图书

握紧理念的方向盘

时间:2012-12-03 02:07   来源:中国台湾网

  握紧理念的方向盘

  工作是一件繁杂的工程,如果没有正确的理念加以引导,就会如同夜行的船只一样,失去灯塔的指引,进而迷失自己的方向。

  当我们遭遇失败的时候,不妨冷静下来,挖掘一下思想的根源,是不是可以在理念中找到失败的原因?纠正理念的错误,是我们走上成功之路的关键。

  一个企业是否可以良好的发展,关键来自于企业的规则。例如:微软和一般的公司相比,薪资的水平只是在中上,它的规则就是给你股权,只要微软赚钱了,股权的收入就会很多。同时,微软也会给员工很好的研发环境,甚至在办公室里配置活动床,让员工在工作之后,得到充分的休息。最后,微软还会举办产品的展示会,一方面展示部门的成就,另一方面展示个人的成果。

  那么,规则来自于那里呢——理念。理念是一种指导思想,让我们明白应该怎么做。我们想成为一个什么样的人,我们想开创什么样的前途,都需要理念来指导。

  1971年10月1日,美国佛罗里达州(State of Florida)的迪斯尼乐园,第一次对民众开放。

  上世纪80年代,美国迪斯尼品牌利用米老鼠和唐老鸭的卡通形象,在全世界掀起一股风潮。迪斯尼的卡通明星的成功,堪称好莱坞历史上的一个超级神话。

  如今,迪斯尼公司已经成为神奇和欢乐的象征。今天的迪斯尼公司,是全球五百大的公司之一,也是娱乐界的王者。迪斯尼文化所风行的深层原因,在于迪斯尼公司一直都在追求快乐的理念:“迪斯尼所带给你的,将会是快乐的回忆,无论是什么时候。”迪斯尼公司为人们提供一个童话世界,它将欢乐作为产品,将自己定位为“3D娱乐的王国”。迪斯尼公司把娱乐事业当作“管理梦想的事业”,从音乐、动画、影视、表演、传媒、实体产品,全方位着手。正是因为有理念的引导,迪斯尼公司拥有无与伦比的影响力和品牌优势,并且成功的将其产品推广到全世界。

  迪斯尼公司的创始人沃尔特?迪斯尼(Walter Elias Disney)说:“只要这个世界上还存在幻想,迪斯尼就永远不会满足。”

  迪斯尼公司从建立开始,就确认“快乐”的理念,根据这个理念,确定自己的产品,确认自己的业务,并且管理员工和制定规则,将“快乐”的理念贯穿到底,作为指导企业发展的思想和力量。

  是我们跟着理念走,而不是理念跟着我们走。是用理念来影响我们,而不是让我们去影响理念。

  但是,是不是跟着理念走,我们就一定可以成功呢?不是!有两点要注意:

  首先,我们树立的理念,必须是正确的理念,而不是偏激的理念。例如:之前提到过的索尼公司,在公司总裁收获巨大的成功之后所形成的独裁理念,就是偏激的理念。这样的理念,只能维持一时的成功,却无法造就不断的进步。

  其次,在理念建设的过程中,还有一个“实践——认识——再实践——再认识”的过程。我们的理念体系,一定要不断的补充和完善。例如:迪斯尼公司的“快乐”理念,如果想要形成体系,就必须在实践中累积经验,不断的随着环境的变化而发展,以适应新的需求,这样一来,才可以持续的为我们的发展,提供源源不绝的动力。

  这两点是一体多面的。在实践中,不断的完善理念,并且用理念驾驭实践。但是,有些人又会问:“要跟着正确的理念走,什么是正确的理念呢?”

  正确的理念,经常都是通行的。例如:低价是赢得竞争的最有效的方法之一。这些理念并非现在才有,而是经过千锤百炼。因此,在我们树立理念的时候,不妨看一看前人成功的经验,尽量找到与我们的情况类似的例子,从第二手的数据中总结归纳,提炼出属于自己的理念。

  拥有正确理念的指导,我们就可以找到成功的方法。

  王永庆曾经说:“你赚的一块钱,不是你的一块钱;你存的一块钱,才是你的一块钱。”

  投资大师巴菲特也认为:在没有什么东西值得投资的时候,就应该努力存钱,等待机会。节俭是王永庆毕生贯彻的理念,他把节俭的风格带到台塑集团的管理中,成功的降低台塑产品的成本,让其在市场上拥有很强的竞争力。

  王永庆的节俭理念,让他可以在很短的时间内,完成资本的原始累积,进而扩大企业的规模,规划企业的长远发展。

  对于个人的发展而言,也是一样的道理。人类的成长过程,是自我实现和自我超越的过程。我们只有把握住理念,才可以引导我们朝着理想前进。经由精神层面的感召,可以调动我们的积极性、主动性、创造性,让我们的能力得到进一步的释放和发展。

  理念可以把我们的内在品格和顽强作风提炼出来,有助于我们具备强烈的责任心和自豪感,不断的调整自己的行为,促进自身的发展。

  把握理念的方向盘,才可以制定一个具有生命力的发展战略,沿着自己希望的方向,不断的前进,并且实现我们的目标。

  智慧箴言

  有哲人曾说过:“一个人如果认为自己能在一生中干一番不同寻常的大事,那么,他就会比没有远大理想的可怜虫有着更多的成功机会。”

  心理学家大卫?沃森强调了理念的重要性:“追求理念,即使没有达到理念,才是带来幸福和积极情感的要素。”可见,一个坚定持久的理念可以让我们把心思紧系在追求幸福上,理念甚至可以让我们更能忍受一时的痛苦和挫折,使我们在面对任何困难和问题时都能坚强。

编辑:刘莹

相关新闻

图片