图书

6.微信PK微博:微博传播更广,但易产生负面效果

时间:2014-02-11 14:13   来源:中国台湾网

  微博与微信其实有很多联系,因为这两者可以结合在一起进行营销,因此很多人称微博和微信是一对孪生姐妹。但是,在此笔者想说的是,微博其实更加注重传播性,而微信则更加专注于互动和综合性。

  既然说起微博,我们就要先来说一下微博营销的发展。在2010年,微博营销开始被广泛传播。一些品牌商家及时迅速搭起微博这个平台进行营销。

  如今,微博营销已经成为商家网络营销的一大重要工具。微博的火热程度更是商家取得营销效果的一个前提。比如,一个微博如果其粉丝超过百万甚至更多,那么它的营销就会相对容易。当然,不只是积累粉丝,商家还需要用一些有趣的话题来吸引人们。

  而关注商家微博的粉丝则是最重要的。因为笔者见到很多商家,他们经常私底下询问对方:“你公司微博上的粉丝多少万了?”这似乎是一种流行问候,又或者是成功者的一种炫耀。

  总体上来说,微博对我们这个社会的贡献实在是太大了。各种新鲜的新闻、事件、趣事都会在第一时间被拿到微博上开涮、曝光。而我们也能从微博上了解第一手资料。比如,“凯特王妃生子”的新闻就在微博上引起了不小的轰动,瞬时间引来千万粉丝关注。而面对如此大的能量,商业家们也不会忽视它的营销功能。

  于是,商家为自己的品牌开设了一个微博,并且在微博上时刻更新自己的产品信息、最新动向,企图以此来吸引更多的粉丝关注,从而在宣传自己公司的同时,也会达到交易量的上涨。

  但是大多数企业的微博营销之路,似乎走得并不顺畅。根据社会调查得知,真正从微博营销中获利的商家并不多,但是被各种网友、信息忽悠、欺骗的商家倒不少。有很多企业开设了微博,但却因为不会做或者选择话题不恰当,而被网友、粉丝痛骂、嘲讽。当然,也不乏很多企业通过微博提升了自己的形象,让自己的产品扬名万里。

  微博营销有一个重要的特点,既是优点也是劣势,就是:更注重传播。很多人将粉丝点评或者转发量看成是微博营销的一个标准。这其实是很主观的看法。一个商家想要把微博营销单纯地看成是粉丝的转发、点评,那么这顶多就是一种传播形式,而并不是营销目的。

  如果一个企业将微博营销看成是粉丝的这种转发和点评,那么这个商家的微博营销将注定不会有好结果。企业想要利用微博来营销,首先就要意识到这是传达给企业和个人的一种营销策略,而不是单纯地寻求粉丝量、转发量等。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片