图书

嗨!我亲爱的小伙伴

时间:2014-01-23 14:18   来源:中国台湾网

  此刻,我的小伙伴正飞往美丽的天府之国成都,去做大自然保护协会的志愿者,膜拜他心目中的公益达人和科学家们。留在北京家中的我开始执行他交予的重要任务——给他的新书写序。

  北京起了雾霾,我只好紧闭门窗。打开广播,停在调频97.4,正播一组关于家的歌曲。没有刻意,就是这么巧。打扫干净的家里处处呈现着整洁舒适的笑容,炖了一个多小时的干笋牛肉刚刚出锅,在碗里散着热气,这道菜来自我的家乡,却成了他的最爱。敷上了我最喜欢的面膜,端坐桌前,只开一盏台灯,开始写字。此刻不适宜从窗口围观,怕吓着您,电脑屏幕发出的惨白的光照着一张海苔色的脸。

  原谅我的啰嗦,和对细节的眷恋,我从来没有写过序,我想这辈子也只会写这一次,就不能让我多写几个字吗?我知道自己不是一个才华出众的人,但我确信在这个世界上我是最了解他的人,甚至比他的父母更加了解。所以这篇序言不是最有文采的,但一定是最真实的,这个世界又有什么比真实来得更有力量呢?

  他那天突然告诉我,他要出版一本书,名字叫做《我和我的小伙伴们都惊呆了》。呵呵,我也惊呆了,孩子气的人啊!不过我一点也不意外,他经常不按常规出牌。例如,他痴迷收藏许多让人意想不到的东西,家里有他一堆堆的所谓的“宝物”:挂满阳台的玉,几盒五颜六色的石头,玩具和玩偶占满了好几个柜子,还有各种葫芦、核桃、手把件、邮票、古币、烟盒、老物件、门票、商标,各种纸片……有的是买来的,有的是不知道从哪个地方淘来的,还有的直接从外面捡来的,例如奇形怪状的铁块铜板,这些东西占地儿、不卫生、费钱,我常常因此而烦恼。我是个严肃不懂浪漫的人,我只喜欢规律简单的生活。他总说我喜欢在兴高采烈的小伙伴们中间作高中老师状,难道我从来就不曾是“你的高中女生”?枯燥乏味生长在潮湿江南的我与富有童心玩耍在胶东半岛的他,吵吵闹闹、南辕北辙地相伴走过十几年。

  不过,作为他每一本书的第一读者,读着这本《我和我的小伙伴们都惊呆了》,我又找到了一些共同的东西,尽管有些不是曾经所怀念的,但仍然洋溢着一种新鲜的味道。

  本书写作跨度近十年,我认为这也算是他的另一种收藏,书里的每一篇文字也都是他的小伙伴。我见证他用手捻那枚没腰小葫芦式的坚持,经过一个又一个晚上把书里的字一个一个码出来。在他的笔下,蚂蚁和大象组成一个世界,一棵会爱的树,一只会飞的龙虾,还有一块石头竟然也会有生命有记忆;我与他共同见证过说不出形状的爱情、一见钟情的相遇、一场吵吵嚷嚷的相爱,然后手拉手一起结伴旅行;当然还有他十年来被朋友称为“逆袭标兵”的成长故事,以及他和故乡和家人之间的故事。区别于他之前的几本长篇小说,这本书像一个个脚印,记载了他和小伙伴、还有我们共同的青春。文字中带有他的体温,还有他作为一个文学小青年的感叹——认真、欢乐、兴致勃勃,让我为其哭为其笑,青春仓促,但这并不影响这本书成为一本“青春欢乐书”。

  我无意把这篇序写成我们的回忆录,更不想成为一篇爱情纪念章,但我还是想突出介绍这本书里很多个小伙伴中,出镜率最高的两个小伙伴、最熟悉最亲密的两个小伙伴,他们会吵架,会和好,一起去玩,一起写书,一起面对人生苦难,一起笑迎美好未来。这两个小伙伴是“我和他”,是所有的“我们”和即将成为我们的“他们”。

  “小伙伴们”,多么可爱和温暖的词儿,让我想到了小时候最喜欢看的《七巧板》,想到了小时候的夏天,每家都会搬一张竹床在门口,乘凉聊天。还有把可可冰棒放在搪瓷缸里,一直等到化成水才咕嘟咕嘟一口喝下的那份甘爽。那是些再也找不回来的味道。我怀念它,却又不得不离开它,因我阻挡不了他会成熟我会变老。不过,任何一代人不都是在丢失了那些旧时美好后,又重新成长的吗?把那些个旧时美好收集起来珍藏起来吧,我们不会总有时间去一个高端洋气上档次的地方吃一顿舶来的下午茶,还配着恰好的午后暖阳。更多的时候,我们喜欢把剩米饭加汤煮一煮,就着小菜,吃的稀里哗啦;更多时候,我们只是需要一个适时的提醒,我们总是会忘记现在是多么的重要,和现在的我们最需要的到底是什么。距离产生美其实并不只适用于爱情,我觉得它可以指向人生。只有过了河,现在隔河而望,才能领略到我们曾经到达过的彼岸风景是多么美好。

  看完这本书,我更加坚信那些成长、青春、爱情、文学,还有在每个城市一路相伴的小伙伴们,他们从未离开,他们就住在我们的心里,他们就像这么一本书一样具体和珍贵。他们和我们一起成长,一直到老。这不就是最好的结果吗?我们并不孤单,只要我们愿意主动去寻找小伙伴们之间的联系,我们,你们,他们。生命本就是凭借义无反顾的勇气在不断往前,不如就扬起头迎着管它是几月的风,疯跑吧,小伙伴们!

  “嗨,亲爱的”!允许我这么当众肉麻一次吧,以前都是他这么对我说。“不知道这篇序符合不符合你的要求”。面膜快干了,我必须去洗脸睡觉了。最后将东坡先生的一句诗,分享给在成都的他,和在北京的我以及所有的不知道此刻在哪里的小伙伴们:人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

  就此搁笔。

  徐泱棋

  2013-9-28 于北京我们的家

  摘自《我和我的小伙伴们都惊呆了》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片