图书

父亲再也打不动了:这比小时候更疼

时间:2012-08-09 13:20   来源:中国台湾网

  父母亲当中,我最怕的是父亲。

  父亲的教育方式简单粗暴,动不动就打。我是他“棍棒底下出孝子”的理论和实践的产物。父亲床边的被角下面,永远掖着长短不一的四五根小棍子,都是打我用的。

  父亲疼我是发自真心的,就这么一个老儿子,能不疼吗?但父亲打我也是发自真心的,是“恨铁不成钢”的心态,生怕我一不小心走上弯路。很多年以后,有一次父亲与岳父提起各自教育儿女的经验,父亲还说到了小时候打我这段事,但见他眼里满是愧疚的浊泪。

  对这一点我丝毫没有怨过父亲。相反我有时会认为,如果说今天的我还勉强算有“仁孝”之心,多亏了父亲不厌其烦的暴打。只是我早已经记不起哪一次挨打是为了什么?(大概都是一些不值一提的事,比如回来晚了)我可以想象当初父亲担心我的程度。看到自己宝贝儿子很晚了还没回家,急得他转磨似的,东找西找左等右等还是不见人影,当我真出现在他面前的时候,顷刻的放心和踏实感觉,更激怒他的一腔愤怼,于是不择手段地一顿风狂雨暴。这些我今天都能理解。记得有一次,父亲用靴子踹我的一幕正好被来串门的表姐撞见,表姐心疼地搂过我,把父亲好一通埋怨。 

  父亲床边的小棍频繁地更新,都被他打成了两截(真该留下一两根实物作为证据,兴许能唤起父亲的情感记忆)。就连妻子也奇怪:你从小那么听话,学习又好,文文弱弱的老实孩子,怎么会挨你爸那么多打呢?——她开玩笑说:“以后一定找你爸为你报仇!”

  现在父亲老了,再也打不动了。想想也挺悲哀的。

  父亲打我时,是饱含了父爱的。但老年痴呆以后的父亲最后却丧失了真正的情感,对亲人一派漠然,六亲不认。这比我小时候父亲用棍棒给我肉体上的打击更沉痛。

编辑:刘莹

相关新闻

图片