的人,25年来几乎不曾更改过自己的目标,并为了实现目标进行了不懈的努力。25年后,他们几乎都成了社会各界顶尖的成功人士,他们中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。10%的有清晰短期目标者,大都生活在社会的中上层。他们有一个共同特征:那些短期目标不断得以实现,生活水平稳步上升,成为各行各业不可或缺的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等。60%的目标模糊的人,几乎都生活在社会的中下层面,能安稳地工作与生活,但都没有什么特别的成绩。余下27%的那些没有目标的人,几乎都生活在社会的底层,生活状况不尽如人意,经常失业,靠社会救济,并且时常抱怨他人和社会。

  调查者因此得出结论:目标对人生有巨大的导向性作用。有了目标以后会让你把精力集中到对实现目标最有意义的事情上来,很多的决策就变得简单,那就是这件事对你实现目标有没有帮助。没有明确的职业目标,你每一次的决策就等于没有原则,都是根据当时的某种感觉做决定,这种决定会把你带向不同的方向,几次这样的决定以后你的职业积累就消失殆尽了。

  西点人经常听到这样一个故事:

  齐瓦勃是美国乡村里的一个小男孩,由于贫穷从小就没有受过多少教育。少年时期的齐瓦勃曾经种过地,还做过马夫,然而雄心勃勃的他却无时无刻不在寻找着实现梦想的机会。

  齐瓦勃18岁的时候来到了钢铁大王卡内基属下的一个建筑工地打工,这令他兴奋不已。于是,他下定决心要成为最优秀的建筑工人。所以,当其他工人在抱怨工作辛苦、薪水太低的时候,齐瓦勃总是在一旁默默地积累着工作经验,找到更好的工作技能,并开始自学建筑知识。

  一天中午休息的时候,同事们都在闲聊,只有齐瓦勃躲在角落里看一本建筑方面的书。恰巧公司经理来到工地检查工作,看见了这个勤奋好学的青年,他走过来瞧了瞧书名,又翻了翻齐瓦勃的笔记本,没说什么就走了。第二天,经理把齐瓦勃叫到办公室,问道:“为什么你要学习建筑知识,平时的工作做得吃力吗?”“我想我们公司并不缺少打工者,缺少的是既有工作经验又有专业知识的技术人员或管理人员。”齐瓦勃认真地回答。经理点了点头,不由得仔细打量起眼前这个与众不同的年轻人。

  几个月后,齐瓦勃升为了技师。曾经的同事惊讶地问他有什么本事胜任这份工作的时候,齐瓦勃回答:“我不光是在为老板打工,更不单纯为了赚钱,我是在为自己的梦想打工,为自己的远大前途打工。我们只能在业绩中提升自己。我要使自己工作所产生的价值,远远超过所得的薪水,这才是我想要的人生。”凭借着这样的信念,齐瓦勃一步步地升到了总工程师的职位上。

  几年后,年仅25岁的齐瓦勃成为了这家钢铁公司的总经理,后来又被卡内基任命为钢铁公司的董事长。

  后来,齐瓦勃终于建立了自己的公司——大型的伯利恒钢铁公司,并创下了非凡的业绩,真正完成了他从一个打工者到创业者的飞跃。

  成功者跟普通人的区别有时就在于理想,齐瓦勃之所以能脱颖而出,最终创立了自己的钢铁公司,就是因为他从未放弃过自己的梦想,并为此付出了巨大的努力。

  梦想是一个路牌,在迷路时为你指明方向;梦想是一方罗盘,给你导引人生的航向;梦想是一支火把,它能燃烧每个人的潜能,牵引着你飞向最美的天空。

  心中装一盏信念的明灯

  人生可能平淡,可能阴暗,甚至可能遁入黑夜,但是唯独不能使心中缺少一盏明灯。只有心中装有一盏明灯,才能走到哪里都能够感受到光明。信念就是人生的一盏明灯。 

  西点军校告诉男孩们,信念是一个人工作与生活的支撑力量,它可以帮助人们克服一切艰难险阻,到达胜利的彼岸。如果你心中没有了信念,就等于给自己判了死刑。 

  在美国纽约,有一位年轻的警察叫亚瑟尔,在一次追捕行动中,他被歹徒的冲锋枪射中了左眼和右腿膝盖。三个月后,当他从医院出来时,完全变了个样:一个英俊小伙变成了一个又跛又瞎的残疾人。 

  纽约市政府和其他组织授予了他许多勋章和锦旗。记者问他:“你以后将如何生活下去呢?”他说:“我只知道歹徒还没有被抓住。”他那只完好的眼睛里透出一种令人颤栗的愤怒之光。这以后,亚瑟尔不顾别人的劝阻,多次参与抓捕歹徒的行动,他几乎跑遍了整个美国,甚至为了一个微不足道的线索去了欧洲。 

  很多年后,那个歹徒终于在亚洲某个小国被抓获了,亚瑟尔在这次行动中起了关键的作用。在庆功会上,他再次成了英雄,许多媒体都称他是全美国最坚强勇敢的人。 

  然而半年后,亚瑟尔却在卧室里割脉自杀了。在他的遗书中,他写明了自杀的原因:“这些年来,让我活下去的信念就是抓住凶手……现在,伤害我的凶手被判刑了,我的恨也消了,生存的信念也随之消失了。面对自己的伤残,我从来没有这样绝望过……”

  身体可以是残疾的,但心灵却必须是健全的,健全的心灵最不能失去的是信念。有了成功的信念,自然就会有成功的希望。当我们心中满怀信心时,成功就会离我们越来越近。

  坚定的信念,认真的态度,坚韧的精神,成就了无数成功者。

  一艘货轮在烟波浩淼的大西洋上行驶。一个在船尾搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋。孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上的人谁也没有听见,他眼睁睁地看着货轮托着浪花越来越远…… 

  求生的本能使孩子在冰冷的水里拼命地游,他用全身的力气挥动着瘦小的双臂,努力使头伸出水面,睁大眼睛盯着轮船远去的方向。 

  船越来越远,船身越来越小,到后来,什么都看不见了,只剩下一望无际的汪洋。孩子力气也快用完了,实在游不动了,他觉得自己要沉下去了。“放弃吧!”他对自己说。但是,就在此时他想起了老船长那张慈祥的脸和友善的眼神。不,船长一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足勇气使尽全身力气又朝前游去…… 

  船长终于发现那黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,下令返航,回去找。这时,有人规劝:“这么长时间了,就是没有被淹死,也让鲨鱼吃了……”船长犹豫了一下,还是决定回去找。又有人说:“为一个黑奴孩子,值得吗?”船长大喝一声:“住嘴!” 

  终于,在那孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子。

  当孩子苏醒过来之后,跪在地上感谢船长的救命之恩时,船长扶起孩子问:“孩子,你怎么能坚持这么长时间?” 

  孩子回答:“我知道你会来救我的,一定会的!”

  “怎么知道我一定会来救你的?”

  “因为我知道您是那样的人!”

  听到这里,白发苍苍的船长扑通一声跪在黑人孩子面前,泪流满面:“孩子,不是我救了你,而是你救了我啊!我为我在那一刻的犹豫而感到耻辱……”

  因为信念才使得生命得以延续,由此可见信念的力量何样巨大!试想,如果那个不幸的孩子在船长还没有到来之前就失去了活下去的信念,那么等待他的又会是什么样的命运呢!是船长救了他吗?不是的,是一份执著的信念拯救了身处危难之中的孩子。

  有一个企业家朋友曾告诉我,当初他所遭遇到的难题,其中有很多只是小小的困难,却往往会发展成似乎已无法克服的障碍。后来他发现,原来自己存有失败主义者的意识,往往疏于察觉造成障碍的真相,而障碍却并没有想象的那么严重。他最后在公司的办公桌上摆了一个箱子,然后将写有“抱持必胜的信念,一切皆有可能”的标志贴于箱上。每当发生难题,或者他的失败主义思想又开始作祟时,他便把有关的文件或书面资料投掷于此箱中。一两天后,再把这些文件取出,此时奇妙的事情发生了。据他形容:“当我从箱中取出这些文件时,这些难题看来并没有什么难的。”

  人的心理具有某种神秘的力量,在成功的道路上,只要你始终抱持着必胜的信念,一切难题都将迎刃而解。

  苏珊陪伴丈夫驻扎在一个沙漠中的陆军基地里。她丈夫奉命到沙漠里去演习,她一个人留在陆军的小铁皮房子里,天气热得受不了,即使在仙人掌的阴影下也有华氏125度。没有人和她说话,只有墨西哥人和印第安人,而他们不会说英语。她感到很难过,于是就写信给父母,说要丢开一切回家去。她父亲的回信只有两行字,但这两行字却永远留在了她的心中,完全改变了她的生活:两个人从牢中的铁窗望出去,一个看到泥土,一个却看到了星星。

  苏珊一读再读这封信,觉得非常惭愧,她决定要在沙漠中找到星星。苏珊开始和当地人交朋友,他们的反应使她非常惊奇,她对他们的纺织、陶器表示出兴趣,他们就把最喜欢但舍不得卖给观光客人的纺织品和陶器送给了她。苏珊研究那些引人入迷的仙人掌和各种沙漠植物、物态,又学习有关土拨鼠的知识。她观看沙漠日落,还寻找海螺壳,这些海螺壳是几万年前在沙漠还是海洋时留下来的——原来难以忍受的环境变成了令人兴奋、流连忘返的奇景。

  西点军校告诉男孩,一切的改变皆缘于心态的改变。正如拿破仑希尔所说:“一个人能否成功,关键在于他的心态。成功人士与失败人士的差别在于成功人士有积极的心态而失败人士则运用消极的心态去面对人生。”因此,一个人如果想取得成功,就必须要用勇气、自强、自信的念头,取代那些无助、畏怯、贫乏的想法。当我们开始用积极的心态并把自己看成成功者时,我们就开始走向成功了。 

  心有多大,舞台就有多大

  在现实生活中,我们很容易就知道自己从何而来,关于自己的历史与过去,我们虽算不上如数家珍,但也都有清晰的记忆;我们也不难弄明白自己身在何处,自己在做什么,因为每个当下都是非常短暂,随随便便就能够捕捉得到。但是,这些过去的我、现在的我,这些历史的存在以及日复一日的今天往往束缚了我们的眼界,把我们困在当下,好像围着磨盘转的驴子,并且总在一个地方打转。而且这个磨盘,很多时候都是我们自己划定的。我们总会告诉自己:“我不是专业搞这个领域的,那些高端的活儿我做不了。”或者告诉自己:“我就是前台,所以我现在就只能做接电话拿快递之类的事。”

  然而,西点军校告诉男孩,不要被那无形的线给圈住,永远围着磨盘转;不要给自己贴上什么标签,你现在是某种身份并不代表你永远都会是这种身份;不要被过去和现在的我束缚,过去的你不代表今天的你,今天的你也不是未来的你。千万不要把自己固定在一个小圈子里,很多时候,是我们自己把自己框定在一个小圈子里面了。把所谓的条条框框、各种标签还有无谓的边界都抛弃,你就会发现:你的心有多大,人生的舞台就有多大。

  有这样一个故事:

  世界级大富豪洛克菲勒曾经过着非常贫穷的生活。有一天,他向一位心仪的女孩求婚,竟然被对方的父母无情地拒绝了,他们还非常刻薄地说:“我们绝对不会把女儿嫁给你这种穷光蛋、乡巴佬!”

  为了帮助家里的生计,洛克菲勒不得不在16岁结束高中学业到城里去打工。在城里流浪了一段时间,他没能找到工作,于是又被父亲赶回了乡下。 

  虽然过着如此悲惨的生活,但洛克菲勒从来没有想过要放弃自己的梦想,他暗暗地发誓有一天一定要成为有钱人。生活越是穷困,他对梦想的渴望越强烈。他还曾对朋友们发誓说:“总有一天,我会赚很多钱,够我买很多的名牌衣服!”那时在他脑海里始终盘旋着一个念头:“我一定要赚到10万美元,不管将来怎么样,我一定要成为了不起的人物!”梦想把洛克菲勒从悬崖边拉了回来。在被父亲赶回乡下的第二天,他又偷偷地回到了城市,来到曾经被拒绝过很多次的一家公司,要求他们再给自己一个机会。终于,那家公司的老板被他的热情和意志力所感动,决定雇用他。 

  进入公司后,胸怀梦想的洛克菲勒比谁工作都努力,他每天都提早到公司,而且经常加班到晚上11点。他的表现最终受到肯定,公司决定栽培他。而一心想成为富翁的他,5年后还是离开了这家公司,选择了自己创业。

  对于青少年时期的洛克菲勒来说,成为富翁是个非常不切实际的梦想。当这个没有工作、整天为了填饱肚子而发愁的穷光蛋喊着将来要赚10万美元的时候,有谁会当真呢?但是,有一天他的梦想竟然成了铁一般的现实。

  洛克菲勒在30岁时已经赚到100万美元;43岁时,他的公司成为当时美国最大的石油公司;53岁时,他变成全世界最富有的人。曾经一度,他的资产总额竟然比美国一整年的财政收入还要多。

  很多男孩都想树立远大的梦想,但是他们也认识到要树立梦想就得认清现实。在生活中,经常有人为自己梦想渺小做辩解:“因为我是一个脚踏实地的人。”

  事实上,当我们站在现实的角度来树立梦想,我们心底最真的梦想就被遗弃了。这样树立的梦想,并不是我们真正渴望实现的。而与其说它是梦想,还不如说这是随着时间的流逝,自然会发生的事。

  有一天,一名园艺设计师向雇用他的富豪请教:“先生!我看您的事业越做越大,光是您家里的花园就比普通人家的房子大上好几倍,看了真教人羡慕。您是一棵根基稳固、越来越茁壮的大树,而我就像是树上的一只蝉,一生都只依附在树上,连片树叶都不如,实在太没有出息了。请您教我一点创业的方法吧!”

  这名富豪一向宅心仁厚,他听后点点头说:“好吧!我看你在园艺方面很有才华,经营这方面的事业应该会很得心应手。这样吧!我的工厂旁边有块20000坪的空地,我们就来种一些树苗吧!你知道一棵树苗的成本大约要多少钱呢?”

  “40元。”

  富豪低头盘算了一下,接着说:“好!如果以一坪地种两棵树苗来计算,扣除道路用地,20000坪土地大约可以种25000棵树苗,成本刚好是100万元。三年后,树苗应该长得和人差不多高了,到那个时候,一棵树苗可以卖到多少钱?”

  “我想,应该可以卖到3000块吧!”

  “那太好了,100万元的树苗成本与其中栽培所需的费用都由我来支付,你就全心全意地负责浇水、除草和施肥等工作。这样三年以后,我们就会得到相当多的利润,到时我们一人分一半。”富豪认真地说。

  不料园艺设计师却连连摇头,富豪不悦地问道:“你是觉得分到一半的利润还不够吗?”

  “不,只是我没做过那么大的生意,”园艺设计师说,“这么大的数字,我连想都不敢想,我看还是算了吧!”

  格局决定布局,布局决定结局。穷人总是不敢去设想更宏伟的目标,总是把关注的焦点集中于一些生活锁事,所以他们一生都在为生活奔波,在羡慕别人的“功成名就”,而富人考虑问题会从大处着眼,所以他们的事业会越做越大。

  胸怀大志是获得成功的一条有效的捷径。在生活中,你永远都有两个选择:要么往大里想,要么往小里想,也就是胸怀大志与目光短浅交锋。既然已经在思考未来,为什么不能往大里想想呢?这是你的选择。无论置身什么样的环境,没有什么人能够阻挡得了你心中的大志!

  要知道,生活充满了无限的可能。今天的你也许还在一个普通的岗位上做着极其琐碎的整理工作,也许今天的你还在一个偏远的小镇安静地生活,但生活就是这么奇特,也许明天或者将来的某一天,你就可能走出去,开拓一片新的天地。所以要坚信,没有什么是不可能的。给自己一个机会,你会发现更广阔的天空。

  树立一个明确的目标

  目标对于成功的重要性犹如空气对于生命。如果没有空气,人不可能生存;同样如果没有目标,人也就不可能成功,这是适用于任何行业的黄金法则。

  一个聪明的男孩就应该懂得:目标要远大,行动要具体。列出你一年的目标,把它分解到每个月,每一周,每一天,然后完成它。

  前美国财务顾问协会的总裁刘易斯沃克在接受一位记者采访时,被记者问道:“究竟是什么原因让很多人与成功无缘呢?”

  沃克爽快地回答:“是模糊不清的目标。”

  记者露出了疑惑的表情,沃克进一步解释道:“我刚才问过你一个问题,即你的目标是什么。你告诉我,是有一天想在风景秀丽的郊区买一栋别墅。我可以告诉你,这就是一个模糊不清的目标。我想请问你,有一天到底是哪一天呢?郊区又是哪一郊区呢?郊区的别墅有各种各样,价格也各不相同,你想买什么样的呢?如果你不能明确地回答这些问题,那么我不妨明确地告诉你,你实现目标的机会并不大。”

  “我的建议是,如果你想实现自己的目标,就算五年内实现吧,你先算出你想买那栋别墅现在需要多少钱,然后计算通货膨胀,估算出5年后这栋房子的价格;接着,你得计算为了实现这个目标,你每月需要赚多少钱。然后衡量自己,现在是否能赚那些钱。只有经过此番计算,你才可能在不久的将来实现这一目标。但如果你只是说说,目标是根本不可能会实现的。”

  刘易斯的建议是一个量化了的目标。

  有这样一个故事:

  一个父亲带着三个儿子到草原去打野兔。当他们来到草原后,父亲先向儿子们提出了一个问题,说:“现在,你们看到了什么?”大儿子说:“我看见了茫茫的草原,我手中的猎枪,以及草原上的野兔。”父亲叹口气,说:“你的回答不对。”二儿子赶紧说:“我看到了爸爸、哥哥、弟弟、猎枪、野兔、草原。”父亲摇了摇头,又说:“你的回答也不对。”小儿子不紧不慢地说:“我只看见了野兔。”父亲大喜,说:“这才是打猎应有的态度。”

  这位父亲之所以会这样说,是因为明确的目标,为我们的行动指明了正确的方向,让我们在人生的道路上避免迷路。

  当一个人的目标明确时,他就能随时将自己的行动与目标相对照,从而清楚地发现自己的行动是否与目标一致。只有这样,才能保证自己不偏离目标的轨道,而且因为有目标在前,才能克服一切困难前进,努力达到目标。

  博恩崔西是世界一流效率提升大师,他说:“成功最重要的是知道自己究竟想要什么。成功的首要因素是制定一个明确、具体而且可以衡量的目标。”所以说,一个成功的目标是明确的,符合实际的。

  每个人都应该树立一个明确的目标,当我们对这个目标的追求变成一种执著时,你就会发现你所有的行动都会带领你向着这个目标前进,而成功就在不远处。

  在西点军校里流传着这样一个故事:

  我有个朋友叫蒙提罗伯兹,他在圣思多罗有座牧马场。我常借用他宽敞的住宅举办募款活动,以便为帮助青少年的计划筹备基金。

  上次活动时,他在致词中提到:我让杰克借用住宅是有原因的。这故事跟一个小男孩有关,他的父亲是位马术师,他从小就必须跟着父亲东奔西跑,一个马厩接着一个马厩,一个农场接着一个农场地去训练马匹。由于经常四处奔波,男孩的求学过程并不顺利。初中时,有次老师叫全班同学写报告,题目是“长大后的志愿”。

  那天晚上他洋洋洒洒写了7张纸,描述他的伟大志愿,那就是想拥有一座属于自己的牧马农场,并且仔细画了一张200亩农场的设计图,上面标有马厩、跑道等的位置,然后在这一大片农场中央,还要建造一栋占地4000平方英尺的巨宅。

  他花了好大心血把报告写完,第二天交给了老师。两天后他拿回了报告,第一页上打了一个又红又大的F,旁边还写了一行字:下课后来见我。

  脑中充满幻想的他下课后带着报告去找老师:“为什么给我不及格?”

  老师回答道:“你年纪轻轻,不要老做白日梦。你没钱,没家庭背景,什么都没有。盖座农场可是个花钱的大工程;你要花钱买地、花钱买纯种马匹、花钱照顾它们。你别太好高骛远了。”老师接着又说:“你如果肯重写一个比较不离谱的志愿,我会重打你的分数。”

  这男孩回家后反复思量了好几次,然后征询父亲的意见。父亲只是告诉他:“儿子,这是非常重要的决定,你必须拿定主意。”

  再三考虑好几天后,他还是决定把原稿交回,而且一个字都没有改动。他告诉老师:“即使拿个大红字,我也不愿放弃梦想。”蒙提此时向众人表示:“我提起这故事,是因为各位现在就坐在他的农场内,坐在占地4000平方英尺的豪华住宅中。那份初中时写的报告我至今还留着。”他顿了一下又说:“有意思的是,两年前的夏天,那位老师带了30个学生来我的农场露营一个星期。离开之前,他对我说:‘说来有些惭愧。你读初中时,我曾泼过你的冷水。这些年来,我也对不少学生说过相同的话。幸亏你有这个毅力坚持自己的梦想。’”

  能如此坚信自己目标的人真是少之又少,我们大多数人不是将自己的目标舍弃,就是沦为一个缺少行动的空想家。

  住持带着一大一小两个和尚在寺院里修行。有一天,住持派遣师兄弟俩去指定的地方布施。两人各带了一些财物便匆匆上路。行至中途便连遭大雨,师兄弟依旧风雨兼程。不料,一条大河拦住了他们的去路,河面上的桥已被洪水冲塌,河中也没有任何船只过往。师兄坚持带着财物返回寺院,师弟则就地布施,师兄弟只好各行其道。大和尚带着财物原路返回,一进寺院就去见老和尚,并禀报了途中所遇。老和尚双眼紧闭,只是低低地哦了一声,便打发他去休息。几天后,小和尚布施完回到寺院,住持问:“你布施完了吗?”小和尚双手合十,恭恭敬敬地回答:“师傅,弟子已完成布施。”住持继续追问:“那你去哪儿布施的呢?是不是我指定的地方?”小和尚并没有直接解释,而回答说:“弟子布施的地方不是师傅指定的地方,但遵照师傅的意愿,我已把所带财物布施给了最需要帮助的人。”住持非常满意小和尚的回答,不久就让小和尚做了寺院的主持。

  每个人都有自己的梦想,但当这个梦想因为某些原因而无法实现时,我们是不是就应该放弃呢?如果梦想还能实现,也没有改变初衷的话,放弃就是不负责任的表现。我们每个人都应该像小和尚一样在力所能及的范围内,再设定一个目标,并实现它。这个世界上没有大事和小事之分,只有一件事,那就是实事。不要以为你一生下来就是干大事的人,如果你不学会走路,你永远也享受不到奔跑的滋味。

  你可能从小就立下了鸿鹄之志,但你很可能会一事无成。你总说好男儿志在四方,可是你连第一步都没有迈出去,还有什么资格谈四方?燕雀不知鸿鹄之志,但燕雀虽小,五内俱全。燕雀的目标是下一站,这或许会被鸿鹄讥笑。鸿鹄的志向是鹏程万里,可是鸿鹄可能永远处于无法达到目标的焦渴之中,而燕雀则在一次次的胜利之中前进得更远。

  不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海。纵使你有天大的本事,你也无法一步登天。高山仰止,你只能一步一步地攀登,只有这样你才会体验到“会当凌绝顶,一览众山小”是怎样的一种境界。你或许可以借助飞机直接到达山顶,但你得到的仅仅是一种结果。没有过程的结果是毫无意义的,也是虚无的。就好比空中楼阁,总在虚无缥缈间。

  不要整天喊着自己的目标如何地远大,认真地去想想,再想想,凭你个人的努力能否实现呢?理想和现实是相挂钩的,请为自己树立一个明确的人生目标,这样你就会觉得成功离自己越来越近。

编辑:刘莹

相关新闻

图片