图书

前言

时间:2014-05-21 15:05   来源:中国台湾网

  亲爱的读者:

  你们可能会觉得很奇怪,我为什么要用匿名的方式来写这本书呢?因为,我是一个母亲,是一个女儿,更重要的,我还是一个妻子,我必须考虑身边人的感受。我只有用一个不存在的名字,才能写完这本书。

  我喜欢探索女人对生活最隐秘的想法。如果我塑造的女主角是一个看似知足的好妻子形象,那就太好了。我开始写这本书时,原本是想用实名的方式的。但我很快发现,自己开始审视、评判自己。因为我害怕身边最亲密的人看了这本书后的感受,我怕会伤害他们,况且,我也没有足够的勇气彻底地曝光自己。

  在夫妻关系中,我们很难做到完全赤诚,也很难将自己的秘密毫无保留地展现给另一半。英国诗人及作家萨克维尔·韦斯特就曾说过,自己是座冰山,而她的丈夫永远都只能看到海平面上的那一面。她认为这是她婚姻持久的原因。在完全赤诚的“残酷摧毁”下,没有什么婚姻是能够持续生存的,不是吗?

  对我来说,这本书并不是回忆录,它包含了很多层面,它是小说,非小说,想象文学以及事实阐述,它就像是被拼贴而成的毛毯,这里头缝制的,不仅仅只有我自己的故事,也有我朋友们的。

  另外,还有一本书给了我创作的灵感:一本十七世纪时期名为《女人的价值》的诡秘图书。那本书的作者选择用匿名的方式写作,所以,为了响应那位作者,我也决定这么做。在那本书问世四百年之后,我写了这本自己的书,我因为无数女权运动的发展而拥有了无限的自由,可是不知道为什么,我依然能感受到一些束缚,所以我确定那名作者在真实地描写女人想要的渴望时,一定感受到了更多的约束。这点让我感到很不可思议。

  所以,当我最后决定以匿名方式写作时,一切都迎刃而解了。我突然觉得自己像个在国外沙滩上度假的女人,对周围的环境完全陌生,因此不用担心他人异样的目光,可以开心而肆意地伸展自己的身体。

  我打开了一扇新奇的大门,通往无畏而陌生的新世界。在那里,我可以畅所欲言,可以无所顾忌,尽情地写出女人心里想到的、却又永远不会说出口的私密之事。而且,没有人知道那是我写出来的。

  亲爱的读者,我想要你们了解到这本书中写到的那种,属于秘密的意义。

  我想要你们知道,虽然我很想写这本书,而且也开心地完成了,但如果署上我的名字,我还是会觉得不自在,这是为什么呢?

  一个读者是这么写的:“我永远都不会有勇气说出你所说的话—这本书是如此地露骨,如此地开放。因此,你非常地勇敢。”当我收到这封信的时候,我笑了,因为,当然,如果我知道自己的名字可能会出现在书上时,我也永远不会有勇气说出我曾做过的那些事。

  这本书写的,就是关于一个敢于说出自己心声的女人的故事。我很高兴这本书能以自己的方式出版,或许有一天,这本书会鼓励其他女人也找到自己内心深处的声音。

  珍麦尔(N.J. Gemmell)

  摘自《完美妻子》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片