图书

会飞的龙虾

时间:2014-01-23 14:12   来源:中国台湾网

  天很热,街上连个影子都没有。

  我跟个鬼似的皱着眉头骑着车子在大街上跑,为了我人生中的最大梦想。

  推车走上一个坡的时候发现十字路口的中央仰面躺着一只大龙虾。红红的腿儿,大夹子通红通红,很威风强壮,只是一动不动,我还以为它死了呢,犹豫了一下,去把它捡了起来,没想到手拿着它刚走到一个阴凉的地方,它就挥舞着大夹子挣扎着动了起来,原来还活着呢。

  我找了一个装绿豆汤的塑料杯子,到学校喷泉那儿接了一点水,期间它曾跳了出去,在喷泉里面又蹦又跳,欢得不得了,像个蛮汉子,但是我还不能把它扔在那儿,因为过半个小时喷泉就停了,它又将面对无情的烈日。

  虽然我不知道我能带着它走多久,它又能活多久,但是我肯定会让它死在水里,葬在土里。

  吃饭时我给它扔了几个饭粒,也不知道它吃不吃。吃过饭我领着它来到我的秘密领地——学校深处的小园子里,我在笔记本电脑上写着关于它的文字,它就在杯子的水里面胡乱挥着大夹子。我拿着杯子在半空中看了一会儿,塑料杯子是带着一圈一圈罗纹的,所以看不清它的脸,只看见它趴在里面吐着泡泡。我心里顿时生起一丝亲切,我不知道它会怎么想,我想我应该是它虾生中遇到的第一个也是最后一个人类朋友吧。

  把它从水里带到南京的人,肯定不带半点友谊,利用它的弱点,把它从水里骗到预备好的大桶里,然后再倒入三轮车铺着塑料袋的后斗里,震啊晃啊地把它和它的亲人朋友们运到南京这个城市,并将在下一步把它们送到市场或者菜馆里,卖了煮了或者红烧了。而此时它能在杯子里面安静地吐着泡泡,像一个老农民饭后在抽烟,都是因为三轮车经过一个十字路口的时候,它奋力一跳,从后斗里面跳了出来,但是它没有想到外面的世界竟然是干涸的,甚至,连一点湿土都没有,很快它就口干舌躁头昏眼光,脚掌也被水泥路面烫得快熟了,终于,走到路中间的时候,它仰面倒了过来,这时它又面临着更大的不幸,肚皮上面的太阳突然不像在水里面看得那么透澈、那么可爱了,它火辣辣地,它正在想着太阳为什么对人类这么友善而对它那么残忍的时候,一个光头小青年把它捡起来了,开始它都懒得动了,后来它终于清醒了一下,心想我怎么会在半空中飞?它动了动身子晃了晃大夹子,发现它正被那个光头小青年用手捏着后背。

  飞啊飞,飞啊飞。它太累了,它太困了,它被我带到这片小树林,而且被水包围着的时候,一切安静的不得了,只剩下我单调的敲击键盘的声音,而伴在其中的还有它在水里也熟悉不过的鸟叫声。很快,它就睡着了,它实在撑不住了。它做了一个梦,梦见自己在飞啊飞,飞啊飞,它高兴得不得了,这曾经是它在水中最向往的梦啊。而今天,它真的飞了一次,它随着我在自行车上看到了高楼、汽车和无数的人,尝了尝空气的味道。

  所以它在梦里回味得很满足,虽然飞的时候它很难受,它也受过很多的苦,可是,这些又有什么呢?它毕竟飞过啊,它的老爷爷说它的同类也有一些曾经飞过的,但是它相信它们绝对没有像它那么潇洒而且风光地飞过,我知道,当我拿着它骑着自行车驰过校园时,有多少人在笑呵呵地看着它啊。

  我写到这里,看了看它,它已从梦中醒来了,它用两只大夹子搭着杯子的沿儿,竖着脑袋在看我,像极了一个小孩子趴在窗口上,看着屋外的红苹果树。那么调皮,那么可爱,那么天真,那么惘然。我知道,从今以后,无论我是在市场上看到龙虾还是面对一盘已经成了菜的龙虾,我都会再次怀念我眼前的这只生命旺盛的龙虾,毕竟,它是在我的帮助下,梦想成真了,而且在无奈的现实中得到了与其他虾完全不同的虾生。

  天依然很热,但是此时园子里凉风习习,绿树成荫。

  摘自《我和我的小伙伴们都惊呆了》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片